【求你揀選我道路】

 

 

 

                       求你揀我道路,我主,為我揀選;我無自己的羨慕,我要你的意念。

                           你所命定的前途,無論何等困難;我要甘心的順服,來尋你的喜歡。

 

                (副)求你握住我的手,你知我的軟弱;否則我只能憂愁,不知如何生活。

                            你若握住我的手,不問你是揀選  何種道路和時候,我心都覺甘甜。

 

                         不問平坦與崎嶇,只要是你揀選,就是我所最心許;別的不合意願。

                            我是不敢自作主,你許,我也不要;求你揀選我道路,我要聽你遣調。

 

                   三    我的時候在你手,不論或快或慢;照你喜悅來劃籌,我無自己喜歡。

                           你若定我須忍耐  許多日日年年,我就不願早無礙;一切就早改變。

 

                       主,我餘生的小杯,求你隨意傾注;或是喜樂或傷悲,求你隨意作主。

                           一切痛苦都甘甜,苦知是你意思;一切享受成可厭,若非你所恩賜。

 

                      求你為我來揀選健康或是疾病,或是笑容或淚眼,美名或是惡名。

                          不論事情大或小,揀選?我是不要;不要自己的感覺,只要你的榮耀。

 

詩歌介紹

     本詩《聖徒詩歌》365 是鮑納 (Horatius Bonar18081889)寫的倪柝聲翻譯。在教會歷史裡面,鮑納是神所重用的僕人 並且是一位真正有份量並屬靈的詩人。他一生寫了約六百首詩歌 。他詩的題材多樣化,有時也十分突出。他的詩有很多的特點,真理正確、感情豐富、詩意濃厚。他的詩不拘韻文、結構和詞藻。另一特點是,他在詩中不表達自己的經歷和感受,而只注意把人帶到主前,信心和盼望中。而這首詩歌則是鮑納的代表作。

 

    鮑納出生於愛丁堡。他的家族在十八世紀時,就對蘇格蘭國教有鉅大的貢獻和影響力。他神學院畢業後,即被派到Leith那個地方去做工。當地居民以粗野不馴著名神藉這一個艱難的環境,鍜鍊了他的品格 ,并為他的屬靈生命,打下一個美好結實的基礎,而使他在以後成為神手中的一個鋒利兵器,扭轉整個蘇格蘭教會可怕的光景。

 

1843年蘇格蘭國教受政府控制,扼殺了教會屬靈的增長和基本的信仰。經過了長期的交涉和掙扎,鮑納和他的老師查瑪斯(Chalmers)帶領四百多位傳道人脫離國教在那一個專制政府控制的時代之下,他們為著脫離國教,所付的代价,和所忍受的犧牲和痛苦,實在是相當的大他們失掉了所有的薪水,並且得被迫放棄他們的一切產業和親友。

 

經過了一段艱苦的日子,他們建立了合主心意的聚會教會不僅在很短時間中,有力的站了起來,并且他們還差派許多傳教士把福音帶到遠方去。等待神的工作穩定之后,鮑納不記國教所帶給他們的痛苦和折磨,向原來逼迫他們的教會尋求修好,而使聖徒們能和諧的來往所以他們能很喜樂地稱他們是一班和一切聖徒都能合一的教會,不論是愛他們或是反對他們的!那時鮑納成為了眾教會所愛戴和敬重的神僕

 

詩歌見證

在一次戰事中,有一個上校得知團長下令攻擊某個據點。這命令實在是錯誤的,上校知道了這事,並且知道結果是必死無疑。但他只有一個問題要問傳令兵,就是要詢問那命令是否真的。一確定真有此命,他就不關心別的。他們奉命發動攻擊,並且全部罹難。那必須是我們的態度。我們必須只關心命令,就是神的旨意,不關心事物或難處。我們若這樣作,撒但就絕對無法在我們身上下手。―― 倪柝聲《神的旨意》

 

 

   親愛的,當你茫然不知前途的時候,你就該完全讓聖靈替你定規,求祂封閉一切左道,開啟唯一的正路  ── 梅爾(F. B. Meyer

 

 

返回主頁