与上帝同在直至年老

诗篇七十一篇一至八节

        1耶和华阿,我投靠你,求你叫我永不羞愧。

        2求你凭你的公义搭救我,救拔我,侧耳听我,拯救我。

        3求你作我常住的磐石;你已经命定要救我,因为你是我的岩石,我的山寨。

        4我的上帝阿,求你救我脱离恶人的手,脱离不义和残暴之人的手。

        5主耶和华阿,你是我所盼望的,从我年幼,你是我所倚靠的。

        6我从出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。我必常常赞美你。

        7许多人以我为怪,但你是我坚固的避难所。

        8你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。

    诗篇七十一篇也是重复的,因为第一至三节与诗篇卅一篇一至三节上半节是相同的。但是这里作者用另一种方式继续发展他对上帝的呼喊。他告诉我们他是一位老人,有老人悠长岁月的记忆。

    但是他的记忆事实是一个长久有恩典的生命。他经历过我们在诗篇六十六篇讨论过“救恩两个步骤”的经验,然而他留意到第二阶段是永远没有终止的。所以我们找到第二节是对他说的,“搭救我,救拔我,侧耳听我,拯救我,继续赐我你的力量去爱他人”。当然,他已经历了“第一步”。事实上,他在第五至八节已告诉我们了。但是他仍然需要从他持续的自私和自我中被拯救出来:“当你再次来到我生命之中时,你已说出神圣的方向,命定将你的关怀、谅解和拯救的爱充满了我”(看标准修订本第三节注脚)。“除此以外,你继续如此行,因为你是我的岩石,我的山寨。”

    这位老人在山寨中安全渡过他的日子,他的脚稳定地建立在那岩石上。但是只满足于救恩的第一步实在是一种自私的记号。所以他非常高兴接受从上帝而来的力量去接纳第二个阶段。同样地,当耶稣称呼彼得为磐石,他在说第二个阶段。当然,假若处彼得藉着信心,首先发现他的脚是牢牢的站在岩石上,就是上帝,也发现第一阶段的经验是实在的话,他能成为磐石,教会在其上建立起来,福音能传遍全世界。所以现在耶稣正呼召彼得作上帝所作同样的事,即是,他要成为他人的磐石。

    但是我们的老朋友有一段不快乐的时间,是否不义和残暴之人计划争夺他的产业呢?我们在这里所读到的一切都是人性之事,然而,他告诉我们,上帝仍然是他的盼望。(ha-tikvah这个字,现代以色列国家的名称。)一位非常著名的心脏专家有一次宣告说:“盼望是我所用的一种药物,比其他药物我用得更多。”我们的老朋友打从小孩时已倚靠上帝。他在这里的言语是多么人性化和真诚!跟着的一节实在的意思是:“当你带我离开母胎,你剪断我的脐带。”从那时开始,他从没有停止赞美上帝,好像只有一位小孩子能做到的,然后像一个年轻人能做到的,最后像一个满有上帝恩典的回忆之人所能做的。

    然后,他造了一句非常有趣的句子。他宣告说:(甲)许多人以我为怪。(乙)mopheth这个字是经常与oth(记号)在一起的。它的意思是一件发生的事,事情是异于寻常,差不多“不属于这世界”的,所以一个人会“深觉有一个神圣的目的”。当然,这是任何信徒都会像这样。他的意思是要去见证上帝像岩石一样的本质,他要透过他的信心和生命向环绕他的人,显出一种相似磐石的样式。人便可以看到你的赞美、你的荣耀(或许这里是“美丽”的意思),终日必满了我的口。