吸引我近,更近,親愛主

 

 

 

 

  主,我是屬你, 我聽你宣告, 知你愛我的無匹; 但我是渴望能因信升高,  能以和你更親密。

 

  靠著你恩典,求你分別我, 從此專一事奉你; 讓我靈望你, 有堅定把握, 我志消失你旨裡。

 

  費時雖不多, 喜樂已難言, 當我座前小逗遛;  俯伏你腳前, 和你面對面, 交通有如人間友。

 

  愛有其深處,我不能通曉,除非有日到那邊; 樂有其高處,我無法達到,除非安息你面前。

 

(副) 吸引我近,更近,親愛主, 直至你流血身邊; 吸引我近,更近,更近, 親愛主,直至你同在中間。 

 

  

詩歌介紹

 

     此詩(《聖徒詩歌》566首)的作者是芬妮考斯貝Fanny Crosby(1820~1915)。1875年﹐她到美國俄亥俄州的辛辛那提(Cincinnati, Ohio)訪問在那裡的一位著名作曲家多恩(W. H. Doane) 弟兄。多恩是一位很愛主的弟兄﹐他常與芬尼合作﹐為芬尼寫的詩作曲。 那一天﹐他們在與主親近的話題上有很深的交通﹐這個題目深深的摸著芬尼﹐她就照著聖靈的感動﹐寫了這一首詩。由多恩配曲﹐這就成為這首今天還是膾至人口的名曲《主我是屬你》(I am Thine, O Lord)。

 

     芬妮考斯貝這位美國歷史上著名的詩歌作家,生於一個貧窮的家庭,父母是敬虔愛主的人。芬尼若出生後六個星期大的時候,得了一場病,視力變差,不幸的是由於醫生用錯了藥,造成她終生眼盲。襁褓中的芬妮便活在一片黑暗之中,五彩繽紛的世界,她從未見過;自在蹦蹦跳跳的童年,她卻必須小心地渡過,她的生活盡在模黑中,去探索和發現。雖是如此,由於自幼受她母親敬虔信仰的影響,芬妮內心充滿了愛,一點兒也不怨恨誤醫她的那位醫生。深愛她的家人,想盡辦法要醫芬妮的眼睛。有一次她母親帶她去紐約,找了兩位很著名的眼科醫生,希望芬妮的眼睛動過手術之後,可以恢復視覺,但是診斷的結果,卻令她們萬分失望。醫生說,芬妮的眼睛已經完全沒有治好的希望了。在回家的路上,她在船上禱告求問神:「神啊!像我這麼一個瞎子,沒有什麼事情可做,如果您肯給我一點事情做做,不論是什麼樣的事情,我答應您,一定會全心全意去做好它的。」神藉著波浪打在船舷上的聲音,像天使用歌聲回答她:「芬妮啊!我會給妳一個工作的,妳往後的日子是光明的。」從此她的心肯定:「我知道一切都是出於神。」她深信神將要給她一項工作,因此,她不再悲嘆自己的不幸,且過著喜樂、有盼望的生活。

 

     雖然這位"詩歌皇后"在她一出生就遇到那極大而不幸的打擊(瞎眼),但神卻使這一切都成了她的祝福,她雖然在肉身眼睛看不見許多美好的事物,但神卻叫她那屬靈的眼睛得見神本身的美好和榮耀,更叫她心中能見到將來那座有根有基的榮美,這一切是所有人(包括她自己)所始料未及的。在這樣的景況中,如何能唱樂歌?眼前是黑暗,無法珍賞晨曦、晚霞、星光、雲錦。她的路途何等可疑,何等不明,如何行走無所顧忌?她需要依靠、扶持、把握、托住、引導、盼望...!「是主」,使她能唱樂歌。她一生中寫了八千多首詩歌,至九十多歲仍在那裏歡樂地見證這喜樂活泉的主耶穌。主補足她人生外在物質的缺乏,更加上祂自己作她裏面最好的福分。能近、更近愛主,是她蒙福的祕訣。倘若芬妮和多數的人一樣,有一雙好眼睛,也許終其一生,不過是一個普普通通的女人而已。然而因著她的眼盲,神的賜福加倍臨到她,使她成為一個偉大的詩歌作家。這些詩歌世代流傳,感動許多人的心靈,挽回許多的迷途之羊。她的詩歌作品超過九千多首,有許多首至今仍廣為流傳,最著名的有「有福的確據」、「靠近主」、「十字架十字架」、「救主凡事引導」、「榮耀歸於真神」等。 

 

詩歌感想

 

