主阿,带领我

诗篇五篇七至十二节

7至于我,我必凭你丰盛的慈爱,进入你的居所。我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。

        8耶和华阿,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我。使你的道路在我面前正直。

9因为他们的口中没有诚实,他们的心里满有邪恶;他们的喉咙,是敞开的坟墓,他们用舌头谄媚人。

        10上帝阿,求你定他们的罪。愿他们因自己的计谋跌倒。

        愿你在他们许多的过犯中,把他们逐出,因为他们背叛了你。

11凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们,又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。

        12因为你必赐福与义人,耶和华阿,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

    在第七节中丰盛的慈爱是hesed,他们已注意到这个字,解释作上帝与以色列立约的内容(参看绪论)。所以我们的诗人说,因此我能有完全的把握进入圣所,在那里我会受到欢迎,因为我的存在,并不是在于我,也不是我生命的特质,而乃是在于上帝和他无条件的应许。虽然如此,我仍不敢骄傲地亲近他,正如保罗在罗马书六章一节所辩论的一样,我必须以敬畏和尊重亲近他。好像他祈祷说:“主阿,在我前面带领我,好像牧羊人带领他的羊一样,因为只有你知道这道路。”

    在绪论中,我们已注意到一些“立约”的名词,当我们翻译它们为我们现代社会所用的字时,需要小心思想。公义这字(第八节)在希伯来文有两个形式,一个是阳性,一个是阴性。所有诗篇的作者已接受两者的分别(在英文没有显示出来),这两种分别是以赛亚所作出的。

    由于上帝拯救、创造的爱,在人的心中发生了作用,结果产生了一种新的公义,正如麦子从泥土中生出来一样——这也是上帝所创造的。创造这词,好像这里一样,永不会用在人的身上,只用在上帝方面。所以人的公义也是上帝所创造的,在他以外不能存在,就好像创造的爱一样,人从上帝那里得来,然后给予他的邻舍,这爱不是人发明的。

    这就是第八节的意义。你的公义(阴性)是我能向他人显出的创造性的关怀,因为我已从上帝那里领受了它(阳性)。正如我们在诗篇第一篇所发现的,这是上帝给我的道路。所以我们能如此翻译:“因为我现在面对的是敌人,并不是朋友,主,带领我,行在爱人的道路上,这是你所命令我的,并且我已从你处接受了。”(参看太五44)。

    就算人仅是想到邪恶的思想,这已足够使他们变成邪恶的人。例如,假若我们怀着好色之心,便会渐渐地发展一种分裂的人格,我们会发现没有可能忠于在婚姻中所爱的那位。邪恶的气息,好像恶臭尸体的气味,立刻升上人的喉咙,因为坟墓一字,在希伯来文是双关语,有“心”或“胃”的意思。

    现在我们的诗人最低限度已学会了部分上帝的方法,他请求上帝以他的敌人的计谋来对付他们。他们有许多的过犯,意即他们很多次背叛(这字的真正意思)上帝爱的约。当然,背叛是一种行动。所以在这里我们看见作为罪人的一种光景,就是拒绝上帝的爱与恩典,并且看轻了拣选。当我们背诵主祷文时,我们应当思想这点,在主祷文中,这个字被翻译为“过犯”。

    那些生活在立约的团契与爱中的人,实在能不停地因喜乐欢呼(第十一节),因为上帝已使他们与他有正确的关系。除此以外,没有任何事情是上帝不能作的,所以他们能永远为喜乐而歌唱,也表示我们可以宣称,由希伯来文而来的“直至永远”。主张把“加冕”(护卫有这个意思)一词,翻译作恩惠,我们可注意到,如此比英文中所表达的有更多的意思,上帝的恩惠是他的旨意,他为所爱的人策划生命,而上帝会以这种思典给他加冕!一首开始以呼求帮助的诗篇,此时以一种胜利作为结束。在我们的诗人还未祷告完毕前,他已得到上帝永不止息的关怀的完全确据。这是上帝祝福的意思。

    在一六四二年十月廿三日,英国内战之爱晓战役(the battle of Edgehill)前,雅各亚士里爵士(Sir Jacob Astley),他一定曾用心读过这篇诗。当他祷告时,显示出他对上帝完全的信赖,他说:“主阿,你知道我今日是何等忙碌的,假若我忘记你,请你不要忘记我。”