耶穌我主榮耀王

Jesus My Lord Glorious King

耶穌我主榮耀王,你愛何等寬廣!甘離寶座親來世界尋迷羊,

誕生馬槽謙卑樣,又向埃及逃亡,回加利利居拿撒勒歷風霜;

三十三載役於人,藐視厭棄難當;廣傳福音報告禧年走四方,

殷勤服事忍飢腸,困乏休息無床;美哉善哉主愛奇哉深且長!

  「我從前是褻瀆神的,逼迫人的、侮慢人的。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明祂一切的忍凡,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前一:13、16)

  這首詩歌是李淵如姊妹寫的。題起李姊妹,許多早年得救的年長弟兄姊妹,都要不住的讚佩。她曾是一位藐視基督福音的人,但是後來卻被主得著,成為事奉神的人。神使用她扶持了許多同工姊妹們,甚至倪弟兄和李弟兄也從她得了不少幫助。

  當李姊妹還在求學的時候,心非常剛硬,迷信算命卻不信有神。就在即將從武昌第一女師畢業之際,她的母親病逝了,這給予她極大的打擊而陷入慘愁悲痛的境地,她開始飲酒、聽戲、強顏歡笑。舅父勸她信主,她反而譏笑他迷信。一天,李姊妹與幾位親戚在一起,談到了主的事,此時,她裡面不免有些動了,她的良心告訴她是一個有罪的人,然而她仍剛硬地拒絕,不肯到主面前。

  一九一八年,李姊妹被聘為南京女子師範學校的教務長,到校後不久,就開始嚴厲苛待基督徒學生,有兩位同學驚嚇地跑到校中一位愛主的老師蔡蘇娟女士那裡(暗室之后的著者)報告:「魔鬼來了我們學校!李校監搜查宿舍,找到藏在床褥底下的三十七本聖經,叫人堆著稻草,又叫我們站在那兒,她就點火,一本本拆開丟入火焰中,並嚴禁再到蔡老師家,被抓到的一律開除;啊!老師!這個人若不是魔鬼,那就是為主來的將軍,我們要為她禱告,因為我們羨慕她的才能,雖然很怕她,但何等希望她得救!」以後她們就不住地為李姊妹的得救懇切禱告,然而絲毫找不到向她傳福音的機會,那年三月底,南京發生鼠疫,時局也不太好,校中暫時停,她就與同事護送學生坐船歸里。當她坐在船頭,觀賞兩岸景色,有神的問題不覺來到她的心中。汪汪江流,何人開闢?重重山嶺,何人堆砌?自然界的形形色色,又是何人點綴?人的生死存亡,何人管理?

  四月裡的一天,同事鄭姊妹邀請她去一位美籍傳教士李曼女士家中午膳。主拯救的時候到了,這事是她曾冷酷回絕過的,這一次竟奇妙地去了。飯後李曼女士與她談話,勸她信主,並要她一同跪下禱告,她勉強照做了。此後的日子中她仍在懷疑著,但又禁不住自己,就開始偷偷讀聖經。一天讀到馬太福音第十四章,耶穌對彼得說:「你這小信的人,為甚麼疑惑呢?」這話深入她裡面,她立刻跪下禱告,起來的時候就得救了!她覺得沒有可怕的了,從此之後可以同神親近了。神也光照她,叫她看見自己的罪高過了頭,如同重擔,擔當不起,她向神承認了一切過犯,想起有虧負人的地方,也一一對人認罪,生活與心情都有了大的改變。

  起初李姊妹是一位偷偷摸摸的基督徒,往往把門窗關好才敢禱告。於是主的話又臨到她:「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他。」(路十二:8)因此她定意要在人面前承認這位耶穌,但是一經承認,自己就得辭職,校長待她深厚,月薪又不薄,一旦辭去,何以對校長?又何以謀生?為著去留的問題,她裡面交戰不已,真是思潮百出,愁緒紛繁。一日早晨尚未起床,似有聲音對她說:「你肯不肯捨下你所有的來跟從我?」她大受感動,立刻禱告說:「主,我願跟從你。」就這樣地,她辭去了工作。到那裡去呢?真不知何去何從!蔡蘇娟姊妹鼓勵她:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」她因而憑信往前,果真過不久,一所中學就聘請她去作教務長。

