詩歌欣賞











































【我奉耶穌全能的名】

 

 (一)我奉耶穌全能的名,跪在施恩寶座前,
打敗許多黑暗軍兵,滅熄許多的火箭。

 

(副)全能名!全能名!我奉此名就得勝!
全能名!全能名!撒但、罪、死、都無能。

 

(二)當我求告全能耶穌,撒但全軍都敗陣;
耶穌,耶穌,全能耶穌,你的大名是得勝!

 

(三)不久主頒有福命令,召我進入祂天國;
那時全能耶穌的名,使我得登祂寶座!

  

 

  詩人介紹

 

首詩歌作者(聖徒詩歌671首)何受恩(Margaret E Barber1866–1930 )對中國教會影響較著名的宣教士中,何受恩是較少人知道。其實,她對中國教會的貢獻,不下於戴德生和孟遜教士。因為她為中國教會的禱告,使中國教會從早期傳福音階段,進入追求屬靈生命的階段。她的禱告不但帶進中國的1920年宋尚節所點燃的復興,也為中國教會培栽了倪柝聲、王載、王峙、陸忠信、王連復等青年工人,後來他們都成了教會的柱石。

 

以下是她生平的概述:何受恩生於1866年英國撒弗洛克郡。1899年隨英國行道會來中國福州城宣教七年。1909年被召回國,因被人誣告,主教勸她不需再去中國。她在此時認識了有名的潘湯弟兄,從他得到不少屬靈幫助。在她四十二歲那年,她憑個人信心回到福州馬尾。不久,主加給她一位同工黎教士。她們倆人常在當地婦女中間發單張。當她這樣傳福音的時候,裏面有一個深的感覺,她不能為主做什麼,這個國家太大,人口太多,她們二位西方婦女是不易完成主福音的使命,除非主從中國呼召一批完全奉獻的工人。她把這個負擔交通給黎教士,黎教士也有同感。她們就開始為這件事恆切禱告主,求主興起中國的青年弟兄們,能為主用。她們禱告了十年,主果然興起了許多青年,也帶進山東的大復興。後來倪柝聲在上海興起復興的教會,邀請她出去傳道,她拒不接受,這時連倪弟兄也不明白,他常帶著責備的口吻問和教士:「你的生命這麼美麗,讀經的亮光這麼明亮,為什麼不出去到處傳講,老守在這個窮鄉僻壤呢?」她忠於主的呼召和順服,使她成了一位代禱的勇士,為中國教會禱告。――司提反  

 

詩歌感想

 

我們奉主耶穌的名,這一個名字要發生甚麼效力呢?我們在聖經中看見,奉主耶穌的名,能在三方面發生效力:一方面是向著人的,一方面是向著鬼魔的,還有一方面是向著神的。

 

【向著人所發生的效力】路加福音二十四章四十七節說:「並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」還有使徒行傳十章四十三節說:「眾先知也為祂作見證,說,凡信祂的人,必因祂的名得蒙赦罪。」又哥林多前書六章十一節說:「你們中間也有人從前是這樣,但如今你們奉耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。」特別明顯的,就是在使徒行傳第三章說到「有一個人生來是瘸腿的,天天被人檯來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得、約翰定睛看他;彼得說:你看我們。那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。」弟兄姊妹,你知道甚麼叫作奉拿撒勒人耶穌的名對人說話?你如果沒有站在死而復活的地位上,你如果沒有站在受浸的地位上,你要怎麼作?你要跪下去禱告說:「主,我不知道這一個瘸腿的人該不該得著醫治,求你給我們看見這一個瘸腿的人該不該得著醫治。如果是該的,求你叫我們能夠清楚,叫我們能夠有膽量;你如果不要他得著醫治,就讓他去好了。」不。使徒的經歷不是這樣的。使徒不是覺得主耶穌的名是留在主耶穌那裏,需要問清楚了才作,使徒是看拿撒勒人耶穌的名是他們的,是他們所有的,是他們能用的。

 

教會是甚麼?教會就是在地上保守主耶穌的名的人。神要從列國中召出人來歸於祂的名下,這是教會。教會在地上就是維持主耶穌的名的。所以教會能夠在人身上用主耶穌的名。有的時候你能夠對人說:「起來,求告祂的名受浸,洗去你的罪」(徒廿二16)。主耶穌在地上的時候,有一次對一個女人說:「女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧。」又有一次對一個癱子說:「小子,你的罪赦了。」弟兄姊妹,你如果站在受浸的地位上,同時有異象、有啟示,你就知道你是經管主耶穌的名的人。你傳福音給人聽,他如果接受,你看他到了一個地步,你能說:「弟兄,你回去,主耶穌已經赦免你。」不必他說,你可以說他已經得救了。

 

因祢那一個癱子得醫治,官府、長老和文士,叫使徒站在他們當中,問他們說:「你們是用甚麼能力,奉誰的名作這事呢?」那時彼得被聖靈充滿,對他們說:「你們眾人和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架、神叫祂從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。」他們說完了這些話之後,他們就這樣宣告:「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒四1012)。只有這一個名,獨一無二的名,叫我們可以靠著祂得救。這裏是說對於人,我們能用這一個名。

 

