詩歌欣賞






















































【我已揀選主耶穌】

 

一  我已揀選主耶穌,揀選祂作世界;祂愛實在是充足,滿足我的一切。

主,我是你的器皿,只有你能充盈;敘加的水飲千井,渴仍不停。

(副)耶穌,耶穌,我揀選主耶穌!我心今正住在所有甘甜事物之源;

耶穌,耶穌,祂是我滿足!是祂清除我的要求,平靜我的意願。

 

二  我已揀選主耶穌,揀選祂作喜樂;有祂,我心雖痛苦,依然會唱詩歌;

有祂,我無別原因,也發喜樂聲音;因我所有的歡欣,是在祂心。

 

三  我已揀選主耶穌,揀選祂作希望;祂賜基業甚豐富,使我不住思量。

將它賜我的救主,乃是我的至寶;今天我心有催促:得祂最好。

 

四  我已揀選主耶穌,揀選祂作我主;祂愛實在是難述,嘗到就會屈服。

我已奉獻我一切,向祂我無要求;我心只求祂喜悅,怕祂心憂。

 

詩歌介紹

 

這首詩歌(《聖徒詩歌》第345首)作者是倪柝聲弟兄(1903-1972)。他不僅影響中國信徒屬靈生命的復興,且影響了整個世界基督徒的屬靈生命。約在1950年,倪柝聲弟兄開始蒐集自己創作的,翻譯的和有已經過刪改的詩歌。在完成這個翻譯、編輯後,他作了一個禱告,說:「主啊,我感謝你!這個恐怕是我對於神的教會最後的一次貢獻了。」1952年6月初上海福音書房出版了《詩歌(增訂暫編本)》,共有詩歌1052首。以後許多詩歌本,都是源于這本增訂暫編本

 

 

詩歌欣賞

 

以賽亞七章十五節,照英文或原文譯,當作『因為祂必喫奶油與蜂蜜,所以祂曉得棄惡擇善。』這樣,就可見不是曉得棄惡擇善了,纔喫奶油與蜂蜜;乃是因為祂喫了奶油與蜂蜜,所以祂曉得棄惡擇善。

 

我們讀四福音書的時候,要看見主在外面的生活,不知有多好,有多完全。但是,我們從四福音書裏不能知道主怎麼在外面有那樣超人的生活。為甚麼祂是這樣完全呢?為甚麼祂是這樣的一位人子呢?

 

以賽亞七章十五節,把祂所以能有這樣生活的原因告訴我們了。祂為甚麼知道揀選善的,棄絕惡的呢?祂為甚麼知道拒絕世界,揀選神的旨意呢?祂為甚麼知道拒絕從人來的榮耀,惟獨要神的榮耀呢?我們從以賽亞七章就可以知道了。十四節:『必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。』我們知道,這是指著主耶穌說的。可惜許多人把十五節丟掉了。我們要知道不只十四節是指著主說的,就是十五節,也是指著主說的。十五節是說祂一生一世,都是喫奶油與蜂蜜。因為祂一生一世,都是喫奶油與蜂蜜,所以祂能揀選好的,拒絕不好的。所以祂能順服神,求神的榮耀,得神的心。

 

奶油與蜂蜜,有甚麼意思呢?在所有的味中,奶油的味是最豐的。世界上沒有甚麼比蜂蜜還甜的。所以,奶油是最豐的,蜂蜜是最甜的。主耶穌一生一世,喫了那最豐的,最甜的,所以祂能拒絕惡的,揀選善的。

 

聖經告訴我們,甚麼是最豐的呢?神的恩典。聖經又告訴我們,甚麼是最甜的呢?神的愛。神每一次把豐盛的恩典擺在祂面前,把甘甜的愛給祂嘗了,所以祂能順服神,揀選神的旨意。所以祂知道拒絕惡的,揀選善的。 倪柝聲

 

 

返回主頁