姊妹成全聚會

第一堂信息 播放 下載

第二堂信息  播放  下載

第 三堂信息  播放  下載

 

第三堂信息 好母親的榜樣撒母耳的母親哈拿

讀經

撒上10~12 哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:『萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。』哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看她的嘴。

撒上19~20 次日清早,他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪。到了家裡,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿,哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:『這是我從耶和華那裡求來的。』

撒上26~28 婦人說:『主啊,我敢在你面前起誓,從前在你這裡站著祈求耶和華的那婦人,就是我。我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。』於是在那裡敬拜耶和華。

撒上18~19 那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。他母親每年為他做一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。

代上六22~28哥轄的兒子是亞米拿達;亞米拿達的兒子是可拉;可拉的兒子是亞惜;亞惜的兒子是以利加拿;以利加拿的兒子是以比雅撒;以比雅撒的兒子是亞惜;亞惜的兒子是他哈;他哈的兒子是烏列;烏列的兒子是烏西雅;烏西雅的兒子是少羅。以利加拿的兒子是亞瑪賽和亞希摩。亞希摩的兒子是以利加拿;以利加拿的兒子是瑣菲;瑣菲的兒子是拿哈;拿哈的兒子是以利押;以利押的兒子是耶羅罕;耶羅罕的兒子是以利加拿;以利加拿的兒子是撒母耳。撒母耳的長子是約珥,次子是亞比亞

壹、哈拿之原文意義:Grace 恩典、恩惠

  一、一生活在神的面光中,享受三一神自己。

二、在凡事上享受恩典支取神自己,而脫離藐視,超越誤會,蒙神抬舉,得神提拔,而喜樂地活在神命定的路上。

三、使以色列人由走下坡的光景,得著復興。

貳、哈拿的為人在神面前清心,在人中間存心溫柔

 一、蒙丈夫所寵而不驕縱(59)

   二、遭以利誤解而不被觸犯(12-16)

   三、尋求神的面光(19)

   四、信託神的權柄(28,二1118)

   五、享受神的自己(1-10)

參、哈拿的屬靈操練

 一、停留在神的面光中(12)

   二、禱告(將一切憂慮卸給神)(10-11)

   三、尊重神子民的聚會(來十25)

   四、成全、培育屬靈的後代(西一28~1)

   五、愛慕主的話語

肆、哈拿在神經綸中的功用

一、    培養神合用的器皿

二、    使神的權益被恢復,使神在地上的行動得以再往前

三、    使神的子民被恢復,在美地上再經歷神的應許,成為神的見證

伍、哈拿所得的賞賜

   一、脫離神的咒詛(參民十六1-31925-31與八2)

   二、得著神的稱許禱告的人