上帝的友谊

诗篇廿五篇十一至廿二节

        11耶和华阿,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。

        12谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。

        13他必安然居住,他的后裔必承受地土。

        14耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。

        15我们的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。

        16求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。

        17我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。

        18求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。

        19求你察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛的恨我。

        20求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。

        21愿纯全正直保守我,因为我等候你。

        22上帝阿,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。

    这篇诗没有暗示作诗的人感觉自己本性是纯洁的。反之,他视自己是一个已被赦免的罪人。除此之外,现在他以欢欣宣告,上帝对被赦免的罪人赐予他的友谊。这个字的意思是上帝亲密、几乎秘密的友情。接着的是一句圣经信仰最基本的陈述:他向他们启示他的约。这一句反映出第十节中对相信的人所要求的事情,在那处我们看见这是要求他遵守约中他自己的一方,这约是上帝与他的百姓以色列所建立的。事实上,今日太多信徒对上帝这基本的行动的注意不足。因此,在面对生命的问题时,他们转向一种个别和私人的信心。但是在旧约时的诗人和在新约时的保罗都同意,每一种代表立约的上帝的心思,就是(甲)如保罗称为古旧的约,是诗人所知的约,和(乙)他称为更新的约,就是基督于诗人所知道而给予的约,两者是一致的。假若不是如此,我们便不应在基督徒的崇拜中使用诗篇了。不错,上帝视我们作为个体,但这不同的个体,是被他的慈爱所包围、环绕和支持的,这慈爱是他倾流在那些居住在立约友谊内的人。此约是他最初的恩赐,不是给予个人,而是给予全以色列,上帝的子民。

    主将我的脚从网里拉出来。这网是猎人放置在野兽所行经的道路上(在野兽常常往它们饮水地方的道路上,用一个网盖着他们所掘的洞)。当我住在约中,与他和我的上帝子民朋友在一起时,假若我尝试摆脱自己,盼望得到自由,我便会被缠着。上帝的友谊并不是一个常用来描述上帝的字,但因它的不经常性,它给予hesed(慈爱)这个字一种新鲜的看法。

    我们需留心第十三节的真正意思。它更正确的解释应该是:“他整个人(nephesh)必然居住在对他而言是好的地方,”即是,在为他而生发的上帝的仁爱中,“因此他的后裔会发现整个世界都属于他的。”事实上,耶稣在马太福音五章五节中引用这节,正如我们所翻译的:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”这是上帝为与他立约的群众所施的仁爱。

    发现我的眼目时常仰望耶和华这几个字,在后来变成一些群众的名称,是很有意思的。他们列在上帝子民的族谱中。我们在以斯拉记十章廿二节和廿七节见到以利约乃这名字,与及在历代志上廿六章三节的以利约乃。我肯定我们都会同意,这需要付出很大代价,才能配受这样的名字。

    主阿,我需要你。我们发现这是自己常说的话,除非上帝以恩典转(他的脸)向我们,不然我们不能保持我们的眼目永远仰望主,因此我们感觉如一只迷失的羊般孤独。除此以外,正如任何一位心理学家都会告诉我们的,所有种类的困扰,无论是精神上、社会性、或是婚姻关系的,都能产生自高自大和自我中心的结果。罪恶腐蚀健康、婚姻、社会公义、运作的经济,甚至教会的生活。当然,因为罪恶在上帝与我们之间建立了障碍,可以成为抵抗他给予我们恩典的压力。守卫者再回到伊甸园道路,四面转动发火焰的剑这象征(创三24),解释了为什么只有上帝才能带领我们回到他家中。而当上帝赦免我们一切的罪时,他实在是采取了主动。

    第十九节以察看作为开始,像第十八节一样。我们相信这两节经文应该对换位置,以致更有意思。学者曾建议用一个在经文中找不到的字,它是一个合适但是在经文中缺了的字为开始。假如他们在选择字方面是对的话,那样我们便应该如此宣读:“与我的敌人对峙,因为他们人多。”因此,在面对所有他的敌人时,诗人等候着上帝采取主动,并且以行动拯救他。

    最后在第廿二节的副歌,出现了个人所作的要求,并且在节口中应用于聚集敬拜上帝的全体上帝子民身上。