上帝使我们失望

诗篇四十四篇一至十二节

    可拉后裔的训诲诗,交与恰长。

1上帝阿,你在古时,我们列祖的日子,所行的事,我们亲耳听见了,我们的列祖,也给我们述说过。

        2你曾用手赶出外邦人,却栽培了我们列祖。你苦待列邦,却叫我们列祖发达。

        3因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,

        乃是靠你的右手,你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。

        4上帝阿,你是我的王;求你出令,使雅各得胜。

        5我们靠你要推倒我们的敌人,靠你的名要践踏那起来攻击我们的人。

        6因为我必不靠我的弓,我的刀也不能使我得胜。

        7惟你救了我们脱离敌人,使恨我们的人羞愧。

        8我们终日因上帝夸耀,还要永远称谢你的名。拉细

        9但如今你丢弃了我们,使我们受辱,不和我们的军兵同去。

        10你使我们向敌人转身退后,那恨我们的人任意抢夺。

        11你使我们当作快要被吃的羊,把我们分散在列邦中,

        12你卖了你的子民,也不赚利;所得的价值,并不加添你的资财。

    这篇诗又有不同之处。它是一首群众的哀歌。我们在诗歌中说话。列王纪下向我们显示出,犹大和撒玛利亚的民众经常出外争战,他们经常被打败,因此这哀歌可以适合很多的场合。我们联想到成群的人民,其中一些人可能是在京城的圉墙内逃难的乡下人,他们集结在圣殿的园庭中,哀悼他们在战场上失败的军队。有些人为他们预备好这祷告文应用,当然它也可以用在后来的场合中。按照标题,这是一首训诲诗(maskil)。我们曾看过这个字可能的意思是“教导”,从这篇诗中,可以得知对于上帝作为的认识,那世代仍然有很多需要学习的地方。祷告文分成为五部分。

    第一至三节,过去的事。一对有孩童的以色列人夫妇的家庭就是“一所主日学”。父亲和母亲将他们在公共崇拜中所学到的,特别是从“祭祀先知”或牧者的口所学到的,教导他们的青年人(看诗一○六篇)。他们曾学到“你,上帝,如何呼召摩西带领我们的祖先离开埃及,引导他们进入所应许之地;也学习到约书亚如何为他们赢得土地居住。但是这些都只是为你而作的。你给予我们列祖这块美好的土地,在其中你栽植他们如葡萄树。这不是人手带给他们胜利,是主的手所作的,因为你喜悦他们,意即‘你喜欢亲自在那里’(用脸或脸上的亮光),在他们中间。”

    第四至八节,现在的事。祷告文转向雅各的上帝发出荣耀,即是,那位从很早的日子已属于以色列的上帝(或雅各的上帝——同一个人,两个名字)。他是我的王和我的上帝——整个会众同声的宣告,这是上帝,而不是人,他曾“命定”这些古时的胜利。

    然而此刻祷告文进入一个危险的范围,这危险曾困扰所有的国家,直至今日,就是它宣告“上帝在我们这边”,因此我们发现自己真诚地感谢他,因他为我们打胜仗。我们留意到第七节再回应第三节的历史宣告,那里指出上帝将以色列栽培在他们新的土地上,诗篇八十篇八节称这植物为葡萄树,以赛亚书第五章使用这画像,耶稣在约翰福音十五章一节也曾如此作。在那里,耶稣推论指出这以色列葡萄树有错误之处,诗篇四十四篇告诉我们在什么地方实在是走错了。当敬拜者呼喊说:“你是我的王和我的上帝”他们是向人类的君王说的,好像他荣耀地坐在祭坛之前的宝座上,他们视他为“上帝的儿子”(撒下七14)。所以他们期望他成为上帝的工具,帮助以色列得到胜利。

    第九至十六节,将来的事。那么在上帝到达他们的历史时刻中,为什么他停止帮助他们呢?为什么他容许他们在近期的战争中打败仗呢?以西结书第卅四章描述以色列如羊,在战败(和放逐)中散居山脉之间。这与上帝从前为他子民所作的事刚刚相反。在古时,他曾拯救他的子民脱离奴隶的境况,并且“集中”他们在自己的山脉国家中,不是分散他们在列国之中,现在,他实在的卖了他们,使他们变成奴隶,视他们为没有价值的。或许这里所指的情况是在主前七二一年,当时撒玛利亚被亚述军队侵战灭亡。