上帝的爱顾(Ⅱ)

诗篇一四七篇十二至二十节

        12耶路撒冷啊,你要颂赞耶和华!

        锡安哪,你要赞美你的上帝!

        13因为他坚固了你的门闩,

        赐福给你中间的儿女。

        14他使你境内平安,

        用上好的麦子使你满足。

        15他发命在地;

        他的话颁行最快。

        16他降雪如羊毛,

        撒霜如炉灰。

        17他掷下冰雹如碎渣;

        他发出寒冷,谁能当得起呢?

        18他一出令,这些就都消化;

        他使风刮起,水便流动。

        19他将他的道指示雅各,

        将他的律例典章指示以色列。

        20别国他都没有这样待过;

        至于他的典章,他们向来没有知道。

        你们要赞美耶和华!

    我们现在到了第三次赞美的呼召。这次的原因是什么呢?因为他坚固了你的门闩。这些话首先是指尼希米的工作,他建立起耶路撒冷的围墙。请注意,不是尼希米坚固门闩,而是上帝(比较诗一二七1)。结果,这历史的事件变成了上帝行动的启示,同时也是他爱顾这座城的启示。所以,没有理由说我们不可将这节经文解释为上帝看顾我们自己的堂会建筑物,因为上帝的看顾永远不会改变或是停止。但是我们的诗人盼望我们仍然可以在这节经文中看到更多的道理。上帝所看顾的,不但是石墙和铁门,也是住在城中的人民。他使这群会众增加,祝福其中的青年人。明显地,这与今日一些教会的会众主要是由老人家组成的情况非常不同!在第十三节的你字是阴性单身格式的,因此,它所指的是锡安,上帝的子民。上帝祝福他们,给予他们一个真正温暖的团契。

    第十四节,他使你境内平安。正如我们以前曾看过的一样,shalom包括了思想的平安、心境的宁静、社会福利,甚至是物质的丰富。这是上帝为他子民的旨意和计划,他们再次迁进这里,他们变成了理想的锡安,世上的万国都要以此为蓝本。为要达成这目标,上帝创造了适合的条件,让大自然参与他的计划。这些条件使雅各(上帝的子民)知道他已藉着妥拉(Torah)启示他的道,因此他们(这一次,以色列的意思是“被赦免的子民”;参看创卅二24—31)可以得到自由,全心留意他的律例典章。

    但是,我们不应将他使风刮起,水便流动这句句子局限于大自然的过程,因为这节经文直接与第十九节相连的。我们已经常看到,上帝的灵工作,并且藉着大自然为人类预备了救恩。在旧约圣经的希伯来文和新约圣经的希腊文,“风”和“灵”都是一个字,而“流水”在希伯来文是“活水”。使风刮起的是上帝,而且是“大自然”的风。有这个可能,当耶稣在节期的末日,就是最大之日在众人之中高声说的时候,他脑海中想起这两节经文,他也将灵和水这两个词语(约七37—39)应用在他自己身上。

    我们不要轻视在被掳之后在犹大的耶路撒冷这个小城邦,看它与外面的大世界是隔绝的。在他们周围,在被掳以前,以东人、摩押人、非利士人和其他人,已与耶路撒冷的人民有接触。同时,我们可以这样说,迦南人与以色列人甚至居住在“同一条街上”。除此以外,在尼希米的日子,波斯、阿拉伯、腓尼基和希腊的宗教,透过到访的外国商人、外交官和哲学家,都在耶路撒冷的广场上被人讲论。但是,以色列完全肯定,她拥有从上帝而来一个独特的启示——请注意,不是一个独特的“宗教”,而是一个独特的启示。因为人类的其他宗教没有拥有神性授予的指引,没有典章。他们所有的,只是法律和道德行为的法规,这些都是他们自己写的。

在今日,世界的人民已比前更多的混杂居住在一起。基督徒可能有回教徒、祆教徒、印度教徒、锡克教徒、玫瑰十字会、占卜家、星相家、科学论派教会和其他人士住在附近成为他们的邻舍。因此,我们比我们的祖先更能了解以色列的情形。虽然如此,这位诗人在第二十节仍然能够大声说:别国他都没有这样待过,至于他的典章,他们向来没有知道。上帝怎样对待以色列呢?他当将她分别出来,与她立约;他又给予她一项包括整个人生的启示。他曾藉着妥拉教导他们。还有,比这更多的,他藉着给予她被掳至巴比伦的苦难教导他们。在这些一切事情中,他有一个目标,就是我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极(赛四十九6)。因为“救恩”是阴性的格式出现,“所以你可以成为我拯救的爱,直到地极”!人类的宗教都会用某种形式或其他方法给予它们的跟随者救恩。只有以色列拥有一种“宗教”,它并不是单为她而有的,而是为所有世上的男、女和儿童而有的。

一位年老的阿拉斯加女人,她因沉迷于酒而成为伤心的人(参看3节),她拥有一个在很多北美洲人都认为是“最好”的宗教,她有一次宣告说:“在教会来到之前,没有人给我们一句指责的话。”就是这个缘故,这篇诗篇最后的几个字,是简单的要赞美耶和华!