伟大的诗篇(Ⅰ)

诗篇一一九篇一节

        1行为完全、遵行耶和华律法的,

        这人便为有福!

    每一个学童都知道,这是圣经中最长的诗篇。就是这个原因,或许我们会以为它必定有很多重复的地方,因而也会使人感到沉闷。但是假若我们能细心阅读它的时候,我们会发现情况并不是如此。反而会觉得我们的标题伟大的诗篇,是一个很合适的标题。

    首先,它的“伟大”当然是由于它的长度。我们从前曾看过一些离合体诗篇(例如,诗九、十、卅四、卅七、一一一、一一二)。但是这些例子都是用希伯来文的二十二个字每写成一首二十二行,或二十二节的诗,每一行或是每一节的开始都是依着字母的次序。但是诗一一九共有二十二小段,每段有八节经文,英文通常出现十六行,而每一小段中的每一节都是以同一个字母来开始的。很明显,一首这样小心创作的诗,使人可以容易学习;每一小段中的这几行诗能产生使人容易记忆的效果。

    阿拉伯的世界仍然继续这种方法的写作,直至中世纪的时候。这篇诗篇的形式并不是一种把戏,而是古代世界中最佳文学作品的一个例子。阿拉伯人常常创作一些比这篇更长的诗,但是全篇只有一个主题。他们称他们的作品为diwan(迪万)。这个特别的希伯来字diwan描写一个故事,这个故事与本仁约翰在狱中所写的故事有相似的地方。它的作者明显地也是在极度的困难之中,但是他仍然能够以本仁约翰所表现的,在深度的信心和盼望之中写出他的diwan。

    这首长篇诗篇最开头的一节,奏出了这篇诗篇的主题,就是因为律法而赞美上帝。明显地,律法被视为以色列信仰的基础。但是,正如第一节所说的,这最重要的词语是耶和华的律法!所以,我们已看到称这篇诗篇为“伟大”的第二个理由,因为它谈论一个伟大的主题。

    但是我们必须清楚认识律法在希伯来原文的意义。我们曾在前面一些诗篇中看到这个名词,我们知道它的原文是妥拉(Torah)。我们发现这个词语并不是古罗马的“法律”(lex)的意思,虽然lex成为了西方法律的基础。妥拉实在的意思是“教训”,所以它的意思是来自永生上帝口中的教训。当门徒听到他老师教训的说话时,在这些教训中,他得到了他老师思想中的启示。所以,在这里,他也是得到上帝思想中的启示。因此,妥拉的意思包括教训和启示。事实上,两者都是从上帝而来!

    在第二圣殿的时代(主前五一六年之后),妥拉已成为旧约圣经中首五卷书的名称。“五经”(Pentateuch)是学者给予它的名称。pente,希腊文的意思是五。在“五经”中,我们有十分不同的内容。在创世记中,有上帝是创造者的故事,有伊甸园和人类堕落的故事。跟着有上帝审判罪恶的故事!随后有他立约的故事;首先与挪亚立约,后来与列祖立约。第二卷书出埃及记给予我们上帝作为救赎主的故事,就是上帝如何拯救他头生的儿子(出四22)脱离为奴的处境,并且在西乃山下将他的“律法”给予他。五经其余的几卷描述上帝如何带领以色列进入应许之地。在路途之中,上帝向他们“启示”他自己。在这“指示”中,他为他们定下一种生活方式,他盼望他们作为上帝的子民,一起生活在他与他们立约的关系上,他曾说:“我是你们的上帝,你们是我的子民。”

    诗一一九是一位以色列人喜乐的表述;当时他在研究这奇异的妥拉,研读这有关上帝拯救的爱和创造之目的。很明显这位诗人是一位受过很好教育的人,他不但认识他同胞的经验,也认识希腊的人生思想。这种思想现在正开始侵入他的家园(大约在主前三百年开始),而且与上帝透过妥拉给予以色列的“启示”完全不同。

    希腊哲学家柏拉图,对苏格拉底的教训的解释,至今仍然是世人所看到的最伟大的贡献之一,因他指出生命的意义和要求活出这意义。苏格拉底的思想环绕着两个深刻的问题:(一)“什么是善?”(二)“人应当怎样生活?”直至今天,有思想的人都曾反覆思想他对这些问题的答案。这诗人是一位受过教育的人,他可能是政府官员,住在首都耶路撒冷。在这里,他很容易接触到地上万国的思想,因此,他可能认识很多有关柏拉图的著作。对于苏格拉底所提出的这两个问题,柏拉图曾给予世人合乎理性和富有智慧的理论。当然,他的答案只是用人类思想的力量得到的。在另一方面,这位诗人藉着教义来宣告:在他以前一千年(比柏拉图还早的日子,甚至早于荷马的两篇伟大的史诗,奥德赛(Odyssey)和伊利亚特(Iliad),这些史诗透露了一个英雄生活的哲学),上帝已用他的话教导人类,已向人类实在地启示了人应当怎样在社会中一同生活,彼此相交。简单来说,就是什么是善(或是,如柏拉图所说的,什么是公义),和什么是人类生命的基本意义。当诗人开始写他的诗的时候,他可能想到弥迦先知。弥迦先知活在诗人和摩西的日子之间,他曾宣告说(弥六8):

        世人哪,他已指示(告诉)你何为善,他向你所要的是什么。

        只要你行公义,好怜悯,(每一个人都)荐谦卑的心,与你的上帝同行。