我等待,复等待(Ⅲ)

诗篇四十篇九至十七节

        9我在大会中宣传公义的佳音,我必不止住我的嘴唇。耶和华阿,这是你所知道的。

10我未曾把你的公义藏在心里,我已陈明你的信实,和你的救恩。我在大会中未曾隐瞒你的慈爱和诚实。

        11耶和华阿,求你不要向我止住你的慈悲,愿你的慈爱和诚实,常常保佑我。

12因有无数的祸患围困我。我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。

        13耶和华阿,求你开恩搭救我。耶和华阿,求你速速帮助我。

        14愿那些寻找我,要灭我命的,一同抱愧蒙羞。愿那些喜悦我受害的,退后受辱。

        15愿那些对我说:呵哈、呵哈的,因羞愧而败亡。

16愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊耶和华为大。

17但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。你是帮助我的,搭救我的。上帝阿,求你不要耽延。

    我继续说。面对在节日期间庞大的会众,我喊出“拯救!”这个欢喜的词。耶和华阿,这是你所知道的,我不会停止。拯救是阳性的字,乃指上帝“从奴隶的境况中”拯救我的行动。跟着的字眼拯救的帮助(和合本译作公义的佳音),是阴性的字。当上帝赐予我渴望和力量,去拯救其他的人脱离“埃及的奴役”时,上帝在我生命中的改变,我没有将它收藏在我里面,就是说,“我自己在爱中关心他人”。我在会众面前讲述你的信实和救恩(这些现在是透过我而以他人为目标)。并你立约的爱和对我的诚实,视我为一个个体。

    至于你,主阿,求你不要从我面前收回你的母爱(不是怜悯,参看绪论),用你立约的爱和信实继续关怀我。(你清楚知道)无数的邪恶环绕我,甚至那些我以前没有注意的,并且我的罪疚感觉继续随着我。

    正如马丁路德一样,诗人留意到被拯救的罪人仍然是一个罪人,他著名的句字是Justus acpeccator。因此,他需要上帝继续的信实,当然他更加留意到上帝饶恕的爱,他会更多认识到在他心里的罪,实在需要被赦免。

    求你开恩的意思是“继续拯救我,使它成为你永恒计划的一部分,写在你经卷之上”(第七节)。这里,像其他诗篇一样,他的敌人很可能是那些继续在他里面试探他,使他有罪疚感,并企图攫取我的命。真正的生命是与上帝的相交。任何夺去我领取上帝恩赐的丰盛生命之事,都是不应该存在而羞耻的。圣奥古斯丁知道这句说话的真谛,有一次他说:“感谢上帝,我不需要为我的梦负责任。”

    第十六至十七节,副歌。如是我们到达一个快乐的总结。诗班员将(甲)那些说“阿哈,阿哈!”的人歪曲的欢笑,和(乙)那些喜爱“缔造”,“创造”上帝平安(Shalom)的人热诚的喜乐作比较,后者的喜乐就好像耶稣在马太福音五章九、十二节所说的,因为这是在群体中所活现的事情。他们如此行,“要将更大的荣耀归与上帝”。

    正如我们在以前所注意的,在旧约中没有“宗教”这个字。雅各书一章廿七节提醒初期的基督徒,真正的“宗教”是什么——没有献祭,正如诗人所发现的,没有信条,甚至没有祷告和禁食,它基本上是顺服,表现在对人爱的服务,和对给与我们爱的服务的上帝的爱心事奉中,表现出来。

    什么是上帝的荣耀呢?就是他对困苦穷乏的、无权势的、被剥夺公民权利的,地上可怜的人(参看箴言廿三10—11)的关怀。这样的人并不单是工厂里的“人手”,或是联合国调查的数字。每一个人是一个我,一个灵魂、一位上帝的孩子,正如动词所表达的,主仍顾念我,是不停的。当然,我被包里在生命中,这生命在永生上帝里面,也与他同在(撒上廿五29)。除此以外,这里主这个字,并不是普通所用雅巍这个字,而是主人,仆人每日必须为他工作的主人。

    在这种情况下,我们回复到在第六节所发现的观念。但是在这一切中,他是我的帮助和拯救。所以“上帝啊继续罢!”(或不要延迟)诗班以一种近乎厚颜的态度唱出,因知道上帝爱他们,并不计较他们以什么言词向他说话。