  一九二○年三月,李姊妹脫離教書的生活,開始全時間服事神,她應了在南京頂有名望的四位牧師之請,編輯靈光報,此為當時中國屬靈刊物的精粹。以後幾年中,因著神的恩典,領她走了幾段她所不能走的路,使她順服了幾個以往所不能順服的真理,最終走到地方教會的立場上。

  一九二三年,在福州有一批青年人厲害的被主得著,倪柝聲弟兄就是其中的一位,他們脫離了組織的宗派,看見神所要的乃是合一,他們的工作甚蒙主祝福。內中有一位弟兄認識李姊妹,就邀請她來福州。倪弟兄並不認識李姊妹,卻在她要抵達的前一天晚上,作了一個夢,見到自己也去碼頭接她,有一姊妹走下船,主很清楚告訴他,這位姊妹日後將予你極大的幫助,且夢見當李姊妹要回去臨別時,在船上送他一筆款子,是為著文字工作用的,款子的數目也都一一數過,並記得很清楚。果然第二天在碼頭所接到的李姊妹,正是前晚夢中所見的那位。李淵如姊妹來到福州就帶來了復興,有多人得救,穿福音背心就從那時開始。爾後,李姊妹作完工要離開,倪弟兄自告奮勇去送她,臨走,李姊妹留下的款子,數目竟一點不差,所
遇的事大奇妙了,完全應驗了那夢。

  她與幾位同工的姊妹,住在上海一所租來的房子中,專心為主作工。雖然在這地上不再有她的名譽和地位,但她卻能喜樂的說:「我的主是我的榮耀,是我的產業,祂也是我的安慰者。哦!有主殼了!」因著李姊妹在主面前有這樣深的經歷和完全的認識,所以寫出了這首感人的詩歌。她回憶一生神在自己身上奇妙的恩典:一個藐視神的女校監,竟作了傳道人!全詩不僅有優美的聲韻,更使聖徒重溫主的情愛。哦!主曾離寶座,親來世界尋迷羊;祂並不是從天上降下成為尊貴的人,反「誕生馬槽謙卑樣,又向埃及逃亡」。祂受人誤會,被人鞭打、欺凌、唾棄;祂曾在客西馬尼「備極傷意愴惶,汗如血點滴地上」,但祂卻「順從父旨不忘」。主也知道自己將要受十字架的苦難,但祂卻不念及這些,仍然「廣傳福音,報告禧年走四方」。祂所以忍受這一切,因祂愛我們,為要體恤人的軟弱。讚美主!主不只作罪人的救主,也是罪人的朋友,而這一位降卑的主,竟是榮耀的王。

  一九五六年,當大陸上的教會大遭共匪迫害時,許多弟兄姊妹被下放、勞改、洗腦,更有被捕入獄的,但他們對主至死忠貞,即使付出生命的代價,也絕不肯否認主名或出賣倪弟兄。末後有幾十位前面弟兄姊妹被判重刑,其實這對於能熬得住折磨的人就形同無期徒刑,李姊妹便是其中的一位。主應允了她詩歌中的禱告:「敵雖兇惡不足懼,救恩為我城牆」,也賜給她背負那沉重十字架的能力,使她「面如堅石,前行壯」。每次當我們唱這首詩歌的時候,願我們更加思念主在地上的所經所歷,也為在大陸上,在鐵幕成千成萬為主受苦難的聖徒,迫切代禱。

  這首詩歌說到主的愛,計有四節:第一節說到祂的卑,第二節說到祂的受死,第三節說到祂的復活升天,第四節說到祂的同在和帶領。每節的首句:「榮耀王」、「救世王」、「得勝王」和「平安王」,乃是該節的中心題目。連起來說,那位降卑的乃是榮耀王,那位復活升天的乃是得勝王,那位時刻在靈中同在和帶領的乃是平安王。哦!讚美神!我們所信的是何等一位基督,怎能不心被恩感而歌頌:「美哉!善哉!主愛奇哉深且長!」

回上頁