以色列的牧者

诗篇八十篇一至七节

    亚萨的诗,交与伶长。调用为证的百合花。

        1领约瑟如领羊群之以色列的牧者啊,求你留心听!

        坐在二基路伯上的啊,求你发出光来!

        2在以法莲、便雅悯、玛拿西前面

        施展你的大能,来救我们。

        3上帝啊,求你使我们回转(或译:复兴),

        使你的脸发光,我们便要得救!

        4耶和华—万军之上帝啊,

        你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?

        5你以眼泪当食物给他们吃,

        又多量出眼泪给他们喝。

        6你使邻邦因我们纷争;

        我们的仇敌彼此戏笑。

        7万军之上帝啊,求你使我们回转,

        使你的脸发光,我们便要得救!

    读这首诗篇,使我们返回一个世纪之前,在主前七二一年之后,当时被称为约瑟的地方,包括了以法莲、便雅悯、玛拿西和其他在这里没有提及的地方,即所有在北部的支派,都被亚述人迁徙到外地(比较诗七十八67)。所以是我们(请注意这个词语)这一群人,被流放在北方,写了这首令人怜悯的诗篇。被掳的人不会甘心忍受上帝以这方法(参看赛五24—30)来使用亚述人。他们发出一个容易引起争斗的、恳切的回应。我们听到像诗廿二这些话:“我的上帝,为什么……?要到几时呢……?”上帝的子民以色列人的被掳,曾发生过三次,就是在主前七二一年、五九七年和五八七年。因此,形成了一个历史的处境,这处境具有可怕的性质,它迫使人要求一个答案,好像在新约时期耶稣之死的情形一样。

    有一个问题,就是人际关系中极复杂的事情,用人的常话来说,就是那含糊不清的历史的相对性。旧约圣经的作者表明上帝很容易处理这些事情,他将这些一切都编在他的计划之中。例如,铸铁大概是在主前一四○○年在小亚细亚某处开始。住在那处的赫人首先使用铁作为武器。因为使用这些武器,他们便容易打败那些而然使用青铜作为武器的敌对力量,因为铁能斩断青铜。后来亚述人承继了赫人。主前八百年,他们已经拥有一支完全以铁为武器的军队。因为有这支军队,他们控制了邻国近两个半世纪;他们又用这支军队横行整个近东的国家,其中包括细小的以色列和犹大。

    第一至三节,第一篇祷告。这群敏感的人,这喜被放逐的人,向上帝祷告。这位上帝,就是在诗篇第廿三篇中大卫所认识的,永生的牧者。在创四十八15和四十九24,他们的祖先约瑟在流荡的日子里,曾如此宣告:上帝一生牧养他。但是在所罗门死后,九二一年南北分裂。虽然以事实而言,以色列在神学名称上仍然是指上帝整个子民(包括南和北),但在政治上而言,只有南国被称为犹大,虽然他们亦容许北部的众支派使用以色列的名称。但是上帝是他们超越的牧者,正如以赛亚(第六章)所发现的,他被人崇拜,升为至高。以赛亚在他的异象中看见撒拉弗侍奉上帝,这首诗篇却提到基路伯看守约柜(出廿五18—22;参看诗九十九1),这约柜是上帝在摩西的日子赐给他子民的。

    然而,正如一位东方的牧羊人一般会做的,以色列的牧者必须走在他羊群之前,看顾他被弃的子民,他们现在是分散在米所波大米的平原上(参看结卅四11)。现在,耶稣赞赏地告诉我们,祷告时要竭力仿效那位缠扰不休的寡妇(路十八1—8)。正在行使那位贫穷妇人精神的这群“我们”,向上帝抛出这个挑战:“你震动吧!上帝啊;打起精神来!只要你向我们发出微笑,我们便可以得救了。”当然,他们在引用民六24—26中亚伦祝福的词句。

    第四至七节,第二篇祷告。然后,他们告诉上帝,他们的心破碎了,因此,他向他们的祷告发怒。他们宣称,他们的情况产生了相反的效果,令他们敌对的邻邦彼此戏笑。他们的戏笑,当然不是纯粹的欢乐,而是因以法莲的困境而高兴。现在,这两篇祷文已被编辑起来,在公共崇拜中使用。第二篇祷文与第一篇一样,以同样的群众回应作为结束。这回应也用在整首诗篇的结尾。