随着而来的祝福

诗篇一一五篇十二至十八节

        12耶和华向来眷念我们;

        他还要赐福给我们:

        要赐福给以色列的家,

        赐福给亚伦的家。

        13凡敬畏耶和华的,

        无论大小,主必赐福给他。

        14愿耶和华叫你们

        和你们的子孙日见加增。

        15你们蒙了造天地之耶和华的福!

        16天,是耶和华的天;

        地,他却给了世人。

        17死人不能赞美耶和华;

        下到寂静中的也都不能。

        18但我们要称颂耶和华,

        从今时直到永远。

        你们要赞美耶和华!

祭司刚刚献祭完毕,他转身向人民祝福。这样看来,上帝已接纳了献祭。我们要记得,在献祭的时候,家庭中为父亲的要将手放在祭牲的头上,他这样行不单是代表自己,也包括了他的妻子和孩子。因为整个家庭都是在上帝的恩典之约中,整个家庭都要得到上帝的赐福。

这情形与保罗在哥林多所面对的希腊思想方法不同,那种方法是来自东方个人主义化的宗教。我们知道在今日的印度,一个“圣人”会离开他的家庭,让他们自己照顾自己,然后走上山上,寻求救恩之路。希腊人相信,)(一)无论那一位神灵,他只与人类个别的知识分子有关系,只与那些有能力回应神灵呼召的成年人有关系。他们会感到惊奇,基督徒相信上帝顾念婴孩和缺乏智慧的人。(二)对他们来说,现在的世界不是实在的存在,意思是说真实的世界是在死亡以后的。

    在这诗篇写成的时代,这些观念散布在整个的巴勒斯坦,所以诗人知道有些人会有这样宣告:(甲)无论他们是什么神灵,他们肯定不会与地上的人同在;(乙)只有在人死后,人才能与上帝相遇。但是,在这里,诗人在最后两节(16一17节)的小讲章中,我们得悉他却将地赐给世人。这意思当然是上帝也必在地上,他与人们的孩子同在,而且照顾他们。在一八○七年,威伯福士(William Wilberforce)提出废除奴隶买卖法案。他用一个开放和有深广的思想来读这诗篇,因而受到感动要这样做。是犹太人和基督徒废除了奴隶买卖制度,不是印度教徒、佛教徒和回教徒。也是犹太人和基督徒(马克思信徒也阅读他们的圣经)寻求将一定程度的社会公义带进这个世界。

   祭司补充说:愿你们蒙了耶和华的福。“赐福”这个动词要求蒙福的人在你的旁边,因为当你说出祝福的说话时,你要将你的手放在他的头上。上帝向我们所行的,也要求我们向其他人如此行!我们甚至要祝福上帝!我们能够这样行,因为他在我们身边,在每日生活中与我们同在。他继续说:死人不能赞美耶和华,因为我们很清楚知道,在我们祝福上帝的时候,我们不是在阴间之中,不是在我们自己所创造的一些地狱里。上帝在这里,他与我们同在,直到永远。因为他在这里与我们同在,直到永远,我们也当然在那里与他同在,直到永远。无论是“这里”或是“那里”,我们在耶和华里面都是一样的。所以,会众现在在第十八节作出了回应:“我们要向耶和华归还他按手在我们头上所赐下的福气,我们要从今时起作这事情,‘直到永恒’。”现在,我们在上面所解释的亮光下,阅读有关保罗在哥林多城向希腊人传道时的话,对我们更有启发性。有关这些事情,我们在林前第一章中找    这篇诗篇将一些有关上帝的伟大真理非常精炼地记录下来。(一)上帝是在一切之中。(二)上帝掌管一切。他的管治必然包括耶稣的十字架,就是在“他们唱了一首诗”的那一天晚上,他所面对的。当然,也包括了随着而来的死亡。(三)人类不能制造一些经得起考验的思想。(四)在这里,上帝欣然接纳了所献的祭(12节)。圣保罗宣告说,上帝同样接纳了基督的献祭(参看这辑释经书有关利未记的注释)。(五)虽然我们此时此地是住在这个沉沦的世界中,只因他的恩典,上帝容许我们这些可怜的受造物去祝福人,祝福这位永恒的上帝。(六)因为上帝祝福的力量,我们有一个复活的盼望。那是不会被人的寿命所限制的力量。