詩歌欣賞




















































































【主,你居所何等可愛

 

(一)    主,你居所何等可愛!我心渴慕你的院宇!切望得到你的同在,我的心腸向你呼籲。

 

(二)    在你祭壇所在之處, 並你香壇所在之所,麻雀找著可居房屋,燕子找著菢雛之窩。

 

(三)    微弱雖如麻雀、燕子,住在你殿,便為有福!憑著祭壇贖罪價值,享受香壇所有好處。

 

(四)    因著靠你而有力量,前途險阻毫不思顧,錫安大道心中想往,如此之人,便為有福。

 

(五)    雖經巴迦,流淚之谷,亦使變成泉源之地,並且蓋滿秋雨之福,成為路中福分之一。

 

(六)    他們行走,力上加力,要到錫安朝見主神;如此尋求你的自己,也需你來垂顧賜恩。

 

(七)    在你院宇一日之留,勝住別處千日之久,在你殿看門守候,不在惡人帳棚住留。 

 

(八)    你是日頭,你是盾牌,你要賜下恩惠、榮耀,以你自己和你同在,滿足我的一切需要。

 

(九)    你未留下一樣好處,不給行動正直的人;倚靠你的,便為有福,必得恩惠、榮耀無盡

詩歌介紹

 

  這首經詩歌是以詩篇第八十四篇編撰


詩歌感想

  詩篇八十四篇中的每一件事,都跟「便為有福」這個主題有關。從這一篇中,我們可找到何人為有福。第四節提的是那些住在神殿中的人;第五節提的是靠神得力心中想往錫安大道的人;第十二節提的是倚靠神的人。

一. 住在神殿中

  『你的居所何等可愛」(一節),此句描寫出詩人思念來到神的殿中時,所流露的喜樂、平安及滿足之情。詩人說到能住在神殿裏是一種福氣。聖殿的可愛並非因為那富麗堂皇的建築物,而是那裡有神的同在,在那裡可以敬拜、親近神,可以感到安穩、喜樂和滿足。詩人用三個不同的名詞,來描寫神的家:你的居所(一節)、耶和華的院宇(二節)、神的殿(四節)。詩人也用二個不同的名詞,來描寫人的家:房屋和窩(三節),房屋就是居住的地方。在豫表裏,在舊約時代的神的居所、院宇、殿,今天可以說就是教會。詩篇八十四篇給我們看見教會生活何等佳美,以及我們該如何寶貴教會生活。在我們得救以前,我們都是流浪,無家可歸的人,沒有任何保護或藏身之處。當我們來到教會,接觸神、禱告神時,我們覺得找到一個安穩的窩,安息在自己的家裏。這是我們許多人能見證的―神的家就是我們的家!

  詩人繼續以兩幅圖畫描繪出在神殿中的人是如何蒙福的:

   如同卑微的麻雀找到住處;麻雀雖是無益、無价值的小鳥,神還是讓他們在他的殿中居住。

   如同燕子為自己找到安置幼雛的窩。燕子最不安靜的鳥。他們總飛來飛去。人沒有得著神的平安也是如此。但飄流無定的人能在神的面前得著平安并且安全的生育。

  詩人是可拉的後裔,在聖殿中負責歌唱、看門二種服事,他們的身分平凡,職務單調無奇。在世人眼中或許如同尋常的麻雀和燕子一般。但是,他們人生的價值在神的祭壇那里找到了答案。舊約時期,利未人祭司在祭壇為百姓獻祭;這是与一個神赦免人,悅納人,與人和好,彰顯神恩典的所在。藉著祭壇,詩人找到人與神安息的家。對他們而言,真正的福份不在於追求世人所欽羨的地位和權力,而是享受在神殿中服事的喜樂,並且得享生命中的安息。所以,『祭壇』是基督徒蒙神賜福的出發點,在那里,我們可以們建立人生的目標与焦點。在祭壇那里,我們把自己奉獻給主,過奉獻的生活,就必蒙主保守,因此信心增加,生命長進;并且那里有祭壇,那里生命必定增長。燕子如何在祭壇上找到菢雛之窩,照樣奉獻的人藉著傳揚福音,產生屬靈的兒女,而在教會里養育他們。

