救赎的言语

诗篇十九篇七至十四节

        7耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

        8耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。

        9耶和华的道理洁净,存至永远。耶和华的典章真实,全然公义。

        10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

        11况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

        12谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。

        13求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪;不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。

14耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。

第二首诗

    第一首诗处理我们今日所讲的一般启示。上帝藉着创造的奇妙启示他自己,好像他对各族的人说诂一样。但是以色列,作为上帝立约的子民,它有权利拥有一个特别的言语,这言语专门给予他们,就是妥拉——摩西的律法,它在诗人的时代是适合和完整的,所以现在诗人在他所承继的诗歌上,加上一首全新的诗,唱出上帝特别启示的赞美。第一首诗是赞美创造的言语,第二首是赞美救赎的言语。

    组成诗篇十九篇的两首诗,是完全平衡的。藉着律法临到以色列的言语是没有意义的,它的声音没有被听到,直至信心开启了我们人类的理智。每一天太阳运行于一个途径;然而诗人说:律法是我的道路,就是上帝给予我的道路。正如哲学家康德所言:“在我们上面的天空和内心的道德律,见证同一位上帝。”看看保罗如何在罗马书十章十七至十八节中引用这首诗,将两者放在一起。

    (一)律法是完备的——当然,因为这是上帝的话。

    (二)它能苏醒人心,nephesh,整个的人,或者更清楚的说,“给予它生命”。我们在基督里所听到的道也如此宣告。“我来是叫人得生命,并且得的更丰盛。”

    (三)法度解释作“相遇的地方”,所以它论及在立约中属天的引领或指导。在他的恩典中,充满智慧的上帝,在普通人的层面说话。

    (四)训词或是主的宣告,他吩咐我们所作的事当然是正直的。因此它们是我们欢喜遵守的事。甚至连“你不可”这些训词,我们也喜欢上帝以他的话说出来,因为我们都好像马需要马缰一样。

    (五)我们在申命记六章五节见到的一个基本命令是清洁,那就是说,在黄金里没有混含杂质:“你当爱主你的上帝……”。耶稣在马可福音十二章廿九至三十节为我们肯定这点。能明亮人的眼睛是能苏醒人心的另一个说法。正如给予迷失者些微的食物和水,他的眼睛便会明亮起来。这并不能用来论及属世社会中人类任何的伦理体系。它们没有一种是清洁的,因为没有一种倚赖在可畏的上帝。这并非那些教育学家能明晓的,他们希望将“伦理学”放在学校课程中,以取代“宗教研究”。

    (六)正如我们之前所注意到的,旧约没有任何的词来描述“宗教”,于是我们的诗人对真正宗教的定义是这样:它是以一种敬畏、尊重和顺服的正确意识,在上帝面前生活——现在他宣称,那种态度事实上属于永恒。这种诚实的敬畏(译者注:和合本译作道理)是洁净的,即是说,它完全没有被我们污秽的人类思想所污染。

    (七)在妥拉中有很多典章,并且包括十诫,它们是生活中最值得关注的事——不是追求智慧,不是堆积财富,不是拥有用金钱购买贵重而不实用的东西。它们为上帝的仆人(他或她)作三件事情:(a)它们警戒我们路途的危险,或者,如这个字的意思,它们为我们照明。(b)一个仆人期望报酬。但是,只有遵行上帝启示的旨意,才是我们所需要的报酬。正如在很久以前上帝对亚伯拉罕所说的:“我是你最大的赏赐。”(c)成为上帝的仆人,是你和我对这篇诗重复地描述的两种启示的个人回应,也就是对上帝创造时的秩序,和他启示的秩序,两者的回应。