洁净我

诗篇五十一篇六至十二节

        6你所喜爱的,是内里诚实,你在我隐密处,必使我得智慧。

        7求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更自。

        8求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。

        9求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

        10上帝阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

        11不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。

        12求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

    事实上,上帝喜爱内里“诚实”,即是说,真实和完全。大卫知道以前那种童真的个人化的认罪是表面的。他继续说,因此你在我隐密处,必使我得智慧。换句话说,他实在如此求:“给予我一个新的人格,一个能醒觉在立约中我与你和他人关系的人格。”

    在自我厌恶中,他再一次用律法的言语,请看利未记十四,有关清洁皮肤病的规矩;出埃及记十二章廿二节,在逾越节作为保护用的洒血;和以赛亚书一章十六节,另一种需要清洁的道德意义。他在说:“我感觉污秽,求你洁净我,因为我不能为自己如此作。求你使我再次得听百姓的敬拜欢喜快乐的声音。”即是说:“再次带我回到被救赎立约的百姓的团契中,让我肉体得以更新”(并不单是“灵魂”)“涂抹我一切的罪孽”(或者,更清楚的,我的叛逆)。

    因此他在祷告祈求三件事情。(甲)他祈求,为我造一个新的人格。他敢如此求,因为上帝常使万物更新。动词“造”只用在上帝身上,永远不会用在人的工作上;这是我们在创世记一章一节所找到的动词。神迹就是这样:赦免事实上是再创造!(乙)他继续说,使我里面重新有坚定的灵(第十节,标准修订本的注脚)。即是说,他祈求上帝给回他曾经拥有过,但是后来摒弃了的灵,这灵是他在接受割礼,成为上帝新娘的身体一个肢体时,从上帝所得到的。

    在这里,灵这个字出现了三次。我们(甲)在第十节找到,那里用作与“人格”同义。在第十一节,(乙)我们读到这句子:“不要从我收回你的圣灵。”一位如大卫般愿意悔改的罪人,他十分清楚知道他的上帝,且醒觉到上帝不会真正的离开他,虽然毫无怀疑他曾离开了上帝。所以他仍然可以有权,像所有以色列民所拥有的。他宣告:“主的灵在我身上……。”(赛六十一1)大卫得到上帝恩典的经验,与今日一些人的距离何等远,他们认为人必须重新接受洗礼,才能接受圣灵,但是大卫知道hesed是什么意思。所以他能宣告:“不要从我拿去你给我的礼物,就是你的圣灵。”(丙)这样,让我的灵可自由的回应你恩典的带领。

    一位被赦免的罪人不敢倚仗他的荣誉,他必须让自己成为上帝的仆人,服侍世人。基于此,(丁)大卫祈求上帝给他一个灵,因而可以像上帝的灵一样,能给他力量、能力,去过一种爱和服侍的生活,虽然他没有忘记见证上帝曾为他所作的,赦免他和更新他的生命。这篇诗,本身是上帝的话,帮助我们明白另一个非常重要有关圣灵降临的事件,就是我们在使徒行传二章一至卅六节所遇到的。我们必须常常查询参考旧约,帮助我们解释新约。