在约中一个成员的画像

诗篇卅六篇五至十二节

        5耶和华阿,你的慈爱,上及诸天,你的信实,达到穹苍。

        6你的公义,好像高山,你的判断,如同深渊。耶和华阿,人民牲畜,你都救护。

        7上帝阿,你的慈爱,何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。

        8他们必因你殿里的肥甘,得以饱足,你必叫他们喝你乐河的水。

        9因为在你那里,有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。

        10愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。

        11不容骄傲人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我。

        12在那里作孽的人,已经仆倒,他们被推倒,不能再起来。

    诗人拥有一个与背叛者完全不同生命的看法,背叛者拒绝所立的约,而诗人在随着的第五和六节却呼喊出上帝奇异的作为。请注意,与背叛者不同的,圣徒并没有说任何有关自己的事。事实上,雅巍,主,是这新的一段的第一个字。使用诗篇第廿三篇差不多相同的言语,诗人宣告上帝给予世人在他翅膀的荫下(肯定地,是指出埃及记十九章四节,当上帝恩赐他的约时,那鹰的翅膀),上帝在他儿女面前摆设筵席,并且使他们的心充满狂喜和欢乐。希伯来文字面的意思是:“他们因他殿里的肥甘而饱足”,即是说,上帝将献祭品中最好的部分给予他所爱的人,虽然这最好的部分是应该献予上帝的(利三11)。这观念与诗篇第廿三篇的福杯是相似的,但是在这里的图画有些少不同,随着来的一行可以如此翻译:“让我们得喝你伊甸的河水。”

    这一段经文是伟大的诗体,当以热诚和欢乐颂唱时,它的声音非常美妙,因为它讲及上帝的慈爱(hesed),他忠诚的爱,并他的emunah,上帝绝对的可靠。上帝拯救的爱(标准修订本译作公义)达至高山,他的审判到达地下的诸水,这是第二诫命中所提及的地和地底下的。

    但是hesed是两方面的名词。最佳表达这个字意思的,是当我们听到一个男子在婚礼时对他的妻子应允永远忠实,即是:“至死才将我们分开”;另一方面,一个女子用同样的字向他作出承诺。上帝在我们的心中创造对他忠诚的爱,然后这爱帮助我们忠于所有其他立约子民的成员。这就是我们曾看过,而且明白,公义的阴性格式,它在第六节中出现。

    上帝是一切恩惠的来源,只有在你的光中,我们才得见光。只有我们在上帝的公义和忠诚的爱(标准修订本译作不移的爱)那一边,我们才能爱他人。再者,只有上帝才是完全可靠的,他不会改变。因此我们真正的生命是此时此地与上帝相交,在我们死亡的时候,上帝不能对自己不忠实和简单地“容让我们而去”。我们可以表明此点,当我们向他人提出这问题是不合理的:“你是否相信死后的生命?”我们应该问:“你是否相信一位信实的上帝?”寇克博士(Dr.Harris E.Kirk)曾如此描述:“整本圣经是有关光的故事。”但是光也是生命,永生的上帝,当然是一切生命和光的泉源。

    副歌。第十至十二节告诉我们群众对这一切的反应。对于谁去接受这爱这问题,他们用两句话来回答,并且高声颂唱。(甲)那些认识上帝的人。这名词是另一个“立约”的名词,像在阿摩司书三章二节中一样。一位丈夫“认识”他的妻子,包括肉体和思想,事实上是整个人。这是一个信徒思想的描述!(乙)那些心里正直的人——因为只有这样的人能向他人显示上帝的救恩!(再次它是阴性名词。)因此,让一个人跌倒,和再次变成自我为中心,会是任何一个上帝立约的子民的最大悲剧,因为正如我们在第一节所看见的,假若一个人背叛所立的约和离弃它,他便无能力拯救自己,因此我们用第十节的祷告作为结束:“主,愿你常施慈爱(hesed)给我们,因为没有它,我们便没有盼望了。”只有当上帝继续向我们施恩,我们才能盼望成为主的仆人。