【向著鬼魔所發生的效力】不只對於人我們能用這一個名,對於鬼麼我們也能用這一個名。馬可福音十六章十七節說:「奉我的名趕鬼。」怎樣奉主耶穌的名趕鬼呢?在使徒行傳第十六章裏記著:保羅有一次碰著一個被鬼附的婢女,她一連多日在那裏打擾保羅,聖經記載說:「保羅就心中厭煩。」保羅被她弄到厭煩了,怎麼作?保羅不是去禱告。保羅在這裏沒有作別的事,他是轉身對鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來。」就是這樣奉主的名一吩咐,那鬼當時就出來了。你看見主耶穌的名就是託在保羅手裏,他能用這一個名。我們要注意,主耶穌的名不是交在我們手裏好像還寄在天上一樣,我們屬靈的情形如果是正常的,祂的名就在我們手裏。保羅被她弄到厭煩了的時候,就奉主的名吩咐那鬼出來。他沒有禱告主。我們要想這一個人不屬靈,這一個人單獨行動,這一個人沒有尋求神的旨意。但是保羅奉主的名趕鬼,鬼是被趕走的。實在問題是你怎樣活在神面前,你是不是站在那個地位上。如果你是站在那個地位上,就要看見,主的名字是在你手裏。奉主耶穌的名不是句空話,奉主耶穌的名乃是你能用那一個名,你能用那一個名來作工,來趕鬼。

 

在路加福音第十章裏,主打發門徒出去。那時主還沒有升天,不過主是站在升天的地位上作的,所以主說:「我曾看見撒但從天墜落,像閃電一樣。」門徒出去作工,主耶穌並沒有一同出去,可是他們把主耶穌的名拿了去。後來門徒歡歡喜喜回來對主說:「就是鬼也服了我們。」因著甚麼?「因你的名。」主的名在他們手裏的時候,權柄也在他們手裏。所以主耶穌說:「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力。」弟兄姊妹,你看見麼?你能用主耶穌的名來對付仇敵一切的能力。真需要神開我們的眼睛,叫我們看見神將主耶穌的名賜給我們,就是神的信託。

 

【向著神所發生的效力】我們還看見一件事,就是主耶穌的名不只給我們來對付人,叫人得救,叫人得著醫治;主耶穌的名也不只給我們權柄來對付鬼魔,吩咐鬼從人身上出去;特別寶貴的,就是主耶穌的名叫我們能到父面前去對父說話,父不能不聽。在約翰福音第十四、十五、十六這三章聖經裏,三次說到主耶穌的名的事。我們恭恭敬敬說這一句話,主耶穌的膽子頂大!主怎麼說:「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就」(約十四13~14)。哦,這一個名,是超乎萬名之上的名。這一個名,叫天上、地上和地底下所有的口都得稱祂為主,所有的膝都得向祂跪拜!並且這一個名在神面前有力量,神尊重這一個名,所以你奉這個名的時候,神必聽。主說:「不是你們揀選了我,是我棟選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們」(約十五16)。又說:「到那日,你們甚麼也就不問我了;我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,祂必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足」(約十六23~24)。弟兄姊妹,你想想看,有沒有一個應許比這個更大?

 

再說,甚麼叫作奉主耶穌的名禱告?奉主耶穌的名禱告,意思就是對神說:「神阿!我靠不住,我沒有用處,但我是奉主耶穌的名。」比方:你打發人送一封信給你一個朋友,叫他把你存在他手裏的一筆錢交給來手。他看一看簽的名是對的,就把那一筆錢交給那一個人拿去了。對不對?對的。他是不是把那一個送信的人叫進來,問他說:「你讀過書沒有?你的家境怎樣?你家裏的人怎樣?你脾氣怎樣?」不。他不管這個人如何,他只管簽名是不是他朋友簽的。送信的人是奉他朋友的名來的,是他的朋友信託這個人。阿利路亞!奉主耶穌的名站在神面前,就是說:不是因著我自己,是因著主的名;不是因著我所是的,也不是因著我將來如何,乃是因著主的名。許多人的禱告,都是盼望將來得著;許多人的禱告,是盼望再過幾個月、幾年得著;因為許多人盼望過幾年能更好一點,因著更好一點的緣故,所以禱告要得著答應。但是,你要看見,你所以能禱告,是因著祂的名,不是因著你自己的名。另一面,你就要完全拒絕你的肉體。我們需要奉主耶穌的名。我們在這裏所有的地位是因著祂。我們站在神面前是因著祂,不是因著我;不是因我的義,乃是因祂的血;不是我的意思,乃是祂的意思;我們是奉著主的名。

 

弟兄姊妹,認識主耶穌的名是一個啟示,不是一個道理。總得有一天,神開你的眼睛,叫你看見這一個名字的能力,看見這一個名字的偉大,看見神將這一個名字交給你是何等希奇的事。神將祂兒子的名交給你,然後你在神面前才能說:「神,我奉著你兒子耶穌的名。」這意思就是說:「神,你相信我,你信託我;我所作的一切事,神,你得在背後負責。」弟兄姊妹,這個名字是擺在你手裏,為著對人、對鬼魔、對神,你就必須看見,我們應當活出甚麼種的生命來,才能有能力用這個名。因此我們天天要學習知道甚麼叫作十字架,然後才能用這個名。弟兄姊妹,請你記得,十字架和這個名是分不開的。但願主叫我們因為十字架作工夠深的緣故,知道怎樣用這個名在人的身上,知道怎樣用這個名對付鬼魔,知道怎樣藉著這個名來到父面前祈求。但願主給教會對於這個名有豐富的知識,在今天讓這個名能恢復它的地位,能恢復它的權柄,能恢復它的能力,好叫教會因著主的名得著屬靈的富足。―― 倪柝聲《祈禱與讀經》

 

返回主頁