     第一節:“主,我是屬你,我聽你宣告,知你愛我的無匹;但我是渴望能因信升高,能以和你更親密。”——對於一個清清楚楚得著主寶貴生命的人,“主,我是屬你”的感覺是多麼的自然和甘甜。簡單一個“屬”字包含了太多太多:這裏有一個愛,強到一個地步,專到一個地步,直到一個地步,只好用“屬”來表達!哦主,我是屬你,是你流血重價的愛買回來的,你以你命,換回我命,我是屬你,此外何歸?!不止,我更“聽你宣告,知你愛我的無匹”——哦,當你溫柔而堅定地說出你愛我,還有什麼比這更叫我感動又安息呢?這愛不是我們自取的,乃是你白白賜給的;屬你的人才知道,竟有這般大愛環繞四圍、盈溢心間!每每靜默在你腳前,想到我是屬你,想到你是愛我,我的心一面俯伏感恩、自知不配,一面渴望興起、與你更親!救恩,不止使我穩固,更領我渴慕;救恩,不止將我救拔脫離死地,更將我吸引歸你自己!我既已立在這永久磐石之上,何等切望展開信心之翼往天飛翔,靠你吸引我更近之恩力,進入與你親密相交的實際!  

          

     第二節:“靠著你恩典,求你分別我,從此專一侍奉你;讓我靈望你,有堅定把握,我志消失你旨裡。”——屬你,所以必定侍奉你!專一屬你,所以願意專一侍奉你!哦主,使我更認識神聖的主權,認識那位使我能得救的主,也是那位使我能侍奉的主,惟你有能力施恩,惟你有權柄分別,但願“侍奉你”都是根據、按照和顯彰“屬於你”!在這神聖境地裏,讓我靈單單仰望你,存著穩固盼望和堅定信心,直至你旨意在我心顯明、征服並通行。何等榮耀,在神人親愛交通之間,你的心意能越來越顯為純全、良善、可喜悅,直到人能在榮光照耀之下,甘心樂意揀選神的永旨,阿們你所阿們的,拒絕你所拒絕的!侍奉,其實哪里是我能給你什麼,乃是在啟示中被你的旨意征服,“我志消失你旨裡”!哦,但願不斷更深消失你旨裏!     

       

     第三節:“費時雖不多,喜樂已難言,當我座前小逗遛;俯伏你腳前,和你面對面,交通有如人間友。”——惟願純淨地屬於你,也就純淨地樂於你。當你吸引我,我就趨向你,在這靜謐甜香的屬天空氣裏,短短光陰價值要以永恆來計!主,我要深深感謝你,將這肉身有限的年日聯於你永恆超越的寶座,使那奧秘的永遠能以顯明在每一個現實的今天——當我靠恩就近你的寶座,你救我脫離多少地上翻騰,你示我看明多少迷離境遇,你撫我於多少無言傷痛,你慰我以多少榮耀盼望——只要遇見你的笑臉,總叫人喜樂難言!主,吸引我更多俯伏你腳前,帶領我更多與你面對面,教導我熟悉你喜憂痕跡,感動我明 了你深處心意,從這地上的歲歲經年,就累積真切交通的情誼!     

 

     第四節:“愛有其深處,我不能通曉,除非有日到那邊;樂有其高處,我無法達到,除非安息你面前。”——何等抬舉的恩典,你竟樂意與我們交通有如人間友!但無論與你相交多深厚,仍是何等不夠,你這豐滿新鮮、永不見底的恩友!本來渺小的人是何等容易自滿自足,何等容易停滯不前,何等容易老舊隨便,惟有與你不斷相交的人,能被拯救脫離這一切天然死沉之律,作一個越是飽足越是渴慕的人。你的愛神聖又高貴,豐盈又深邃,總不許人半點平常乏味,總能領人更深陶醉、也更深敬畏!哦,一日在地,我還要唱:“愛有其深處,我尚未通曉……樂有其高處,我尚未達到……”主,你真“好”,但還要將你的“更好”賜下,一直“更好”,直至“有日到那邊”,直至“安息你面前”,進入“上好”無窮之年!主,你夠深,你夠甜,足能吸引我們一直一直進前!

         

       “吸引我近,更近,親愛主,直至你流血身邊;”——在那裏,愛超越言語,生命血水聯結;“吸引我近,更近,更近, 親愛主,直至你同在中間。” ——在那裏,愛超越年歲,榮耀婚姻永遠!

 

 

I am Thine, O Lord

 

1. I am Thine, O Lord, I have heard Thy voice,
And it told Thy love to me;
But I long to rise in the arms of faith,
And be closer drawn to Thee.

2. Consecrate me now to Thy service, Lord,
By the pow'r of grace divine;
Let my soul look up with a steadfast hope,
And my will be lost in Thine.

3. O, the pure delight of a single hour
That before Thy throne I spend,
When I kneel in prayer, and with Thee, my God,
I commune as friend with friend!

4. There are depths of love that I cannot know
Till I cross the narrow sea;
There are heights of joy that I may not reach
Till I rest in peace with Thee.
 

Chorus:
Draw me nearer, nearer, blessed Lord,
To the cross where Thou hast died;
Draw me nearer, nearer, nearer, blessed Lord,
To Thy precious, bleeding side.

返回主頁