一个宣教的展望

诗篇七十二篇十五至二十节

        15他们要存活。示巴的金子要奉给他。人要常常为他祷告,终日称颂他。

16在地的山顶上,五谷必然茂盛,所结的谷实,要响动如利巴嫩的树林;城里的人,要发旺如地上的草。

        17他的名要存到永远,要留传如日之久;人要因他蒙福,万国要称他有福。

        18独行奇事的耶和华以色列的上帝,是应当称颂的。

        19他荣耀的名,也当称颂,直到永远。愿他的荣耀,充满全地。阿们!阿们!

        20耶西的儿子大卫的祈祷完毕。

    此处有更多关于将来的异象。这篇诗实在描述一种宣教的盼望。示巴的君王,和示巴带来礼物。示巴女王是第一位如此行的,她大概于主前九五○年访问所罗门王。但是现在地上的列国已成为自主国,不是属于在耶路撒冷的君王,而是属于神性的君王,他儿子是耶路撒冷的君王。这种盼望在主前第十世纪时只能用当时的言语和思想方法表达出来。假若这盼望在主后一九三○年,在欧洲中部被表达出来时,我们可以假设那位旁白者会指向希特拉所梦想的生命空间(Lebensraum),这空间是为他的纳粹青年在他施(这城是你能到达最西面的地方,因为它是在西班牙的西岸)昂首阔步,或是在亚拉伯沙漠,正是将标准修订本第九节注脚所显示可能的意思,或是撒巴,即是,远在西面经往印度的航海路线中。但这都不是,我们在这里有的是后来世代学到称为“上帝国”的描述。耶稣说:“它不是属于这世界”。撮要来说,三位君王来向这位温柔和充满怜悯的耶路撒冷君王朝贡。我们记得教会如何看这盼望的完成,三位君王来向一位温柔的婴孩君王下拜,他正睡在伯利恒的马槽中。

    他的血在他眼中看为宝贵(第14节)。我们要记得,对旧约的民众来说,血不只是生命的宝座,它实在是生命本身。当你留意到一个人的血从他的伤口流到泥土上时,你能看见他的生命渐渐的衰败。当在祭坛上献祭时,血首先从尸体中流出,然后肉才献给上帝(利一5,11等)。这显示血对上帝来说是非常重要的。那些受到暴力苦待而流的血更是宝贵。(看启六9—10所表达的观念。)我们记得旧约中没有任何字代表“灵魂”,像东方宗教所表示的意义。但是,或许有关它的观念能从“血”这个字得到明白。对保罗而言,这一切观念都是那么重要,他将基督的死神学化。

    第十五至十七节。我们不能在自然和人之间画一条线。两者都属于上帝的创造;两者都在他的管治下生产后代;两者都是在他的治权下结出果实。山应该在其顶上长出果子。人类要从城市结出果实!因为上帝祝福这君王,人民便可以在他所创造的群体中找到上帝的祝福,不是一个孤单的个人,而是被救赎团体的成员,就是以色列。

    荣耀归与上帝!无怪乎这篇诗和卷二的诗篇以一首伟大的荣耀颂作为结束。然而我们必须记得:(甲)奇妙作为的意思是指那些只有上帝才能作的行动,神迹的事,证明这位人类的君王实在是弥赛亚的象征;(乙)上帝的荣耀是对人眼睛的彰显,透过信心,知道上帝是如何;这个词讲及他本体的伟大,所以他的荣耀也是奇妙的事;(丙)阿们的意思,简单来说是:“肯定的!我们全心认同”(看诗二篇)

    诗篇的编者在第二十节用“耶西的儿子,大卫的祈祷完毕”这几个字结束他的第二卷。