从罪恶中释放出来

诗篇十四篇五至七节

        5他们在那里大大的害怕,因为上帝在义人的族类中。

        6你们叫困苦人的谋算,变为羞辱。然而耶和华是他的避难所。

7但愿以色列的救恩从锡安而出,耶和华救回他被掳的子民,那时雅各要快乐,以色列要欢喜。

    诗人突然间发出呼喊,在那里!我们想知道,在那里?很明显,在罪恶圈子的中间,在那里人没有可能逃脱——只有藉着恩典。就是在那里,在被恶人所管辖的普通信徒生活中间,上帝的审判就临到。标准修订本说,上帝与义人的族类同在(就是与立约的子民同在),希伯来原文是上帝在他们中间。当然,那是“内蕴”的意思!

    接着他直接对败坏和邪恶的人说话,他们会支配普通人的生活。当普通人讨论人类生活实在的事,例如教养他们的孩童、照顾他们的老人,赶及收割、持守安息日为休息与敬拜的日子等等,你们会破坏他们的计划。例如小流氓,无论他们是本乡的不良少年或是有权力欲望者,他们突然夺得一个国家的管理权,并且欺压地、无情地和怀恨地管治它——他们会在恐慌中(参看利廿六16)。因为主是一般人的避难所。

    当这篇诗被加入在以色列“诗歌集”中,崇拜的人可应用它的应许。在以后的世纪中,他们在任何的灾难情况生活,可从诗中找到力量,相信上帝必定会康复他的百姓;(这是“救回他被掳的子民”一句的最好翻译)。在以色列列王时期有内战,与叙利亚亦有战争;在主前七二二年,北国首都撒玛利亚被毁;在主前五八七年,大部分被掳至巴比伦的立约子民,他们都怀着耶路撒冷陷落的心碎经历。但是直到今日,这篇诗的应许与盼望仍然应用得着,正如无数的犹太人与基督徒同样能充分地见证一样。