救主上帝的回答

诗篇廿二篇廿二至卅一节

        22我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。

23你们敬畏耶和华的人,要赞美他;雅各的后裔都要荣耀他;以色列的后裔,都要惧怕他。

24因为他没有藐视憎恶受苦的人;也没有向他掩面。那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。

        25我在大会中赞美你的话,是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。

        26谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他,愿你们的心永远活着。

        27地的四极,都要想念耶和华,并且归顺他。列国的万族,都要在你面前敬拜。

        28因为国权是耶和华的,他是管理万国的。

29地上一切丰肥的人,必吃喝而敬拜;凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。

        30他必有后裔事奉他,主所行的事,必传与后代。

        31他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。

    在第廿一节和廿二节之间,究竟发生了什么事情,并没有告诉我们。但是现在我们的诗人再回来,以无比的信心和信任,宣告上帝的仁慈。耶稣告诉被鬼附着的人,将主怎样怜悯他告诉别人,是他从上帝所受的责任(可五19)。事实上,这是所有信徒在任何时代的责任。它们的意思并不是要将上帝本性的作神学辩论,乃是要因他所作的而赞美他。因为他的名是救主(赛四十三11,并参看太一21)。他拯救的行动就是他本性的启示。

    第廿一节下半节如此说。“你已经应允我,使我脱离牛的角。”看来,有一些事情在关键的时刻发生在他身上。因此我们可以将随着而来的三节经文包括在一组引号之内,因为它们都同属于一首赞美诗。上帝曾有行动;上帝已拯救了他;这位上帝的本性是要拯救,他已拯救了诗人大卫和耶利米。正如保罗早在主后卅三年前教导的,在基督里;他今日所作的拯救,正如在许久之前,世界历史中重要时刻的拯救一样。或者,用另一种方式来说,也是保罗所说的,上帝“在创立世界以前”已拯救了我。这真实并不在普遍启示(参看诗十九)中找到,即所有人类的宗教中都能反映出来的。但是它只在特别的启示中找到,这种启示是在圣经中给予我们的。上帝爱每一个人,诗人相信,上帝不会轻看微小和不重要的一个,即使我只是一个农夫,来到耶路撒冷参加这重要的节期,他也看顾。

    另一位数拜者现在开始朗诵(第廿五至廿六节)。他对上帝陈明:“在这重大的集会中,我赞美你。”即是说,在三个伟大的周年节期中一个,能够参予的人都会参加。“但是就赞美本身也是从你而来的礼物。赞美你的心愿也是你所赐予的恩典,你是我此时此地预备在众敬拜者面前要发出誓言的源头。”作为一个普通人,演说者正向他的朋友述说:“贫穷的民众现在会得到丰富食物。那些寻找上帝的人无须发问:‘你为什么离弃我?’因为他正在此,等待着被称颂。”言词中最后一句可以如此解释:“永不灰心。”即是说,知道并得着上帝的恩典。但是也可解释为:“贫穷的人能得吃,而且得到饱足,并且发现他们的心属于永恒。”现代的怀疑者是何等愚蠢,他们说人类发明了圣经,甚至发明了上帝!

    旧约中的上帝与耶稣何等相似(参看赛五十五1)!因为他常常关怀普通百姓是否有足够的食物。在这里和整篇诗中所显示上帝的爱,它不单施于罪人,也施于受苦者、饥饿的人,和那些可能发现自己跌进了无望无意义深渊的人。

    继续有另外一个声音(第廿七节)邀请那些在场的人,记着雅巍事实上是全地的主,因此他们要告诉各地的人记着这事实。君王从他的宝座上必须谦卑地参与,宣告这事实!邀请四围那些生活在人生的大路与小巷中的人,不应忘记在地极的外邦人,就是那些不是上帝所拣选的民族。

    在第廿九节,最后一个声音开始赞美:“对,甚至富裕者也当在他面前下拜。”(这个字真正的意思是肥胖的人!)这实在将会是一个神迹(试想一下那些在迦萨的肥胖奴隶贩卖者!),正如耶稣自己在马可福音十章廿三节至廿七节告诉我们的。

    学者们同意接下来的两节经文最少有两个解释。(甲)甚至连已在死亡的尘埃中睡着的人(按照当日的思想,即在地底下的人)将会向他屈膝,虽然他们并不能给予自己生命。(乙)所有只相信自己权力的人,他们骄傲而不肯向上帝屈膝,甚至这些人也会被拯救。无论我们接纳那一个解释,在这里有一个普世主义的思想,这思想是第二以赛亚所相信的。当他流放至巴比伦,他住在贫穷、不快乐、迷信的外邦民众之中,他能高声呼喊说:

        地极的人都当仰望我,就必得救。

        因为我是上帝,再没有别神。

        我指着自己起誓,

        我口所出的话是凭公义,

        并不反回,

        万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。

                     (赛四十五22—23)

    圣经关注在历史中上帝的旨意的通行。所有的人都被连在这生命溪流中。因此,每个世代必须告诉他们的儿女关于上帝在古时所作的事。这命令是去迷说,一个人述说一个故事。圣经是记载有关上帝作事的故事,就是他实行爱的救赎目的,不单是对所有的人,也包括天与地。

    “传扬他的拯救(译者注:英文版本译作拯救,中文和合本则将之译为公义)。”这是我们以前注意到的公义的阴性形式。这个形式被有效地使用,只有当上帝使我们与他的关系正常时,那时他带领我们归向他自己,并与他建立正确的关系。当那事情发生时,我们就从以自我中心和在罪的束缚中获得拯救。我们不单自由地去爱我们的邻舍如同自己,我们也藉上帝赋予的力量去实践出来。