伟大的诗篇(Ⅱ)

诗篇一一九篇二节

        2遵守他的法度、一心寻求他的,

        这人便为有福!

    在这里,摆在我们面前的问题,是一个延至今天在西方文化中仍然争辩的问题。这个文化曾受两股互相竞争又互相补充的思想所推动和继续建立。其中一股是希腊思想,另一股是希伯来的思想。希腊的思想以“人为万物的中心”,透过天生在人生命中的理性,人可以创造美好的生活和完美的社会。相反地,我们希伯来的传统宣称是上帝启示美好生活的本质,和完美社会的结构。人类所要做的事是欣然接纳它,和祈求上帝给他谦卑和力量,将它付诸行动之中。

    亚历山大大帝曾将整个所知的世界联合起来,从希腊直至现在的巴基斯坦(大约于主前三四○年)。他创造了一个机会,让观念、哲学和宗教,在那大地自由交流。因为成千上万的犹太人在那时期散居于这个庞大的帝国,他们必定接触到各处不同的“神秘”宗教,这些宗教使每一个人的灵魂得到拯救,和承诺他们可以从邪恶的世界得到释放。诗人是知道这些道理的,他也曾接触过对“法律”这个名词的多种解释。对于希腊人来说,这个名词的意思是“习俗”;对于罗马人来说,它的意思是永不改变的条例。但是,他极度渴望告诉他同时代的犹太人,“律法”或是妥拉(Torah)启示了一位帝,他是每一个人的盾牌和牧者,直至永远;他已对整个世界有一个伟大的计划。透过妥拉,上帝寻求机会与他立约的子民合作,上帝与人共同为救思而工作,这救恩不是要使每一个人的灵魂脱离这个痛苦和忧愁的世界,而是要在这个世界中,直至最终使所有的人前来认识和信靠这泣万物的主宰。事实上,它启示了上帝的目的,整个宇宙(约三16,译者注:和合本译作世界)都要得到拯救。

    我们从诗一一九所听到的福音,今天必须被宣告,纵然很多个别带有基督教意义的运动,它们的主要兴趣是自私地寻求个人灵魂的“得救”。很悲哀地,我们知道一些青年人曾在教会或会堂的影响下成长,但是他们前往印度,坐在一位应允带领他们得到个人救恩的印度教宗师(guru)的脚前。

    妥拉常常使世人震惊,因为它对人有很多要求。它虽然提供了很多仔细的生活道德规则给被救赎群体中的人,但是它没有产出一种人本的方案来改善社会(这是今天一些人所寻求的),也没有产生一个道德重整的计划(正如一些人认为这是圣经启示的全部内容),或是一种方法,个人可以找到心灵的满足(正如不少人认为这是读圣经唯一的原因)。所有这一切都是妥拉所给的,而且比这些更多。但它正确地使他们面对上帝与他的计划和目的之中奇异的爱和预期的恩典,就是他使天上的地上的一切事物都更新了。因为这个缘故,妥拉或是上帝之道的真正门徒,不能被冠以“保守派”、“福音派”、“新派”或其他名称。上帝比这世界还大,因此,他的道,妥拉也是大的。

    在诗人的日子,由于与世界的文化融会在一起,在犹太人中,渐渐兴起了一种将今世和来世分割的思想。这种思想可能是受波斯或是伊朗的教义所影响。来世已被人称为“上帝的时代”,而另一方面,今世是由撒但所统治。这篇伟大的诗篇显示,它绝对没有受到这方面的思想所影响。它仍然忠于妥拉,忠于我们的作者所拥有唯一的“圣经”,因为当时旧约的先知书仍不能有律法书同等的地位。妥拉宣告:虽然今世无可否认是堕落的,但它不是落在永生的圣臂不能接触到的地方,上帝仍是主宰。

    诗一一九的信仰直接引领我们进入耶稣的说话里。耶稣宣告说:“我的国不属于这个世界。”他指出今世或是将要来的世代都不是属于他的国度。耶稣所讲“他的国”的意思是建基于创世记最先的三节经文。他国度的发展并不是由于自然的进程,或是由于进化,或是科技的发展和群众的教育。它却是在危机中发展,从黑暗中引发光明(创一3),在疾病中带来健康,在邪恶中引发良善,在十字架上带来复活。我们已在基督里得到有关上帝计划的启示,这启示已在“这伟大的诗篇”中开始酝酿,也是上帝给予全心寻求他的人(2节)的礼物。