我等待,复等待(Ⅱ)

诗篇四十篇六至八节

        6祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。

        7那时我说:看哪,我来了。我的事在经卷上已经记载了。

        8我的上帝阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。

    我说话。我来到这里,准备献上感谢祭,回报上帝为我所作的事。祭物这个字是zebah,在利未记四章和七章中有描述,它包括宰杀动物。祭物是minhah,一种对上帝自由乐意额外的奉献,方式是对上帝说“感谢”(利十12—15)。但是现在我发现上帝不想我献上这两种祭,他期望我过着一种顺服的生活,即跟随着其中一句伟大的圣经宣告而行,这宣告是解释作为一个信徒(或者,我们可否说,一个基督徒?)的意思。

    我们应该认识到上帝对每一个人的生命都有一个计划。正如耶稣说,他曾创造我们有耳可听。这句话可有两个解释:(甲)一只开通的耳朵的意思,是知道和认识上帝向我们耳语什么的能力,藉此,在每个时刻,我们能正确知道我们的责任是在什么地方。(乙)正如我们从标准修订本的注脚所看见的,这句字可以解释作你为我开通耳朵。但是“开通”并不是最佳的图画言语。当一个奴隶已满他的工作期限并且被释放,根据摩西的律法,他可以选择继续服事他的主人,作为一个自由的人,他作如此选择,因为他爱和信赖他的主人,并且因着为主人工作而欢喜和感到骄傲。在那种情况下,他的主人会带他到屋的门前,将那被释放奴隶的耳朵贴在门框上,用锥子在他的耳朵上穿出一个洞(这动词可以作如此解释)。从此以后,留下的洞,常常提醒他,他是以自由意志,决定忠心和顺服去服事主人(参看出廿一5—6;申十五12—17)。这就是被拯救的罪人乐意事奉的图画,现在他已找到赦免和自由。保罗在罗马书十二章一节曾说及这点。

    我现在对上帝说:看哪,我来了,带着自己,而不是任何献祭的礼物,因为我这生命的计划,是记载在上帝经卷上的。在那经卷上,事实上有一整章是论及我的!我受激励的去行你的旨意,我的上帝阿;我明确的知道我所作的是什么,因为你的律法(更佳的是“启示”)在我里面存在——不只在我的心里(标准修订本)而是在我身体中所有不同的器官中。

    一个有很高资格的青年人,被教会中一群人请去,他们告诉他,相信他是明显的和适合去负责一项特殊事奉工作的人。他的回答是:“对这事的回答需要一段长时间的祷告和禁食。”那答案与这诗人的眼光距离多么远呢!诗人宣告他会立刻知道,在他的“肠子”(这里的心字实在是此意思)里,那些上帝的旨意是关于他的。附带说,被邀请的年轻人,经过数周的祷告,接受使命,但是工作被证明是失败。在一些祷告中可会有多么强烈的自我中心!

    在希伯来书十章五至七节,这段经文在基督的口中曾引用过。但是希伯来书是用希腊文写成,引用的经文并不是从希伯来版本,而是从七十士译本而来的。那里经文是:“你给我预备了身体。”七十士译本的翻译从何而来却很难说,不过经文的结果都是一样的。上帝给予耶稣一个身体,藉此用肉体完成他的旨意。换句话说,藉此可以完全的顺服(参看约四34)。