回目录

妻子祷告的力量

第二十七章 他的顺服

  丽莎担心自己的丈夫乔纳生在属灵上无法象她一样长进。她和神的关系与日俱增,但丈夫却是相反。她很希望能和丈夫一起成长,分享这生命里很重要的一部分,但却因为他缺乏这方面的承诺而苦恼。她不想做家里属灵的定心骨。每当她谈起这事时,他就抗议,说他工作太忙,以致于没有时间和神在一起,读圣经。他有时周末还要出差所以不能和妻子,孩子们一起去教堂。

  她最烦恼的是,所有这些对他似乎没有任何影响--直到他的工作超出他能应付的范围。当他压力越来越大,丽莎可以看得出他越来越累。她知道如果他能每天花些时间与主沟通,属灵里成长,他的生活会好很多。但她也知道现在对他说这些他也听不进去。

  尽管丽莎知道神在呼召乔纳生的顺服,她还是决定不要多说。她开始为他每天祷告,希望他渴慕神,让神更多地参与到他的生活里来。尽管她连着好几个月祷告都看不到结果,突然一天早晨他很平静地宣布,"我今天要早点到公司去,因为我想在开始上班前和主单独在一起。"

  她暗自在心里感激着神。

  从那开始,只有几次偶然的例外,他每天都提早到办公室,读经祷告。那是两年前的事情了,这属灵上的井然有序已经贯穿到身体上来。他锻炼身体,注意饮食,适当减肥,精力比原来更旺盛了。只有神才能做到这一些。

  如果你很清楚丈夫已经走入歧途时,是不是该说些什么呢?如果是的话,说什么,什么时候说呢?我发现最好的办法是交托给神,让他来衡量。他可能会让你一言不发,尽心祷告,就象丽莎做的那样。但如果他指示你和丈夫讨论这个事情,你要先祷告再开口,这样丈夫就大有可能从你的话里听到神的声音。任何唠唠叨叨只会起反作用,最好还是不要说。为他祷告,让他可以看到真理,让他心悦诚服,这样远比你试着说服他要好得多。你可以鼓励他做正确的事,祷告他做正确的事,但最终是神的声音最有说服力。

  人若不顺服就无法接受神给他的一切。耶稣,说"你若要进入永生,就当遵守诫命。"(太十九17)。他知道没有什么比知道自己在做神安排的事情更心安的了。神的话许诺如果你的丈夫顺服他的道,她就会等到恩典(诗二十五10),平和(诗卅七37),快乐(箴二十九18),丰足(箴二十一5),祝福(路十一28),和生命(箴二十一21)。不顺服只会带来艰难的后果(箴十五10),祷告没有回应(箴二十八9),不能进入到神为他准备的大好事情里(林前六9)。

  顺服神不仅是要守神的诫命,还要注意遵守神特别的指示。比如,如果神明白地告诉你丈夫要休息,而他没有,那就是不顺服。如果神告诉他不要做某项工作而他还是做了,那也是不顺服。如果神告诉他要搬到某个地方而他没有搬,同样这也是不顺服。

  听从神的话的人,他的根基在岩石上。风吹雨打,还有洪水袭来,他都不会倒(太七24-27)。你不会愿意因为丈夫的不顺服,而导致你们丧失了根基吧?你的角色不是他的母亲,也不是盖世太保,你的工作就是祷告,在收到神的指示后才开口。

  如果你丈夫的不顺服已经在某种方面松动了你们的根基,要知道神还是尊重你的顺服,确保你们不会被摧毁。他会将他的祝福浇灌给你们,恢复那失去的。你只要尽心祷告,当神说话时丈夫能听到,让他有力量,勇气,动力去坚持去行神的道。

  

祷 告

  神,您说过如果我们心里不正,您就听不见我们的呼求(诗六十六18)。请您垂听我的祷告,所以如果我生活里,特别是对丈夫有什么不顺服的地方,请向我显明。如果我自私,对丈夫没有爱,批评,怨恨,不宽恕,苦涩,请指示我。告诉我哪里没有从您的道。我承认这些罪并请求您的赦免。

  我祷告您会赐给(丈夫的名字)一颗渴慕顺服您律法和道路的心。向他显示出并除掉那些不是您的东西。让他把每个想法,每个举动都拿到您面前来由您管理。提醒他做对的事,不说任何人坏话,要平安,温柔,谦卑(多三1,2)。教导他接受做门徒和纪律。按照他的正直和他的纯洁来奖赏他(诗十八20)。神啊,告诉他您的道,教导他您的道。把他带入您的真理里,因为您是他的救主(诗二十五4,5)。

  让他赞美感恩,因为当我们称颂您时,我们的思路就清晰了,生命就扭转了,我们也获得能力行出您的道。帮助他能听到您对他的特殊指示,让他能顺服您。让他的心渴慕您的道,让他因完全顺服而得到平安。

  

祷告工具

  我儿,不要忘记我的法则,你心必要谨守我的诫命,因为他必将长久的日子,生命的年数与平安加给你。不可使慈爱,诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。(箴三1-3)

  凡称呼我"主啊,主啊"的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太七21)

  转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。(箴二十八9)

  你们当听我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民;你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。(耶七23)

  

灵修指导

  1。你觉得丈夫和你一样和神有着亲密深刻的关系?还是他和神的关系更深刻些?在你们二人中,谁最需要灵命的长进以能够跟得上另一个人?写下祷告让神帮助你们在主里共同长进。

  2。你觉得丈夫是个祷告人吗?他是如何祷告的?你希望他祷告得更多吗?为此写下祷告。

  3。你觉得丈夫有心顺服神,行他的路吗?解释一下。

  4。你见过丈夫行事违背神的教导吗?你和他谈起这些事吗?如果是的话,他的反应如何?你该如何为他就此祷告?

  5。你觉得先为丈夫祷告再向他说话,还是只祷告不和他谈,两者哪个对他改变更有利?为什么?你这样做吗?

  6。学习神希望我们如何行的最好方法是读他的话。你的丈夫平常读圣经多吗?他学经吗?写下祷告让神打开丈夫的心,让他更渴望学习他的话。

  7。读太七24-27,划出来。

  根据这段经文,你的丈夫顺服神对你和家庭有多重要?

  8。读箴二十八9,划出来。

  当我们不顺服时会发生什么?当没有得到祷告的回应时,你的丈夫困惑吗?解释一下。

  9。读箴二十九18,划出来。

  当我们没有启示时,我们变得粗心了。当人没有启示时坏事情便发生了,结果之一是他们将谨慎抛之脑后。当我们得到启示时,我们有了智慧,完全依靠神的带领,每时每刻都在行他的道。写下祷告请神给予你和丈夫启示,还有渴望顺服他的心。10。大声读本章的祷告词,把丈夫的顺服的具体方面包括进去。


回目录