回目录

妻子祷告的力量

第二十章 他的态度

  没有人想和坏脾气的人在一起。生活已经够艰难的了,如果再加上一个人老在耳边唠叨抱怨就更受不了了。我认识个人,他习惯于发脾气和闷闷不乐,不管对什么事情都是同样的反应--即使是好消息。即便是天大的好事,他总能找到不高兴的理由。不幸的是,他小时候就被教成这个样子。可能从来没人教他如何享受生活。但让过去来控制现在,仍然是他自己做出的一个选择。因为这个,不仅他永远不会快乐,就是他周围的人也不会。我们不会想做这样的人,也不会想和这样的人在一起生活。

  我告诉你,我是很擅长为坏脾气的人祷告的,在这儿我就不提名字了。然而,我用了好长时间才学会不要让消极影响我,而是以祷告来应对。这样做终于有了结果,但我仍在努力,力求尽善尽美。每次我为这个人心情愉悦而祷告时,总可以看到很明显的变化,我的反应也因此更好了。

  变成一个发脾气,严厉,不宽恕人的,负面消极的人总是有原因的。他很顽固,不会接收神的爱,所以才会这样。经上说我们可以选择让什么进入我们的心(诗一零一4)。而心存刚硬的,必陷在祸患里(箴二十八14)。我们选择自己的态度。我们选择接收神的爱。我们可以让自己一直感恩。

  如果你的丈夫坏脾气不改,美满的婚姻会变得苦不堪言,而摇摇欲坠的婚姻就让人更难熬了。对什么事情都习惯性的消极应对,会对他生活的每一层面产生不利的影响。你当然不能够超越丈夫的意愿,但你可以祷告他的意愿和神的是一致的。祷告他的心会变纯洁,因为经上说清心的人可以看到神(太五8),他会心中喜悦(箴十五13)。(谁不希望自己的丈夫可以看到神,心中喜悦呢?)

  祷告让他的心充满赞美,感恩,爱和喜乐,因为"善人从他心里所存的善,就发出善来"(太十二35)。即使马上没有明显的变化,他看到会被你的祷告而触动。那这至少会让你以一个积极的态度等待他改进。

  

祷 告

  神啊,今天就将您的爱和平安注入(丈夫的名字)。让他满有平静,沉着,幸福的感觉,因为他的生命是由神掌握,而不是肉体掌握的。让他在您面前有完全的心,行在家里。(诗一零一2)。让您圣灵的光照在他身上,用您的爱充满他。

  我祷告他会善良,耐心,而不是自私,易怒。让他凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐(林前十三7)。将他从坏脾气,不安宁,急躁,忧虑,冲突和压力下解脱出来。让他不要心里忧愁,灵被损伤(箴十五13),而是要心中欢畅,常享丰筵(箴十五15).给他喜乐,不要到老还是脾气暴躁。让他不为任何事焦急,而是凡事感恩,心里总有平安。让他可以说"我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了"(腓四11)。我要对(丈夫的名字)说:"愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安."(民六24,26)

  

祷告工具

  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓四6,7)

  你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自作一个新心和新灵。(结十八31)

  人不制服自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。(箴二十五28)

  我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。(林前十三2)

  当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名。(诗篇一零零4)

  

灵修指导

  1.你的丈夫经常发脾气还是性情平和,开朗?解释一下。

  2.你丈夫的态度是否受到当天发生事情的影响,还是他能够安然处之,将注意力集中在神的身上?解释一下。

  3.你对丈夫的负面态度做出反应吗?你是怎样做的?你会马上到神的面前祷告吗?你可以怎样更积极地回应?

  4.你丈夫的态度影响到你的为人吗?如何影响的?他的反应会让你产生消极的态度吗?

  5.你丈夫的态度对你们的婚姻起到正面推动的作用还是相反?解释一下。你该如何为此祷告?

  6.读林前十三2并划出来。

  你丈夫完全了解神的爱吗?你觉得他的生命里真正经历过神的爱吗?你呢?解释一下。你该如何为此祷告?

  7.读诗一零零4,5,划出来。

  你丈夫知道该如何去行诗篇中所讲的吗?将经文作为祷告写下来,把丈夫的名字插进去。再写一遍,把你的名字也放进去。

  8.读箴十五13,划出来。

  根据这段经文,你该如何为丈夫的态度祷告?

  9.读太十二35,划出来。

  从丈夫的态度带出的是好事还是坏事?你该怎样用这段经文为丈夫祷告?

  10.大声读本章的祷告词。将丈夫态度中的具体部分包括进去。


回目录