让我表达我的感谢

诗篇五十一篇十三至十九节

        13我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。

14上帝阿,你是拯救我的上帝,求你救我脱离流人血的罪;我的舌头就高声歌唱你的公义。

        15主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。

        16你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。

        17上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

        18求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。

19那时,你必喜爱公义的祭,和燔祭,并全牲的燔祭。那时,人必将公牛献在你坛上。

    这就是大卫如此宣告的原因:“我会将带领人归回的道(新英文圣经)指教那些像我一样破坏了立约的人,因此罪人必归顺你。”悔改的行动有两个步骤:(甲)第一步是懊悔,悔改和接受饶恕。(乙)第二步是向人表达爱,顺服上帝,并且带领他们归回。

    在第十四节有三个词,我们不应略过,以为已知道它们的意思。

    (一)第一个是流人血的罪。虽然它可以指谋杀,如大卫所作的,但是它不单只作这样的解释。第十四节的注脚(死亡)表示有更多的意思,好像以赛亚书一章十五节一样,那里指我们的社会良心的死亡。流人血的罪是那些我们理应感受到的罪疚感,即如当我们正在吃一顿丰富的晚餐,但是我们知道所处身的社会,它容让数以百万计面对饥荒而死亡的儿童的悲哀继续存在,而我们没有想及他们时;或者更接近的意思,是当幼小的儿童被醉酒的父亲虐待时,视若无睹。

    (二)第二个词是在你是拯救我的上帝一句中。它是我们以前曾遇过的一个阴性名词(看绪论)。所以它的意思是“上帝给我力量去为饥饿的群众和那些受虐待的婴儿作些事情”。它不是指我个人的救恩。

    (三)第三个词是公义,它的意思是,我的舌头会高唱现在所拥有的能力,现在我已从服侍自我中被拯救出来,去爱和服侍上帝的孤儿和在各处他贫穷的百姓(赛一17)。

    很有可能,我们现已到达大卫诗篇的结尾。在那种情况下,最后的五节是后来加上的,使他个人向上帝的申诉,成为信徒的群体的敬拜。这些字提醒我们,我们需要上帝的恩典,才能赞美上帝!

    上帝阿,我献的祭,就是忧伤的灵(看第17节注脚)。我们两次遇到“忧伤”这个词。一个“完全”的心,蕴含着自我的因素,一种自信的感觉,和亲近上帝时自义的态度。但是一位悔改的罪人必须首先献出他的自我,必须受“责罚、击打、苦待”(这三个词都在赛五十三4找到),好像受苦的仆人一样;因为这样,主阿你必不轻看。以赛亚书五十三章的仆人实在被人所藐视和厌弃,但上帝不会如此待他。在耶稣的时代,“税吏”是将自己放在“立约范圉以外”的人,然而甚至这种被丢弃的人也被接纳,因为他捶着他的胸,又说:“上帝,可怜我这个罪人”(路十八13)。

    最后(18—19节),通过忏悔、宽恕和接受上帝的能力,去做上帝所做的事。即使一个个体的再造,却包含在整个创造的目的里,比如大卫王的再造,就与历史中以色列的再造有密切关系。我认为最后两节是在主前五三八和五二○年间,从巴比伦归回后至开始重建圣殿期间写的。圣殿的重建是在主前五一六年完成。在当时,有一庞大的逾越节庆祝举行,欢欢喜喜的行奉献上帝殿的礼(拉六16)。在那时刻,约再次被更新,上帝再次在圣所之中住在他百姓中间。这正是在七十年之后,就是耶利米预言被掳将持续的期间,虽然在肉体上他们已在较早的时期回到耶路撒冷,即被掳后五十年,只有此刻圣殿奉献的时候,他们与上帝在属灵意义上的分开,才告终结。因此,整个为救赎以色列民罪恶的献祭制度,现在才被再次建立,以色列民才能再次过着作为神圣子民的生活,不断地与神圣的上帝有更新的团契。因此,从这点至与上帝设立圣餐所建立和完成新的约,我们有一个延续,这新的约是他籍着一个他所喜爱公义的祭,赐给我们的。