上帝有何等的慈爱!

诗篇一○三篇一至十二节

    大卫的诗。

        1我的心哪,你要称颂耶和华!

        凡在我里面的,也要称颂他的圣名!

        2我的心哪,你要称颂耶和华!

        不可忘记他的一切恩惠!

        3他赦免你的一切罪孽,

        医治你的一切疾病。

        4他救赎你的命脱离死亡,

        以仁爱和慈悲为你的冠冕。

        5他用美物使你所愿的得以知足,

        以致你如鹰返老还童。

        6耶和华施行公义,

        为一切受屈的人伸冤。

        7他使摩西知道他的法则,

        叫以色列人晓得他的作为。

        8耶和华有怜悯,有恩典,

        不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

        9他不长久责备,

        也不永远怀怒。

        10他没有按我们的罪过待我们,

        也没有照我们的罪孽报应我们。

        11天离地何等的高,

        他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!

        12东离西有多远,

        他叫我们的过犯离我们也有多远!

    由莱特(Henry Francis Lyte)所写这首受人喜爱的诗歌赞美天上君王歌,是用这篇诗篇的文字组成的。但是这篇诗篇在几个世纪前的改革教会中已很重要,在圣餐典礼的结束时常常出现。这篇诗篇刚刚写成的时候,它是一篇节日的诗篇。它带有亚兰人辩证的影响,而这种影响明显地是在被掳期间得到的。很奇怪,它以作者自己说话来开始,而不是面向聚集的群众;直到稍后,才对群众说话。

    第一至五节,全心全意的感谢。开始时,诗人向他的灵魂(译者注:和合本译作“心”,下同)说话,他所用的是阴性名词,因为灵魂在他的希伯来语中是阴性的。他的灵魂即是他的nephesh,他的自我,他的性格,包括了凡在我里面的,他所指的是他的心、肾脏、思想、胃,因为当“我”被呼召要赞美耶和华的时候,所有这些身体的部分,都在这篇诗篇中被提及。它们要称颂上帝,特别提到要称颂他的圣名。因为透过呼唤他的名,上帝让我们看到他是一位怎样的上帝,正如他在西乃山向摩西所做的(参看出三13—15,卅三19,卅四6—7)。这样,诗人指示他“自己”要做什么事呢?

    首先,他指示他“自己”“一一数算你的恩典”,正如一首古老的诗歌所说。第二,他称颂上帝,因为他赦免你的一切罪孽。在这里,罪孽的意思是邪恶的事、不正当的方法、一种歪曲的本质。我们应当好好问问自己,当我们使用这篇诗篇的时候,有没有真的想到这些文字是在描述我们自己在上帝面前的境况?还有第三点,他称颂上帝,因为他医治你的一切疾病。

    上帝在创造人的时候,不是将灵魂放在身体之内,好像古时希腊哲学家所相信的,或是今日东方宗教所相信的。我们所看到的,人是一个整体,一个nephesh。因此,当我们的身体犯罪的时候,我们的心思和身体并不能独立于其外,这种情况是可能的。正如我们在马可福音第二章九节至十二节,和约翰福音第五章六节和十四节所看到的,耶稣并没有将医治一个人的身体和饶恕他那歪曲的本性分开。当然,耶稣是“律法之子”,这律法来自旧约圣经。他从它的纪录中找到他的思想、启示和有关上帝的知识。本世纪一位伟大的传道者退休的时候豉问及:“假若你能重新再开始你的传道事业,什么是你传道的中心信息呢?”他回答说:“罪得赦免。”他当然也知道,一个人是整全的一个,因此爱吵架的坏脾气,也可能是由胃痛所引起的。

    现在,诗人继续告诉他的“灵魂”要称颂上帝,因为,第四个原因,他救赎你的命脱离死亡的陷阱(和合本没有译“陷阱”)。明显地,我们不应将陷阱这个词语局限于阴间的陷阱,只解释为死亡的世界中最低下的地方。因为这个词语给我们这样一幅图画,在我们现代的思想中,我们可以称它为“地狱”。这样看来,那些编辑诗篇的人,将清一○三放在这处,紧跟着诗一○二之后,因为他们看到上帝创造性的赦免,是诗一○二13所表达的盼望的答案。在那处,提及生命的可怖——事实是指“死亡”——上帝的子民被掳至巴比伦,在那里受苦。

    第五句伟大的宣言是为你的冠冕。在他的眼中,你好像是一位君王。他以仁爱(hesed)为你加冕,使你进入了他那忠信、恒久的爱中,成为了“律法之子”。无论你是一位女孩或是男孩,他的慈悲,就是她那富怜恤的母爱,透过他与以色列所立的约,在你还未出生的时候,透过他对你父母立约的爱,达到你那处。最后,他的第六句宣言,就是上帝是慈爱的,他用美物使你知足(这是一个很强的动词)。不单在你敬拜的时刻,也在将要出现的任何时刻,他都会用慈爱填满你。他满足你对永生最深的追求,所以你可以经历“重生”,得到一个新的生命。古老的传说认为鹰可以活得长寿,它继续不断地更新,像青年时一样。正如我们在赛四十31所看见的,向那承受被掳之痛苦的以色列人宣告好信息,那“声音”也利用了这个传说作为比喻的言语。

    第六至十二节,奇异恩典。说话者跟着转向会众,并且向他们讲道。在这篇讲章中,他邀请他的听众,要认识在古时上帝为一切受屈的人所做的事情。他引用了出卅四6中上帝向摩西所说有关他自己的话。正如我们在诗八十六15所看见的,这节经文继续描述上帝永远饶恕的爱。他接着说,上帝不按公平所要求的标准对待我们,他要用奇异的恩典待我们,这恩典是远超过我们这群可怜的人类可以想像的。(参看赛五十五89,当以色列仍在被掳的时候,上帝所说的话。)丰盛的慈爱的意思,是指那绝对忠实的爱,这爱永远不会使我们离开。而他使我们离开的那些过犯,事实上就是指我们背叛那奇异的爱的行动(比较弥七19)。