宇宙的赞美(Ⅱ)

诗篇一四八篇一至十四节(续)

    第七节以下。这首伟大的赞美诗继续从所有的时代中和所有的地方里,进入人的意识中,藉着火与冰雹、雪和雾气,透过狂风成就他的命,而不是成就它自己的意愿!透过众山——因为没有山便没有雨,如果没有那些对人有益的结果的树木和香柏树,也是一样。也是透过了在创世记第一章中所列的全部的动物。再一次令人想起邪恶,因为在这份名单上,和在创一所找到的大鱼和一切深洋,这些都是他的“使者”(比较诗一○三21),代表著隐藏在宇宙中邪恶的势力,这也包括了上帝自己所造的蛇,他与人一起生活在伊甸园中(创三1)。他们都被命令要唱出“哈利路亚”。但是,那深渊,创一2所说的tehom,和与它一起的怪物,称为海怪(Leviathan)、查马特神(Tiamat)、古龙,无论你怎样称它的名字,它们怎会唱出赞美上帝的歌呢?再看,正如我们以前注意到的,我们需要解释的旧约圣经给予我们的神学(图画),就是当上帝在基督里被钉死在加略山上的时候,究竟发生了什么事情?因为邪恶的力量,就是上帝容许它们存在于它们的范围之中的,实在是允准它们战胜上帝自己的力量。它们这样做,实在是赞美上帝,因为它们正在彰显上帝可怕和不能说出来的爱,这是旧约和新约圣经不停地见证的事。

    藉着整个受造的世界,和从中发出的道,就是赞美,这就是福音。在每个时间,它都会穿破遮盖的幕。它就是在伯利恒听到的天使歌声(路二10—14)。在太初的时候,这言语已存在了,“那时晨星一同歌唱,上帝的众子也都欢呼”(伯卅八7)。

    这福音同样到达君王和普通百姓的耳朵(11—12节),少年人和老年人也都听到。旧约圣经永远不会忘记上帝给予人类最基本的单位是家庭、群体。小说家普里斯特利(J.B.Priestley)如此写下:“有些事情在我早年是永远不知道的,就如受到祝福的感觉,它有时好像从天上传来诗歌的片断。这就是被有意识的爱所祝福的感受。对于一个拙手笨脚和糊涂的老年人来说,这是何等的奖赏!”

    大自然有巨大的力量藏在原子和光体之中,我们可以想像它能管治和命令宇宙的生命。人类有思想和发明的力量,所以相信会有更大的能力。但是,不——因为独有他的名被尊崇,他的荣耀在天地之上,在大自然、在人类、甚至在灵的世界之上。

    但是这篇诗篇的结束是自相矛盾的。他将他百姓的角——牛的角,高举。在圣经的时代,人看牛是野蛮力量的最终代表。迦南人是以色列的邻舍,多个世纪以来都敬拜他们的神巴力,他们假借牛在战争中的力量和强壮的性能力,能在天空的云中行走。但是,以色列的上帝将他百姓的角高举。现在他们已被拯救,上帝已给予他们生命的力量,是与大自然的力量和人类理智的能力不同的,这是在世上遵行上帝旨意的力量,藉着爱所有的人,进入上帝国的团契中。

    这句句子被另一句同样奇妙的句子所遮盖:他使(译者注:参看和合本注脚)一切圣民都赞美他。透过他那不能完全明白的全然的恩典(参看一四七5),上帝不但接纳赞美,因他的名被尊崇(一四八13),他实在尊崇他的子民以色列,而且转过来给他们赞美的话!当然,他的圣民的意思是他救赎的子民,就是在立约的联系中与他相近的百姓。在出十九5,上帝称以色列为我的产业。这项宣告随即有这几个词语跟着,祭司的国度。他们这群子民,是被召、被拣选、被培养、受教育,并且被命定要为世上万国担任祭司之职的。这种功能在被掳的事上好像受到干扰,甚至受到破坏。但是,现在以色列已归回耶路撒冷,有关“救赎”、“救恩”、“复活”、“再创造”的完整的意义,不能在此停止。以色列需要再一次得到装备,去应付她要承担有关yeshuah(救恩)的工作。她要发挥、活出拯救的爱,正如我们在诗一四七16节所描述的一样。当然,那首先是上帝的工作,但这也是以色列的工作。所以,这并不是值得奇怪的事,这位诗人邀请会众回应那伟大的特权,欢呼一句“哈利路亚!”