二. 心中想往錫安大道

  在舊約時代,聖殿一直是神選民敬拜的中心。按著定例,以色列人每年有三次都要去聖殿過節(除酵節、七七節和住棚節)(出廿三:14,17;申十六:16)。詩人稱往耶路撒冷過節的人都是有福的(五節);即使他們要經過乾燥不毛之地,也覺得乾地變了水泉綠洲,不會感到飢渴和疲勞,反而愈走愈有勁。第六節詩人描述想往錫安大道的人是經過「流淚谷」的。流淚谷(Baca)是一個干旱無水的山谷,差不多整年也是如此。這些乾旱常使得走路的人流了許多的汗水與淚水。可是詩篇八十四也給我們不少安慰,因為神要引領我們,使我們的「流淚谷」變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿全谷。這是比喻在在屬靈的歷程上,有時我們會遇到缺乏、傷心、痛苦、挫折、逼迫等,但是這些遭遇卻會成為我們的祝福。在新約當中我們也可以看到,『患難生忍耐、忍耐生老練、老練生盼望、盼望不至於羞恥。』(羅五:3~4)所以我們所經歷的苦難,常是神所賜的化妝祝福。此外,第六節最重要的語詞是「經過」,這谷并非我們的家,我們只是要經過它,好到神的面前去(七節)。神沒有讓我們一步就到達目的地,祂要我們經過苦難,所以在過程中不要埋怨。而在過程中讓我們看到,我們要盡本分,要「往」(五節),要倚「靠」(五節),要「經過」(六節)流淚谷,再「力上加力」(七節),才能「走」(七節)到錫安。

三. 倚靠耶和華

  十二節總結說,『萬軍之耶和華阿,信靠你的人,便為有福。』詩人見證全心依靠神必蒙神賜福―(1)「神是亮光」供應生命給我們;(2)「神是盾牌」保護我們不受遭害,(3)祂要賜下各樣「恩典」給我們享受;(4)並作「榮耀」以彰顯神(十一節)。司可福(Scofield)說,「倚靠」這舊約的語詞,特指新約中的「信心」与「相信」, 意味著:(1)投靠(得二12);(2)倚靠(詩五十六3);(3)交托(詩二十二8);(4)等候(伯三十五14)。

基督徒屬靈長進的歷程

  在新約時代,一個蒙福的基督徒是一個長進的基督徒。基督徒屬靈的長進是一個旅程。詩篇八十四篇也給我們看見一幅基督徒屬靈長進的歷程,就是詩人從「渴想」到「前往」到「倚靠」的漸進過程。第一段(即一至四節)是基督徒長進的渴慕,第二段(即五至八節)是基督徒長進的經歷,第三段乃是基督徒長進的見證(即九至十二節)。基督徒屬靈長進的秘訣是對神的認識和經歷。詩人在本篇中直接向神說話,有七次稱神為你。另有其它對神的稱呼.例如万軍之耶和華,耶和華万軍之神,永生神,耶和華,我的王.我的神,雅各的神,耶和華是我們的日頭、我們的盾牌、我們的恩惠、和我們的榮耀。每逢詩人用不同的稱呼向神說話時,都是代表他對神不同的經歷和享受。

  但一個人要認識神之先,必先要有渴慕(二節)神的心。甚麼時候,失去了屬靈的飢渴,我們屬靈的長進即刻會停頓。因著有屬靈的羡慕,我們從而開始親近神,与神同行(七節)和向神禱告(八節),其結果是成為一個蒙福信靠(十二節)神的人。

  弟兄姊妹們,我們都是蒙天上呼召的子民(來三:1),一同奔走天路。雖然路途是艱苦的,在途中我們有時會疲乏、遇上凶險或失腳跌倒,但走天路的人卻是蒙福的,因為神應許我們力上加力(七節),恩上加恩(十一節)。此外,詩篇八十四篇也提醒我們:

1.   「靠你有力量」(五節):走天路不是憑自己一時之勇,而是要仰望神,享受神家的福樂。

2.   「他們行走」(七節):走天路不是我們一個人獨自走,而是要有同路人一起往前行,彼此打氣,彼此扶持。所以詩人強調「他們」行走,力上加力。我們所走過的路,也會成為別人蒙福之路。

  十七世紀的本仁約翰寫了「天路歷程」一書,形容基督徒會遇見灰心沼、艱難山、死蔭谷、浮華市集、死亡河等。這本書幫助了歷世歷代無數的基督徒,從失敗和跌倒中再起來前進,直到進入榮美天家。基督徒生命的長進是一個循序漸進的過程,因此希望弟兄姊妹們在恩典中繼續不斷地進步、成長,前進以致屬靈生命臻于成熟丰滿。

 

 

返回主頁