上帝接纳一位异教徒(Ⅱ)

诗篇一一八篇十五至廿五节

        15在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音;

        耶和华的右手施展大能。

        16耶和华的右手高举;

        耶和华的右手施展大能。

        17我必不致死,仍要存活,

        并要传扬耶和华的作为。

        18耶和华虽严严地惩治我,

        却未曾将我交于死亡。

        19给我敞开义门;

        我要进去称谢耶和华!

        20这是耶和华的门;

        义人要进去!

        21我要称谢你,因为你已经应允我,

        又成了我的拯救!

        22匠人所弃的石头

        已成了房角的头块石头。

        23这是耶和华所做的,

        在我们眼中看为希奇。

        24这是耶和华所定的日子,

        我们在其中要高兴欢喜!

        25耶和华啊,求你拯救!

        耶和华啊,求你使我们亨通!

    第十五至二十节,皈依犹太教的人来到圣殿的门前。听啊!胜利的欢呼声在帐棚里(其实是人民在城市中的家园,使用这个词语,是要提醒他们,生命仍然是一项朝圣的旅程,正如在摩西的时代,他们在旷野住帐棚的日子一样)。这些是义人的欢呼声。对于我们来说,那好像是“自以为义”的人的声音。但是在圣经中,它的意思是信仰的群体,上帝曾使他们与他自己“回复正确的关系”。请注意:在我们的主所说的话中,天使也为“一个罪人悔改”而欢呼(路十五7),我们发现用在“上面”的,与在这里用在“下面”的,都是同样的言语。所以,在上面的与在下面的“战争”发生在同一时间。因此,当祭司们高声重复说着的时候,聚集的群众中所有的人都听见了:

        耶和华的右手施展大能,

        耶和华的右手高举,

        耶和华的右手施展大能!

他们所用的言语,与描述上帝胜过法老和带领以色列离开奴役得到自由的言语是一样的。在这里,这言语只是用在一位可怜的异教的寻道者身上!

    但是他曾被拯救,脱离死亡和破坏。他知道这事情,因为他现在欢呼地宣告:“我必不致死!”(我相信这事情,ki)“我仍要存活,以致我能告诉别人有关耶和华大能的作为。耶和华十分严厉地‘教育’我(透过苦难),但是很奇妙,他却未曾将我交于死亡。”

    第十九至二十节。明显地,有一位祭司曾教导他应该怎样说下去。他转身望向圣殿外面几道庞大的门,并且高声叫喊:“给我敞开义门(就是救恩和新生命的领域),我要进去称谢耶和华。这时候,祭司打开大门,指着他,邀请他进去,说:这门是属于雅巍(yahweh)的,‘得救的人’(就那些雅巍已使他们‘归正’的人)要从此门进去(这里所强调的是‘只有从此门’进去)。这样,这篇诗篇所给予我们的有关上帝的爱的神学,是蕴含在一个行动的比喻中,后来这个比喻变成了一首诗,给人颂唱。

    第廿一节,他进入了!现在,他与所有被上帝救赎的子民合为一体了。在进入圣殿的过程中,他已进入了生命。没有人会问他,他是否曾有仁慈的生活,他能进入圣地,纯粹因为他对恩典作出回应。

    他的心满足了。他必须表示一点谢意。所以,他感谢上帝,让他经历抵达圣殿众门之前的旅程,上帝曾“训练”他,使他“谦卑”,“使他能除去他的自义”(这比应允这个词语有更多的意义)。跟着,很奇怪的,他补充说:“你为我成就了胜利。”,他看来一直在作见证,说明他没有将自己从自以为义的情况下拯救出来,而是上帝使他得到拯救——他只是一位异教的外国人!但是现在,真是奇妙,他是新造的人了!

    第廿二至廿五节。现在,有不同的声音在背后支持我们这位新的“成员”。或许,当第二圣殿在筹划建筑的时候,有关支持整座圣殿重量的那块房角石,是非常富争议的话题。最初,有人认为一块大而重的石块是没有用处的,但最后它被用来支持外墙的西南角,防止整座建筑物泻下欣嫩子谷(Valley of Hinnom)。最后这个词语变成了七十士译本的Gehenna,后来也用在新约圣经的希腊版本中。它是垃圾堆的意思,所以它常常在焚烧,因而它逐渐地变成了另一个词语,意思就是地狱的火。所以,房角石的作用是要防止上帝的子民跌下地狱去!

    使用这一块匠人所弃的石头,是上帝所启迪的,这并不是人智慧的象征。在赛廿八16,以赛亚讲论上帝在锡安放置一块石头,是试验过的石头,是稳固的根基、宝贵的房角石,他已更早地使用一个相似的比喻。无可置疑,当诗人创作这几节经文的时候,他脑海中有这一个比喻的思想。这比喻曾在福音书和使徒行传中被引用不少于三次之多;在以弗所书和彼得前书也曾使用过。它是一个非常适合的预言,描述耶稣在十字架上成就的事。甚至有这个可能,古时所罗门圣殿的那一块主要石头,已经在主前五八七年被毁时在废堆中失去了,但它在所罗巴伯的时代被找回来,人们都非常快乐(参看该一12—15)。无论怎样,这块房角石的贵重本质;就是要启示上帝继续不断的奇妙作为。每一天,当人经过圣殿的围墙时,他们得到了一种新的启示,就是自摩西的日子以来一连串启示的神迹。

    会众心中想着这位新的悔改者,随即欢呼说:这是耶和华行动(不是所定)的日子,我们要高兴喜欢。一位异教徒返回上帝的家的日子,是上帝恩典的奇迹,正如保罗简洁清楚地指出:“现在(今天)正是拯救的日子”(林后六2)。亦请参看路十九9。当一位罪人返回上帝的家,他们都看见一个恩典的奇迹。所以他们补充说:耶和华啊,求你拯救!保守我们与你有正确的关系。使我们的生活亨通,以致能面对仍在我们前头的争战。在第二圣殿建成后的一个世纪,尼希米使用这一节经文,并且将它应用在自己身上(尼一11)。当轮到我们的时候,让我们在这特别的一日也能如此行。