大自然的主

诗篇十八篇六至廿四节

        6我在急难中求告耶和华,向我的上帝呼求;

        他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。

        7那时因他发怒,地就摇撼战抖,山的根基也震动摇撼。

        8从他鼻孔冒烟上腾,从他口中发火焚烧,连炭也着了。

        9他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下。

        10他坐着基路伯飞行,他藉着风的翅膀快飞。

        11他以黑暗为藏身之处;以水的黑暗,天空的厚云,为他四围的行宫。

        12因他面前的光辉,他的厚云行过,便有冰雹火炭。

        13耶和华也在天上打雷,至高者发出声音,便有冰雹火炭。

        14他射出箭来,使仇敌四散。多多发出闪电,使他们扰乱。

        15耶和华阿,你的斥责一发,你鼻孔的气一出,海底就出现,大地的根基也显露。

        16他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。

        17他救我脱离我的劲敌,和那些恨我的人,因为他们比我强盛。

        18我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。

        19他又领我到宽阔之处。他救拔我,因他喜悦我。

        20耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。

        21因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的上帝。

        22他的一切典章常在我面前,他的律例我也未曾丢弃。

        23我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。

        24所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。

在大卫的时代,近东的人民认为,自然的力量是他们各种不同宗教的神和女神的玩物。我们在此处理的是一篇引人触目的诗,它实际上来自大卫以前的时代,但是他必定喜爱它,并且引用它。然而在这里,他重复它之前,他在第六节作出一个伟大的信心声明。他说:他向上帝呼求,但是好像以利亚在何烈山,他听不到上帝在地震怒吼中和火花爆烈中的声音(王上十九11—12)。然而,事实上他的呼求已达到上帝的耳中,只是上帝不从地震中回答他,而是从他的圣殿中,并且以微小的声音回答他。

    这首有力的诗,应该一口气读完接着下来的各节。人不应该逐节的分析它,也不应该问各种不同图画的意思。它是至高者的诗。我们注意到,它被视为对上一首诗(诗十七13)呼求的回答——主阿,求你起来,前去迎敌!它所描述的庄严的打雷声,看来是首先以迦南语言朗诵而来,所以现在我们所有的是从希伯来文的翻译以来。但是以色列的歌唱者从异教的原诗中,在第十三节加上了上帝的名称,并且将一首有关自然的诗,改变成为一首从邪恶势力得拯救的歌。

    上帝的拯救行动是同样用这首诗的“神话”图画描述出来。因为上帝把我从大水中拉出来,并且把我放置在广阔的大地。但为什么他如此作呢?跟着来有令人惊讶的答案,对敬拜巴力的迦南人而言,他们并不知晓:“因为他喜悦我。”就算是在世界的灾难中,看来上帝仍“关怀我”。

    那些圣经解释者,说在圣经故事的发展过程中,上帝对个人的关怀和仁爱,不如对整个民族,直至到新约时代,他们的解释是何等错误呢!

    但是在完结这篇诗前,我们应注意一点,就是基路伯(第十节)在旧约中并不是一位天使,更不是中世纪画家的婴孩天使。基路伯(像撒拉弗一样)是一个半人半兽的可畏形像,或许当我们望着埃及狮身人像的图画时,这便更清楚了。基路伯是人类思想的创造物。它是人类宗教思想的代表,假若人类能随意制造,便以为神的形像应该如此。在我们的时代,在现今的印度,我们看见很多这样的代表,一切的头、手、脚,好像弯曲的蛇一样。但是在以赛亚书六章一至三节,我们看见撒拉弗事实上正在上帝面前跪拜和赞美上帝!在我们的诗中,纵使基路伯是一种邪恶的观念,基路伯却是上帝使用作彰显他荣耀的工具。于是这告诉我们,今日上帝甚至可使用世界上奇异的宗教观念,达成他的荣耀!因为我们的圣经信仰超越所有人类的宗教。我们应该常常记着,基督教不只是世界宗教之一,基督教的信仰(不是基督教“宗教”)是关于永生上帝,他创造性的爱、他的仁慈、并且两约所讲的丰盛生命,而丰盛的生命不是“宗教”(摩五4;约五至六章)!基督教既非“诞生于伯利恒”,以致“教会只有二千年的历史”——与印度教及其他宗教不同。在这里,诗篇是关于上帝藉亚伯拉罕给予我们的信仰,所以“基督教有远古的历史,远自当人类开始求告主名的时候”(创四26)。再次,我们主意到这篇诗使用神显现的言语图画,即是神圣的一位向人类思想显现,正如我们发现在西乃山上,上帝给予摩西律法时(出十九16—24)一样。因此我们可以推远一些,如此说——“上帝临到西乃——为了我”!

    在创世记一章一至三节,我们已得到一幅真理的图画,上帝创造光,即是说,他爱的尊贵目的,并不是从无至有,乃是从混沌而来,形成在天空上有风暴,在下有地震的状况。(让人类的想像力可以掌握到)。按照这个道理,我们学习到上帝对世上的人类态度,好像他对自然所作的一样。上帝接纳人的本身情况,有混沌的灵魂。他藉着恩典更新他,正如他更新地面一样(创九)。随即上帝给予他去作一项创造性的工作。当洪水退去,土地被更新后,挪亚需要耕种土地。所以,按照同样的道理,正如上帝与挪亚立约一样,他也与我们立约,惟独藉着恩典,保守他的子民,成为无瑕疵的和有用的子民。