请再指教!

诗篇一一九篇九至十六节

        9少年人用什么洁净他的行为呢?

        是要遵行你的话!

        10我一心寻求了你;

        求你不要叫我偏离你的命令。

        11我将你的话藏在心里,

        免得我得罪你。

        12耶和华啊,你是应当称颂的!

        求你将你的律例教训我!

        13我用嘴唇传扬你口中的一切典章。

        14我喜悦你的法度,

        如同喜悦一切的财物。

        15我要默想你的训词,

        看重你的道路。

        16我要在你的律例中自乐;

        我不忘记你的话。

    第九节,作为第二小段的开始,事实上他是重复在第八节那青年人的祈求。他所述说的清洁,耶稣也曾在太五8提及过。此外,我们会发现行为(译者注:英文是道路(way))这个词语在这篇冗长的诗篇中常常被使用。耶稣也使用这个名词,当时,他宣告说:“我是道路。”

    另一个解释上帝的妥拉(Torah)的词语是话语(9节);事实上,这个名词包括了所有其他我们现在要研究的措词,这是因为在旧约的时代,话语被视为有生命的,它被描写为从一个有生命的人的心(思想、脑袋或是口)中发出来,跳到它所指向的目标上去。当它出现的时候,它为发出它的讲者工作,因为它传达讲者的力量,要改变听这说话的人的心思。今日我们非常清楚知道,假若为人父母的曾对他的孩子说“我恨你”,他的心灵中一生都会留下这精神的疤痕。那是说话的力量。在另一方面,当一位青年人对他的女朋友真诚地说“我爱你”,他的说话便带有力量,可以改变她的心,她都会保存这个说话“至死不渝”,上帝的说话也是如此。参看创一3;诗卅三6;赛五十五10—11;约一1—4、14。

    在诗一一九9,妥拉与话语相同!话语的活泼本质,是由于上帝是活的和常常采取主动的。在我们的作者时代的希腊文化中,说话(logos)被普遍认为是从神性的根源发出的“放射物”(emanation,是一个专有名词)。因此,假若上帝的说话真是活泼的,上帝确实地用他的话和在他的话中继续不断地创造,这样,外太空类似黑洞的东西便不会是空洞的了。上帝的说话曾创造它,所以,上帝他自己在黑洞中!现代的科学一直在告诉我们:宇宙是一个封闭的系统,是简单的,基本上没有神秘性的,一副严格按着程序进行的机器。但是我们现在在后现代的时代,我们发现宇宙并不是这样的,宇宙是无限的、尚未完成的和富有神秘性的。因此,现代的科学家谦逊地让出空间,接纳永生上帝继续创造的话语(或活动)。这话语不是独立于上帝之外的。反之,那是上帝实践他的意旨的话语。请记住,在希伯来文来说,“话语”(davar)也可以解释作“事物”或“行动”。历代志上这个书名,按照希伯来文来说是“那时代的话语(或行动)”;换句话说,是“历史”。我们将会看到,在这篇诗篇中,那话语实际是指生命和爱,是在上帝的子民以色列的“历史”中活现出来的。

    耶稣说过一个比喻,污鬼离开了一个人,使这个人的内心变成空虚。正如我们今日所说的:“大自然憎恶抽空的情况(Nature abhors a vacuum)”。因此,其他七个污鬼来,进占了他空虚的心灵(太十二43—45)。同样的道理,我们在这里的青年人宣告说:我将你的话在藏在心里。他这样行,目的是不要留有空间,让罪进入(11节)。

    现在让我们继续研究他所用的一些词语。在希伯来文中,“说话”可以用几个不同的词语表达。在第十一节所用的这一个也可以解释作“应许”——这是此处最好的解释。此外“罪”——在希伯来文中曾出现很多次的词语,它并不能很好地表达我们每一次想说的“罪”。因为在现代的世界中,我们知道“罪”这个字对很多人来说已是起不了什么作用了。

    在第十一节的希伯来文所表达的意思,出现在认罪文中,这是我们十分熟悉的:“应当做的,我们没有做;不该做的,我们反去做。”这并不是指故意的邪恶(希伯来文有很多不同的词语描写这意思!),乃是指生命的目标错误了。但是诗人在这里说:这样行,实在是得罪你!这是因为上帝为我们每一个人的生命都有一个计划,因此,用我们的时间、精力、思想和金钱去做其他的事情,便是得罪上帝。

    由第十二节至十六节,他再一次使用了那些特别的诃语,它们都是描述上帝的妥拉(Torah),即是上帝向我们启示的旨意。他对上帝说:我知道这一切,但是请继续教导我。或者,正如在新约圣经中那人对耶稣说:“主啊,我相信,但我信不足。”所以,他说:我“一而再地逐一地”(新英译本)重复你的典章。我喜悦读圣经,你的法度,胜过任何金钱能买到的东西!所以,当我单独的时候,我静静地默想。我们可以这样补充说,这是西方人可以从东方人学到的事情(我们的诗人是一位东方人,不是欧洲人)。西方人是行动主义分子,很少时间和愿望默想你的训词。我们经常认为基督教是一个欧洲的宗教,而不是“东方的宗教”。但是耶路撒冷和加利利都是位于亚洲,不是在欧洲。因此,这位年轻的智者这样总结第二小段:“我会以欢欣的心情专注你的律例,就是你所启示永不改变的说话;我不会忘记你所发出的话,因为它已成了‘肉身’,变成我生命的一部分。”

    我们注意到,诗一一九实在没有提及献祭的事,在诗人的日子,献祭是圣殿中一早一晚固定要做的事。这里提到两个原因:(一)上帝的子民中数以万计的人散居于整个近东的地区,他们中大多数人没有见过圣殿,他们也没有机会看见。对于他们来说,上帝的话已取替了圣殿的地泣,成为他们信仰的中心。因此,这篇诗篇是向这些良善的信徒解释,他们必须将焦点转移。(二)希腊哲学家的哲学著作已流传于巴勒斯坦的地方。这些著作讨论宗教和社会生活的问题,却没有寻求圣殿或献祭的帮助。这位年轻的学者可能觉得要用他们自己的立场,来回答这些伟大思想家的挑战。