回目录

妻子祷告的力量

第十七章 他的人际关系

  孤独是不健康的。我们每个人都需要周围有好的人的影响,来保证我们不入歧途。每一对夫妻,至少应该有两对信仰坚定的夫妇朋友作为他们的后盾,鼓励他们,共同分享信念和生活里的丰盛。和这样的人们在一起可以让你坚定,充实,平衡,当事情看上去失去控制时,他们的支持可以帮助我们持守。从他们身上学到一些正面积极的优点,对婚姻来说是件好事。

  记得有一次在去朋友家里吃饭前,我和迈克吵了一架。开车过去的路上我们都板着脸,一言不发,当时我脑子里想的只是如何体面地吃完这一顿饭,不要让朋友们尴尬。我们到达时,他们的温暖,爱意还有全身上下散发出来的敬拜神的气息一下子感染了我们。没一会儿我们就放松了,和他们一起度过了一个非常愉快的晚上,将先前的不开心完全置于脑后。这一对夫妻身上不是那种"今朝有酒今朝醉"的尽情享乐,而是神的喜乐,这喜乐将我们完全包容了。

  我们也有过完全相反的经历。有好多次,一对有矛盾的夫妻来到我们家吃饭,却带着平安的心灵离去。有这么一对甚至在快抵达之前打电话来--那时饭都上桌了--说他们刚刚大吵了一架,过来吃饭只可能破坏大家的情绪。我告诉他们,我们曾经历过同样的情况,完全理解他们此刻的想法。但我们还是希望他们能够来,即使整个晚上一言不发。"不管怎样,饭还是要吃的嘛。再不行的话,你们就分开来坐。"我费了些口舌才说服他们来,结果整个晚上大家都过的很高兴。最后,我们甚至还取笑早先所爆发的事情,他们是手牵手离开的。

  和敬畏神的人做好朋友,并不是偶然的。我们必须祷告,使这样的人进入我们的生活。当我们找到他们时,我们仍需不断祷告神保护这关系。我们也要祷告不受坏的东西影响。经上说"你们和不信的原不相配,不要同负一轭。"(林后六14)。这不是说我们不该和非基督徒作朋友,但我们最好,最亲密的朋友应该是那些敬畏神,爱神的人,否则会自食其果的。"义人引导他的邻舍。恶人的道,叫人失迷。"(箴十二26)。这也就是为什么教会--属灵的家--如此重要,你可以在那里遇到所需要的人。要选择那些品质最高尚,一心一意寻求神的人作朋友。

  为丈夫祷告,让他有敬虔的弟兄朋友。当他找到他们时,要给他们时间独处,不要指责他。这些朋友会帮他改进得更好。"铁磨铁,磨出刃来。朋友相感,也是如此"(箴二十七17)。他们会是一个好的影响。"膏油与香料,使人心喜悦。朋友诚实的劝教,也是如此甘美"(箴二十七9)。当然如果太过于重视友谊,要祷告求得平衡。

  当我们有了孩子以后,迈克工作平时夜以继日地工作,到了周末就和朋友们打高尔夫球,看棒球和足球比赛。我们之间就这事吵了不知多少回,但他根本就不改变。直到我开始祷告,求神说服他,把他的心转回到家里,事情才有所改变。神做的比我可做得好多了。

  通常男人们的知心朋友比女人们要少,因为他们主要的时间都花在工作上了。他们不象我们那样花时间来发展亲密的友谊。祷告就可以帮他们一把。即使你的丈夫不信神,你还是可以祷告他会有敬虔的朋友。我好友的丈夫不信神,我们就一直为他祷告,希望他有敬虔的朋友,在工作的同时能接触到信主的人。现在神把许多虔诚的信主的人安排在他的生活里,我们常常开玩笑说他被神的信徒包围了。

  为丈夫所有的人际关系祷告。他需要和他的父母,兄弟,姐妹,叔伯姨侄,同事,邻居保持良好的关系。为他祷告,让他与所有人的关系不要因为他不肯原谅而弄糟。一个不肯宽恕的丈夫是不好的。

  

祷 告

  神啊,我为(丈夫的名字)祷告,让他拥有良善的,敬虔的男性朋友,可以敞开心扉交谈。让他这些可靠的,智慧的朋友们对他说逆耳忠言,而不是说他想听到的。(箴二十八23)。让他能分辨并离开出那些给他不好影响的人(林前五13)。告诉他有敬虔朋友的重要性,帮助我来鼓励他,保持这关系。给我们虔诚的信主的夫妻朋友,让我们可以分享一切。

  我祷告他与家里每个人,邻居,熟人还有同事们有着坚固和谐的关系。今天我特别为他和(人名)的关系祷告。让他们之间有坦诚的沟通与相互的接纳,让过去的干戈化玉帛。

  我祷告在他会孝敬父母,使他的日子常足,受福于您。(出二十12)。让他宽容大度,对别人不要心存芥蒂。您说过"唯独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往那里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。"(约壹二11)。让我的丈夫永远不要被不肯宽容而蒙上了眼睛,而是让他可以在宽容的光里行您的路。让他不要论断或鄙视别人,谨记"因为我们都要站在神的台前"(罗十四10)。让他爱他的仇敌,赐福于那诅咒他的,帮那恨他的,为那逼迫他的祷告。(太五44)。我祷告我会是他最好的朋友,我们之间的友谊会与日俱增。告诉他什么是真正的朋友,让他也成为一个这样的人。

  

祷告工具

  又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。(来十24,25)

  所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(太五23,24)

  我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。(约壹一7)

  你们要谨慎。若是你们的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。(路十七3,4)

  我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约十三34,35)

  

灵修指导

  1.你丈夫的朋友们是什么样子的?他们是圣洁的人吗?你觉得他们对他是宝贵的财富还是损害?解释一下。

  2.读箴十二26,划出来。

  在丈夫的生命里有一些你觉得会带来特别坏的影响的人吗?他是否还受到一些人或事的持续干扰?解释一下。

  3.读林后六14,划出来。

  你的丈夫是否有很亲近的不信主的朋友或是生意上的朋友?列出他们的名字为他们被救赎而祷告。

  4.你丈夫大多数的朋友来自哪里(教堂,工作,健身俱乐部还是其他)?你觉得那些地方是可以遇到他需要的那些朋友吗?

  5.你丈夫是否有一些亲密的,成熟的,信主的朋友或导师能够劝告他,鼓励他灵命的增长?他想要他们吗?

  6.你的丈夫与他家庭里每个成员的关系都很好吗?是否有某一个人让他特别头疼?是否与某些家庭成员关系淡薄或紧张?为这些关系写下祷告。

  7.你丈夫是否参与读经班或男人祷告会?如果是的话,为他的参与写下祷告。如果没有的话,为这些会在将来发生而写下祷告,不过看上去希望如何渺小。

  8.你丈夫是否因为不会原谅而与某些人的关系很紧张或已经破碎了?解释一下。写下祷告请神说服丈夫的心,告诉他要原谅。

  9.你和丈夫的友谊是怎样的?你觉得可以改善或增强吗?你该如何为此祷告?

  10.大声读本章的祷告词,把丈夫具体的关系也包括进去。


回目录