贫穷人的上帝

诗篇六十八篇五至十四节

        5上帝在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。

        6上帝叫孤独的有家,使被囚的出来享福,惟有悖逆的住在干燥之地。

        7上帝阿,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。拉细

        8那时地见上帝的面而震动,天也落雨。西乃山见以色列上帝的面也震动。

        9上帝阿,你降下大雨,你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固。

        10你的会众住在其中。上帝阿,你的恩惠是为困苦人预备的。

        11主发命令,传好信息的妇女成了大群。

        12统兵的君王逃跑了,逃跑了。在家等候的妇女,分受所夺的。

        13你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。

        14全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒们。

    大的对比。然而雅,这位全能的战士,万物的源头和以色列的创造者,他也是孤儿的父,寡妇的伸冤者;事实上,他是世上可怜群众的上帝。我们记得那著名的句子:“上帝必然会非常爱那些可怜人,因为他造了很多这样的人。”此处对上帝的了解,甚至早于伟大先知之前。然而今日有些自以为义的基督徒,他们相信自己在“得救的人”中间,而群众将永远沉沦。但是在这里的审判则不是如此。惟有悖逆的人,那些不盼望爱,那些住在干燥之地的人,当然与那些我们在诗篇廿三篇所看过的坐在青草地上、喜爱主的人相反的。

    第七至十节,战士上帝。这些是我们曾留意过在大卫以前的诗体的一个片段,因为第七和第八节差不多与我们在士师记五章四至五节所找到的字相同。这段经文讲及有关“神显”的古老概念,即是上帝透过自然的力量,将自己显现于他子民的眼前,好像他对摩西所作的一样,在雷电风暴的时刻,他从西乃山上打雷(出廿四15—17)。

    西乃山(Yon Sinai)可能是使用古典前希伯来的名词,这名词也可在乌加列的诗中找到。假若是这样的话,这句子的意思是“西乃的那一位”,就是上帝的称号(看新英文圣经)。或许,我们的诗人记得有一年,秋雨来临,以色列民祈祷,雨的来临好像天漏,并且使基顺古河泛滥,冲走敌人的马和战车(士五4—21)。

    雨水多是上帝祝福的记号。诗歌看来指出,迦南地本来不是那样丰富,直至上帝拣选它(你的产业),让以色列民来居住的时候。他降下大雨,它变成流奶与蜜之地。但是,这是诗体,所以我们不应从字面来了解这幅图画。重点乃是在上帝将地赐给贫穷和困苦的人这事实上(参看诗卅四2)。

    第十一至十四节,另一首关于战士的主之诗。在创世记一章,我们读到,上帝藉着言语创造万物。这神学的句子在诗篇卅三篇六节反映了出来。与这观念相似的,我们得知上帝也藉着他话语的能力创造胜利。但是在这里介绍了一个新的道理,然而在英文版本是不容易看出。传好信息的大群是妇女!一方面,男兵在战场上攻打敌人。另一方面妇女留在家中,她们为他们默默的工作,分配所得到的胜利品,好像上帝作的一样,即是说,平均分配,没有偏私(诗六十七4)。在此之后,这支庞大的传上帝信息的女姓军队,在家人中讲述好信息(与“传信息”同一个字),或是在羊圈工作。第十三节的希伯来文并不清楚。记着,它是古旧的诗,可能在写成以前,经过几个世纪,用口头传递下来的。但是这节经文看来是描述妇女华丽的服装或是她们一起作的挂墙装饰。事实上,它描述她们一同创造,而男人在外“破坏”他人,那时雪正下在圣地的中间,在以法莲的撒们山上(士九48)。

    以色列民信仰中,古老的本质再次因使用全能者这名字被强调出来,因为全能者(Shaddai)可追溯到在历史的启蒙期已是上帝的名字。但是要留心的重要地方,有关这古老一页的全部意见,用一位近代解经家的话来说,就是“全能者只须说出一句命令的话,一队女传道者的军队便成立了”。从本诗的描述中,看来是马大和马利亚混杂在一起(看出十五20)!