在巴比伦的河边

诗篇一三七篇一至七节

        1我们曾在巴比伦的河边坐下,

        一追想锡安就哭了。

        2我们把琴挂在那里的柳树上;

        3因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,

        抢夺我们的要我们作乐,说:

        给我们唱一首锡安歌吧!

        4我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?

        5耶路撒冷啊,我若忘记你,

        情愿我的右手忘记技巧!

        6我若不记念你,

        若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,

        情愿我的舌头贴于上膛!

        7耶路撒冷遭难的日子,

        以东人说:拆毁!拆毁!

        直拆到根基!

        耶和华啊,求你记念这仇!

    虽然当我们读到第九节的时候,我们会感到震惊,但是这篇诗篇奇异之处,就是基督教教会的每一个支派都会喜爱它。在这方面,我们不敢掩饰这个事实,耶稣他自己也用过降祸或咒诅的诗篇。他不是那种以为爱纯粹是感性之事的人。他能接纳有一种毁灭性之热情的爱,正如那描述旧约之上帝的爱。这样,没有任何一篇诗篇比这篇诗篇需要更小心地研读。事实上,作为一个敬拜的群体,我们期望听到上帝透过这篇诗篇向我们说的话。所以,由一班诗班向我们唱出这篇诗时,会对我们做成损害。没有任何一篇诗篇比起这一篇诗篇更需要用“慢慢来”的态度来阅读。

    巴比伦的河是人造的运河,横跨底格里斯河和幼发拉底河。底格里斯河沿着米所波大米平原北部的山脚流动,比幼发拉底河的水位高一点。所以,在连接的运河之中会产生一条自然的瀑布。在结一3,我们遇到其中一条运河,在那处,它被称为迦巴鲁河。我们可以这样描绘那个情景——慢慢流动的河水沿着柳树(或许是白杨树,参看标准修订本注脚)流动,一个热得令人窒息的日子,在田间经过一日的辛劳,就是强迫以色列人接受的劳役(参看赛四十2;标准修订本注脚),他们忧虑地和疲乏地,在临休息前大家一起谈话。但是他们报告说:我们能够做到的,就是把琴挂在那里的柳树上,坐下,一追想锡安就哭了。

    但是,巴比伦群众的首领甚至不容许他们有私下的哀伤。他们“命令”要欢笑!这种情形使生活在今日的我们想起了什么呢?纳粹灭绝人的集中营?还是在西伯利亚中部受大批蚊虫侵扰的劳改营中的劳工?我们拥有两首锡安的诗篇,就是并四十六和四十八。当我们现在阅读这两篇诗篇的时候,我们会因它们所用的语言,与被掳的情况不一致而感到激动。在这里,在这篇诗篇中,我们看见一队勇敢、有思想、和虔诚的人民,他们回想所热爱的耶路撒冷,现在已成了废墟。他们被残暴的护卫嘲笑和折磨,被逼唱出这样的诗歌:“上帝在其中,城必不动摇”(诗四十六5),或是“大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。上帝在其宫中,自显为避难所”(诗四十八2—3)。或是,要他们强调大卫的诗歌:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了”(诗二6)。所以,他们互相发问:我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?

    令人触目的是这些被掳的人仍然能够保持他们的信仰,因为对于所发生的事情明显的结论,就是上帝已破坏了他一切的应许,他与巴比伦的神灵无异。现在,耶路撒冷已成为了废墟,圣殿成为一堆石头,大卫的后裔实在已消失了。因此,耶路撒冷啊,我若忘记你……这一句确是超凡的宣告。它的意思,就是不管所出现的一切事情,这群被掳的人完全明白立约应许的深度。基本上,它是这样说:“我爱你,我永远不会丢弃你。”在他们经验中的“复活节前夕”,这群勇敢的人仍然绝对肯定“复活主日”必定跟着来到。他们牢牢坚守这个信仰:假若永生的上帝曾宣告“我会在锡安与你们相遇”,即使锡安现已变成废墟,这也无关重要。我们从上一篇诗篇中看到,他们的信心是合理的,那篇诗篇是在归回锡安后写成的:他“顾念”我们在卑微的地步(诗一三六23)。

    明显地,这群被掳的人对家乡所发生的事情有若干了解。耶路撒冷在主前五八七年被巴比伦所灭。自此以后,战斗的流浪者不断从东面越过约但河进入巴勒斯坦,掠夺这个废墟城市。他们对那些被准许留下亦只能勉强糊口的人(主要是农夫),造成极大的破坏。这些流浪者就是以东人。他们的来临就是这里所称“耶路撒冷的日子”。阿摩司和其他的人早已说过这日子是审判的日子、战争的日子、耶路撒冷“终结”的日子。

    以东人是以色列的表亲。传统说他们是来自以扫,以色列当然是来自以扫的兄弟雅各。以扫是粗野和毛发长的人。还有,以扫是长兄,他轻视上帝对他的拣选,要他成为他在世界的代表,他将这福分出卖了,为的是“一碗红豆汤”(参看创廿五30—34)。因着他是长子的关系,他本应可以得到父亲的祝福。以扫连这福分也失去了。取而代之,以撒将另一个更有意义的祝福给了雅各。因此,以扫怨恨雅各为他父亲将本应给他的祝福给了别人(创廿七41)。“以扫对自己说……我必定要杀死我的兄弟雅各。”

    以色列不会忘记这个传统。以扫犯了大罪,轻视上帝对这个世界慈爱的计划,加上他声称要阻止这个计划的完成,藉着杀害雅各使他没有后裔可以继承。他差不多成功了。所以,以东的袭击所带来的滔天罪行,目标并不在于人,而是敌对上帝他自己。就是这个缘故,这群被掳者可以呼求上帝“记念”耶路撒冷对抗以东人的日子。我们可以这样描述他们的行动,他们那日“在他倒下的时候用脚踢他”。他们说:拆毁、拆毁,直拆到根基!但是,它的根基就是上帝的根基。以色列因她所经历的,因而知道人类一切的辛酸。