詩歌欣賞























  古老的十字架

 

 

  在遠山聳立著古老的十字架,作為羞辱、痛苦標誌;

我愛這十字架,因主離榮耀家,來在上面替人受死。

(副)我寶貴古老的十字架,一直到我俯伏主腳前;

我堅持古老的十字架,等有天,我將它換冠冕。

 

  古老的十字架,不少人很輕視,對我卻有奇妙吸力;

神聖潔的羔羊,曾降臨到此世,將它背至髑髏死地。

 

  古老的十字架,染斑斑的血跡,從我眼光何等可悅;

就在這十字架,主受苦到至極,為要賜我赦免、聖潔。

 

  我永遠要效忠古老的十字架,歡喜受它所受譏誚;

有一天主召我歸回到祂的家,永遠享受祂的榮耀。

 

 

詩歌介紹

 

詩歌(《聖徒詩歌》第99首)的作者喬治伯納George Bernard, 1873~1958)。一九一三年美國無線電台舉辦了一次選舉,由千萬的聽眾投票選出他們喜愛的詩歌,結果喬治伯納弟兄所寫的「古老的十字架」以最高票成為「最受人們喜愛的詩歌(Radio's Favorite)」。喬治伯納(George Bernard)生於美國俄亥俄州的揚氏城,不久全家遷居於Iowa州,在那裡伯納被主得著,而成為愛主的基督徒。

 

當伯納還未滿十六歲,不幸父親就去世了。他成為家中當家的「男人」,要奉養寡母,還得照料四個年幼的妹妹。雖然他必須奮力去克服許多艱難的遭遇,但是也因而得著更多的勇氣與力量,遂奠下日後成功的基礎。數年後他的家遷至伊利諾州,結婚後與妻子一同參與救世軍的工作。因他看到這麼多的人都在為著生活而勞碌奔波,實在需要一個堅定的信心來依靠基督,俾能得到更大的力量來應付日常的生活。過了九年,伯納轉到Methoclise Episcopal服事,因著他的忠心,贏得人們的尊敬。

 

在那一段時期中,他常常思想到基督的十字架以及牠對人生的意義,他擺上了許多時間來讀經、禱告與默想,得到很多啟示,這位在十字架上被釘的主就樂意向他顯現。伯納此時一直希望能用這題目來寫詩歌,但因受了許多打岔致未能如願。

 

一九一三年伯納弟兄去密西根州,一天到柏士衛夫婦(Mr. and Mrs. L. O. Bostwick)家作客,靈感來了,於是就以在救世軍工作的體驗與感觸,和許多以來所深藏在心中的經歷,寫出了這首詩歌「古老的十字架」。「在遠山聳立著,古老的十字架,作為羞辱痛苦標誌;我愛這十字架,因主離榮耀家,來在上面替人受死。」哦!這古老的十字架,雖然年代滅沒,但牠仍獨存。若我們真是看見主在上面受死忍辱,豈能不深受感動!

 

柏士衛夫婦聽了這首詩歌後大為讚許,說:「神給你這樣一首不朽的詩歌,從來沒有一首詩歌這樣叫我們感動!」他在柏士衛夫婦的鼓勵下,就在芝加哥一次傳福音聚會中唱出來;這首詩歌立刻傳遍各處,人們到處都可聽到這首詩。甚至它還被稱為「獄中之歌」。

 

亞利馬太人約瑟曾是膽怯的基督徒,當年尼哥底母也只敢夜裡來見耶穌。但當他們眼見十字架上的基督是如何為人受苦,如何受人們的頂撞,因此亦大大受到激勵,轉變為最剛強的人。倘若信徒也時常思念主曾背負著十字架至髑髏地,並甘願在上面替人受死,那麼十字架也要在我們身上成為能力。「古老的十字架,不少人很輕視,對我卻有奇妙吸力!」願我們一生溶化在十字架的大愛裡。哦!我們永要效忠古老的十字架,堅持古老的十字架,直到那一天我們面對面地看見主,將它換為冠冕,在榮耀中與主同掌王權。――摘自詩歌簡介

 

 

返回主頁