上帝坚定不移的慈爱

诗篇六十九篇十六至卅六节

16耶和华阿,求你应允我,因为你的慈爱本为美好;求你按你丰盛的慈悲,回转眷顾我。

        17不要掩面不顾你的仆人。我是在急难之中,求你速速的应允我。

        18求你亲近我,救赎我。求你因我的仇敌把我赎回。

        19你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱,我的敌人都在你面前。

20辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁,我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。

        21他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们拿醋给我喝。

        22愿他们的筵席,在他面前变为网罗,在他们平安的时候,变为机槛。

        23愿他们的眼睛昏蒙,不得看见。愿你使他们的腰,常常战抖。

        24求你将你的恼恨,倒在他们身上,叫你的烈怒,追上他们。

        25愿他们的住处,变为荒场;愿他们的帐棚,无人居住。

        26因为你所击打的,他们就逼迫。你所击伤的,他们戏说他的愁苦。

        27愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。

        28愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。

        29但我是困苦忧伤的。上帝阿,愿你的救恩,将我安置在高处。

        30我要以诗歌赞美上帝的名,以感谢称他为大。

        31这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。

        32谦卑的人看见了,就喜乐。寻求上帝的人,愿你们的心苏醒。

        33因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。

        34愿天和地,洋海,和其中一切的动物,都赞美他。

        35因为上帝要拯救锡安,建造犹大的城邑,他的民要在那里居住,得以为业。

        36他仆人的后裔,要承受为业。爱他名的人,也要住在其中。

    我们以前曾看过美好的意思是“好!以致能……”。当我们认识到此点时,这节经文便显得生动活泼。当然,上帝的慈爱,对我来说,实在美好!上帝丰盛的慈爱,文字上来说,是称“屡次对我作出怜悯的行动”。最后的名词是从“肚腹”一词而来。所以它根本强调的,是母亲对腹内孩子的母爱,这爱只有女人才会经历和体验。旧约圣经非常小心去描述用男性爱和女性爱的类别来描述上帝。当然,他是父亲,但他也是母亲。这是上帝的孩童,他呼喊说:救赎“我”(这个字在第一节译作颈。译者注:中文和合译本仍作我),从我现在所在完全邪恶的处境“赎回”我(或如标准修订本使我得自由)。

    第廿一节应否从文字的表面来了解?他是否受了波机亚(Borgia)的诡计?无怪乎他祈求上帝保护他,好像今日,在一个腐朽的社会中,人在他们无助的情况下,他们被逼去祈求上帝作为最后的凭藉。

    第廿二至廿九节,复仇!他祈求神圣的帮助;去为他作他喜欢而自己不能作的事。他没有认识到他没有权这样使用上帝,就是因为这缘故,上帝还没有回答他的祷告。一种非常肮脏的愿望,当他的敌人向上帝献上一种平安祭,字面的意思,为他们的过犯‘化装’,它会变成一个网罗,这样上帝可以捉拿他们,而不是赦免他们。

    跟着的一句同样的肮脏。在第廿六节,我们遇到一个新的情况,诗人明白他在巴比伦所受的苦难是上帝带给他的,作为他应得的刑罚和刑罚所产生的教育。他的敌人尝试在上帝公义惩罚之外,向他施行邪恶的惩罚!因为他受罚两次,他祈求上帝刑罚他们两次。他盼望,假若上帝如此行,会使他们完全的消灭,使他们被涂抹,不得记录在义人之中(就是那些属于立约于民的人)。我们在出埃及记卅二章卅二节,尼希米记十三章十四节,诗篇一○九篇十三节见到被涂抹的观念,并且抄录在新约启示录三章五节,十三章八节中。他说(用一句相关语),与他们不同,我是困苦忧伤的。然而我认识到这是上帝对我的作为,因为他盼望使用我作为他的仆人。“因此,主阿,让创造的爱,你藉着苦难在我身上育成,安置我在一个新的高处。”当然,高处是天上的地方。他所说的,就是上帝藉着苦难授予我拯救他人的爱,使他与住在高处的上帝连合起来,因而帮助他成为上帝真正的仆人。虽然他呼求复仇,上帝仍答允他所有的要求。千真万确,上帝是恩典的上帝。

    第三十至卅六节,感谢上帝。因为他是恩典的上帝。因此,他选择感谢和仁爱的心,而不是大量金钱的捐输——与今日一种贵重的种牛相同!明显地,他们已不像从前能够在圣殿中献上感恩的祭(利一章)。此时他们被捆绑,即是被视作战俘。

    所有的生命都是一体,人和自然在一起,都是上帝的创造,所以当上帝最后释放他被囚的子民,将他们带回锡安,建造犹太的城邑;他的仆人得到这地为业,他儿女的儿女将再次住在其中;那时,自然的世界也会欢欣。

    这盼望蕴含着两件事:(甲)上帝是信实的。在他悦纳的时候(第十三节)会有行动,从巴比伦拯救他的子民。(这是以赛亚书四十至五十五章的主题)(乙)在他的智慧中,上帝决定用地上一处特别的地方,他可以完成他救赎宇宙的计划(看可十3234;路十八31),那就是耶路撒冷圣城。