回目录

妻子祷告的力量

第七章 他的意念

  我曾经把丈夫意念上的挣扎归咎于他的音乐天才。你知道艺术家的性情--一方面聪明,才气横溢,另一方面阴沉,情绪化。当他失落时,他脑子里的一切都在告诉他顶不住了,一钱不值,什么也不行了。但这些念头都没有事实上的根据,因为即使是在他最有创造力的时候,他还是会有这种想法。

  在很长的一段时间里我都没有意识到他经历的思想斗争不能仅仅用"他就是这样"来一言蔽之。他也不用一人孤军奋战。如果我俩同为一体,那么他面对的也是我所面对的。我可以和他并肩在一起,宣称"这不是神对我丈夫说的话,这仅仅是敌人的声音。我不会袖手旁观,让敌人将他和我们的生活置于死地。"

  我决定用自己的经验来为他"抵挡魔鬼的诡计"(弗六11)。不管如何,经上说"靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求"(弗六18)。当然众圣徒只是一个类别而已,它包括了我的丈夫。当我为他持续不断地祷告了几个月后,结果让我吃惊不已。他不仅能更好地掌握自己的意念,到最后,当突击出现时,我甚至能在仇敌立足之前就以祷告击退他。当他看到越来越多的祷告得到回应,他就越发意识到谎言是自敌人中来,他也就越不愿相信它们。

  当我在全国各地巡回演讲并和许多各行各业的妇女交流我的经历,我吃惊地发现这个问题竟是如此普遍。事实上,不管丈夫们的背景或脾气如何,他们的思想里都有同样的谎言。我最终认识到敌人想在他们思想里降低神对他们的期望。女人也有同样的敌人,但男人们似乎在某些方面更显得脆弱。就算是最强壮的男人也会精疲力竭,负担过重,绝望或为其他事纷扰不能专心服侍神。他不是每次都能看到敌人为他设下的陷井,让他以为自己无法抵抗。他的思想里充满了"没有希望","不够好""失败""不可能""一切都完了""为什么还要努力?"妻子可以祈祷让丈夫能分清谎言,听到鼓励的字眼"希望,繁荣,可能,成功,新的开始",并知道这是来自于神的。

  对抗打击你丈夫思想的敌人的最有效的武器有两样,一是神的话,还有就是赞美主。"神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。"(来四12)。当引用神的话语时,你可以纠正错误的想法,让它失去作用。如果你的丈夫自己不这样做的话,你可以在他面前,或私下的祷告里,用神的话来保护他,你会看到积极的结果。我为丈夫祷告了无数次,他可以证明这些祷告的效果。我提醒他"神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心"(提后一7)。我告诉他我一直为他拥有清醒的头脑而祈祷。

  赞美也是一个很有用的武器,因为当我们敬拜主时他就来到我们中间。在主里我们找到了医治和蜕变。"因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。"(罗一21)。你不希望让虚妄的思想占据丈夫的心灵,称颂主,让他给予丈夫一个清醒的头脑,可以更明确地知道自己要什么,不要什么。

  沮丧,苦涩,恼怒,害怕,被拒绝,绝望,孤独,反叛,诱惑,邪恶还有许多疾病都是由意念而生。除非你先控制住自己的意念,否则它们就要掌握你的生活。这就是为什么神指示我们不是每件想法都是真理。"我整天伸手招呼那悖逆的百姓,他们随自己的意念行不善之道。"(赛六十五2)他要我们分享神的想法。"但我们是有基督的心了。"(林前二16)。让我们为丈夫祷告,让他们接受神的思想,让神来控制所有的想法。谁不需要这个呢?

  

祷 告

  主啊,请您保守我丈夫的意念。让他免受敌人谎言的攻击,让他能清楚地区分您和其他的声音,告诉他如何按您的指示去行。让他渴求您的话语和真理,好使他辨认错误的想法。给他力量来拒绝说谎的想法,提醒他有着基督的心。当敌人的谎言已进入他的心里时,我请求圣灵来洁净他的思想。您给了我"胜过一切仇敌的权柄"(路十19)。靠着这权柄,我命令所有说谎的灵离开我丈夫的心。我宣布神给了(丈夫的名字)一个清晰的头脑。他不会再困惑,而是明明白白。他不会遭受不洁,邪恶,消极或有罪的想法,却是从更新的思想里得到新生,从而"察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。"(罗十二2)

  让他"靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。"(弗六10)。帮助他一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将他所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓四6,7)。最后,凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事让他都要思念。(腓四8)

  

祷告工具

  因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。(林后十3-5)

  体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。(罗八6)

  但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。(罗七23)

  感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉身却顺服罪的律了。(罗七25)

  你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。(可十二30)

  

灵修指导

  1.你的丈夫是否经常感到害怕,沮丧或者焦虑?解释一下。

  2.你的丈夫是否相信关于他的谎言?说明一下。

  3.你相信神已给予你代表丈夫的掌管敌人的权柄吗?那你该如何应对敌人告诉你丈夫的那些谎言呢?

  4.什么是对抗进入你丈夫思想里的谎言的最有利的武器?

  5.读来四12,划出来。

  根据这段经文,用神的话祷告是如何将错误的思想显示出来的?

  6.读提后一7,划出来。

  写下自己该如何读这段经文,把丈夫的名字放进去,并宣称这是他的权力。

  7.当我们称颂神通过经文给我们的承诺时,就为它们的实现铺平了道路。为了你丈夫清晰的思想,写下一段称颂神的话语。

  8.读林前二16,划出来。

  写下这段经文,祷告让丈夫把所有的思想都安置在神的掌握之中。

  9.读可十二30,划出来。

  写下这段经文,把丈夫的名字放进去。

  10.大声读本章的祷告词。把丈夫思想中的挣扎包括进去。

回目录