我多么喜爱这律法呢!

诗篇一一九篇九十七至一○四节

        97我何等爱慕你的律法,

        终日不住地思想。

        98你的命令常存在我心里,

        使我比仇敌有智慧。

        99我比我的师傅更通达,

        因我思想你的法度。

        100我比年老的更明白,

        因我守了你的训词。

        101我禁止我脚走一切的邪路,

        为要遵守你的话。

        102我没有偏离你的典章,

        因为你教训了我。

        103你的言语在我上膛何等甘美,

        在我口中比蜜更甜!

        104我藉着你的训词得以明白,

        所以我恨一切的假道。

    难怪我爱慕上帝的妥拉(Torah),并且盼望常常不住地思想这妥拉,因为正如我所说的,我已在其中发现了完全的确据,上帝正在进行一个宇宙计划,他需要我分享这工作。事实上,这计划对于我是常存的。在希伯来文中,这一句短语使妥拉更像一个人,多于是一本书。这与“律法”实在有很大的差别,这是我已逐渐看见的。因为有哪一个国家的市民会这样说:“我何等爱慕律法!”当保罗写信给在希腊哥林多的信徒时(林前一18—31),他曾讨论比仇敌(他们是否柏拉图和亚里士多德的跟随者?)有智慧的问题。明显地,保罗认同这位年轻的政府官员所说的,一位单纯的信徒,比有智慧的老哲学家一样的老年人明白更多,因为他能够思想永生上帝所启示的意向。

    今日大部分的普通人都不甚知道历史,所以,当这位诗人显示爱是一切事物的中心和生命的基本意义的时候,他们会惊奇,这是可以原谅的。在诗人生活的公元前的年代,有很多其他观念和在不同的文化中谈及人的本性,爱在其中是不重要的,甚至完全没有地位。商人来来往往,外交家要往很远的地方去。在那些日子,耶路撒冷是东西思想交流的舞台。当时印度教已存在了很多个世纪了,耶路撒冷上层的社会也可能在讨论着它呢!它所关心的是灵性的自我实现,而不是爱。佛教在当时也存在了多个世纪,他们认为人的目的不是要爱他的邻舍,而是要在涅盘之中看破自己。在阿拉伯沙漠中游荡的泛灵论者认为,人只是建成部族、人民和国家等社群的“建筑材料”(这是今日的神学家用的名词)。这一切都与妥拉不一样。在其中,我们看到(一)人受造时是自由的,他可以自由去吃园中的果子,他也有自由不吃;(二)人受造,有自由去爱;(三)人受造,有自由去享受,或是拒绝享受团契的福气,这种与上帝交往和与其他人交往的团契也是由他自由选择的。

    很明显,(甲)律法不是一套放在天上完整的规范,正如柏拉图所说,在地上的人可以逐字照搬,仔细地抄录使用。无可否认,律法中有一部分是(乙)学者所称的“绝对”的宣告。十诫便是属于这一类了。这些都是“写在天上”绝对的命令,是上帝为人而设不变的思想。但是还有(丙)很多其他的条例在妥拉中,我们称它们为法律的一部分,它们是由神性的审判者所制定,适用于特殊情况的法律。这些很明显都是为美好的生活而订定的神性的指引,这位年轻的管理者非常渴望在犹大将这些指引实践出来。

    所以,当我们读到,立约的子民要特别照顾寡妇和孤儿,意思并不是要他们忽略鳏夫或是弱智的孩童。上帝好像这样说:“例如……,但当一个新的处境出现时,你们便须发展……。”当律法说:“你可以摘取邻舍站着的禾稼,解决你的饥饿(申廿三25),但不可用镰刀去割取”,这并不只是一条为农村社会而设的条例。你们应该将它的“精神”付诸实践,在繁杂化了的耶路撒冷之各种情况,是古时简单的农村生活没法知道的。所要付诸实践的基本问题,就是爱你的邻舍,在你所处身的任何情况下,都要如此行。就是这个缘故,这位诗人知道他能够爱慕律法。在此,他从上帝那里接受的挑战,是在上帝的思想基础上建立他的社会思想,然后为此工作,直至它成了实际生活的一部分。他这样做,实在是要知道顺服的福气,也是我们在一一九3—8标题所用的几个字。

    他继续说,我十分清楚、当我将脚走在邪路上,并将外邦的观念付诸实践时,上帝话语的异象便消失了。但是我并没有这样做,因为你教训了我,要做的是什么,你已教导了我!像以西结(三1—3)一样,我发现你的言语比蜜更甜。所以,很自然地,我恨一切的假道,因为一切外来的社会制度,都只是人的观念。

    这一小段向我们启示了我们在约翰福音的序言中所找到的重要宣言。约一17这样说:“律法本是藉着摩西传的;恩典和真理、都是由耶稣基督来的。”希腊文nomos的意思是法律,是从古旧的习俗编纂而成的,好像在古时希腊的法律一样。但是上帝的妥拉是藉着摩西给了人类的。正如在福音书中所用的,“(被)给了”这个被动词,通常的意思是“上帝赐给”。但是上帝的启示仍需要思典和真理来补足。这两个词语的希腊文,常常在七十士译本中被使用,用来翻译两个我们常常接触到的希伯来字,hesedemeth。上帝的慈爱和他的信实,并不是上帝的属性,因他可以随时放弃这些。上帝没有拥有属性。这些词语代表着上帝经常的表现,和他经常做的事情。他常常以爱和信实“来”到他子民中间。因为妥拉启示了上帝在摩西的日子,用hesedemeth“来”到他立约的子民中;现在,它的意思是说那位在耶稣基督里变成肉身而来的上帝,就是那位曾藉着妥拉来到的上帝。第四卷福音继续用一句简短的句子来表达这个观念:“还没有亚伯拉罕就有了我。”(约八58