回目录

妻子祷告的力量

第九章 他的目的

  每个人都有一个目的,这是我们存在的原因。这是我们一生的使命,目标和计划。我们在这世上是为了荣耀神,行他的旨意。如何将这个使命具体落实到我们现实生活中来,对每一个人来说都是不一样的。你的丈夫需要知道他存在的原因,他需要知道自己的生命不是偶然,而是事前设计好的。他必须要肯定他的存在是为了一个伟大的目标。当他找到,并照着那个目标去行,成就受造的目的时,他就会得到充实。这样你也会感到幸福。

  如果说我在二十五年的婚姻生活中学到点什么的话,就是做妻子不能给丈夫压力,期望他做一位了不起的人物。然而,她可以祷告他,使他变得了不起。她可以祷告丈夫按照神的模式而不是他人的希望成长。这样,他会变成怎样的一个人,就将取决于他是否听从了神的呼召。因为神"救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。"(提后一9)你的丈夫"在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所豫定的。"(弗一11,12)但是你还是要祈祷他听到神的呼召,他的为人处事都符合神对他的安排。

  当人民没有活在神的带领里时,你一定能看得出来。你可以感到他的不安,就算是不能明确指出哪里有问题,但总可以感到有什么不对劲的地方。当你在一个了解自己的使命,生活充实的人周围,你可以感受到他内在有方向,自信和深厚的安全感。你觉得自己丈夫在这方面做得如何?你是否因为他现在的生活并不让他充实,迷失方向而困惑?如果是的话,就祷告,"主啊,将我的丈夫从这个地方解脱出来,告诉他您为他准备的道路,为他打开通往这条路的大门。"

  这样子祷告并不代表你丈夫会停下现在做的,马上换到其他的方向。这可能会发生,但通常先是他的洞察力有一个转变。我有一个朋友叫大卫,在飞机制造厂做了很多年。他听到神的呼召,知道自己的使命是帮助低收入家庭的那些问题小孩。他也知道自己不必离开现在的工作来做这件事。结果,他的工作使他有足够的金钱养家,同时多下来的时间他正好够做这件事。他组织将食物分配到需要的家庭里,为贫困的孩子安排免费的音乐会,传福音给不信的人,调解有冲突的帮派。他尽最大可能地把平安带回给这个充满冲突的社会,他的工作决不轻松,但他过的很充实。当你在他身边时,你会感受到那种毫无疑问的使命感。他不是一个很强壮的人,但他是一个属灵的巨人,你只要在他旁边就会感受到这一点。他的妻子普西娜,也听从神对他的呼召而在全心全力支持他。

  不过神呼召你的丈夫做什么,他总会叫你一起加入进来,帮助他,如果不是什么具体的工作,至少是要在祷告,鼓励,在各个细小的方面帮助他。对某些女人来说这是指建立一个温暖的家,抚养孩子,在他需要的时候帮助他,为他祷告。其他的女人可能会成为积极的一份子,成为丈夫事业上的帮手。不过怎样,神没有叫你不要管,他让你也做一些事。但是要符合你丈夫的呼召,不会与其相背。神不是一位制造混乱,冲突或者让事情办不成的神。他的时机总是最好的。经上说,万物各有定时。如果顺服神的时机,去实现神对你们每一个人的呼召,那将是一个绝佳的时机。

  如果你的丈夫已经开始步入神的呼召,可以保证敌人也开始行动--在他的脑海里设置疑惑,特别是在他还看不到结果或胜利时。你的祷告可以帮助消除这种削极的影响。你的祷告还可以帮助丈夫听到和抓住神的启示,帮助他有目的地生活。

  

祷 告

  神啊,我祈求(丈夫的名字)能清楚地听到你的呼召。帮助他认识他在基督中是谁,让他相信他的诞生是为了一个伟大的目标。"照明你们心中的眼睛,使他知道主的恩召有何等指望。"(弗一18)

  主啊,当您呼召我们时,你同时也赐我们以能力。帮助他使他能胜任您的呼召,成为您想让他成为的人。不断地提醒他您的计划,不要让他被其他的事情引向歧途。打击那些消极的东西让它们不影响他,让他跳出圈外,看到您为他设立的目标。让他能耐心等待时机。我祈祷他的心里所愿符合您的愿望。让他在您里面寻求方向,听到您对他的灵所说的话。

  

祷告工具

  我愿意众人像我一样。只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。(林前七7)

  只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。(林前七17)

  因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召。又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫。(帖后一11)

  求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。(弗一17-19)

  将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。(诗二十4)

  

灵修指导

  1.你是否知道丈夫生命的目的是什么,或者神造他为谁?你知道那是什么吗?如果你不知道,写下祷告让神告诉你。

  2.你的丈夫是否了解神对他生命意义的呼召?他的理解释什么?解释一下。

  3.你觉得丈夫正在响应神的号召吗?他现在的生活目的是否就是神希望的那样?解释一下。

  4.你希望丈夫如何更好地进入到神呼召他去做的事情里去?

  5.读弗一17-19,划出来。

  写下这段经文作为丈夫的祷告,把他的名字放进去。

  6.读诗二十4,划出来。

  写下经文,作为对丈夫的祷告。

  7.你是否寻求过神对你生命的呼召?如果是的话,那是什么?如果没有的话,写下祷告让神告诉你。

  8.神对你生命的呼召和丈夫的呼召绝对不会互相冲突的。如果看上去是的话,让神清楚地告诉你。它可能和时机有关。你如何看神为着呼召,在你们身上做工?如果你不知道,写下祷告让神告诉你。

  9.如果你的丈夫已经向着神的呼召方向移动,敌人会在他的灵里撒下疑虑和消极的种子。你看到这现象发生了吗?你该如何在祷告中支持他不让敌人的所作所为产生作用?

  10.大声读本章的祷告词。把丈夫具体的目的和呼召包括进去。

回目录