返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二篇  約櫃與承受屬靈產業

 

讀經:

一、“耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手嫩的兒子約書亞,說:我的僕人摩西死了,現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野,和這利巴嫩直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。……你當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽。……”(書11-7

二、“吩咐百姓說:你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。只是你們和約櫃相離,要量二千肘。不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。約書亞吩咐百姓說,你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。約書亞又吩咐祭司說,你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。……約書亞說,看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去到約但河裏,因此你們就知道在你們中間有永生神。……等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約但河水裏,約但河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。”(書33-13

三、“耶利哥的城門因以色列人就關得嚴緊,無人出入。耶和華曉諭約書亞說,看哪,我已經把耶利哥,和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前,到第七日你們要繞城七次,祭司也要吹角。他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。(書61-5

四、“以色列的全會眾都聚集在示羅,把會幕設立在那裏,那地已經被他們制伏了。以色列人中其餘的七個支派,還沒有分給他們地業。約書亞對以色列人說,耶和華你們列祖的神所賜給你們的地,你們耽延不去得,要到幾時呢?……劃地勢的人起身去的時候,約書亞囑咐他們說,你們去走遍那地,劃明地勢,就回到我這裏來,我要在示羅這裏耶和華面前,為你們拈鬮。他們就去了,走遍那地,按著城邑分作七分,寫在冊子上,回到示羅營中見約書亞。約書亞就在示羅耶和華面前,為他們拈鬮。約書亞在那裏按著以色列人的支派,將地分給他們。”(書181-10

五、“約書亞年紀老邁,耶和華對他說:你年紀老邁了,還有許多未得之地。”(書131

會幕的屬靈價值都集中於約櫃

舊約裏面的約櫃,就是預表新約裏面“耶穌的見證”。新約聖經裏,有好多地方說到“見證”這一個詞;但是只有到了啟示錄,不僅說到見證,並且特別說是“耶穌的見證”。整本啟示錄的內容,都是圍繞著這一個“耶穌的見證”。這一個見證,有一個專一的意義,就是說到在父神懷中那一位奧秘的人子。父神把祂所有的,都集中在這一個人裏面:神的計畫,集中在這一個人裏面;神本性一切的豐盛,都藏在這一個人裏面;神所有的能力,都藏在這一個人裏面;神把所有的應許,也都藏在這一個人裏面。這一個人就是神的一切。神的眼中,看不見任何別的事物,只看見這一位,就是奧秘的主耶穌。

什麼是“耶穌的見證”呢?主耶穌在地上時,祂的肉身並不能代表這個見證;乃是住在耶穌肉身裏面的、那一位奧秘的,豐滿的,在萬有之上而來的人。這一個人纔是屬靈的豐滿。神呼召了我們,救贖了我們,並把我們從一切受造中分別出來,只有一個意義,就是為著“耶穌的那見證”。為什麼我們要事奉呢?事奉只有一個目的,就是為著“耶穌的那見證”。為什麼我們要聚會呢?聚會只有一個目的,也是為著“耶穌的那見證”。教會的意義究竟是什麼呢?教會只有一個意義,就是為著“耶穌的那見證”。若是我們不認識那見證,我們屬靈的生活就完全失去了意義;若是我們失去了那見證,我們的事奉就完全失掉了屬靈的價值。神的兒女生活在地上只為著一件事,就是“耶穌的那見證”。這一個見證,就是舊約裏面“約櫃”所預表的。我們在舊約裏面看見,有一天約櫃離開了帳幕,雖然帳幕還在神的百姓中間,但整個的帳幕是一個空洞的東西,在神眼中沒有一點屬靈的價值。照樣,在今日,雖有千千萬萬基督教的團體,千千萬萬基督徒的聚會,若是沒有“耶穌的那見證”那樣剛強、活潑、豐滿地在他們中間,再好的基督徒團體,再標準的敬拜條例,在神面前也不過是一個空洞的帳幕而已,沒有一點屬靈的價值。弟兄姊妹們,我們今天活著,就好象當日舊約時代神的百姓一樣,絕不能失去約櫃的同在。約櫃是我們事奉的中心,約櫃是我們事奉的命根。若是我們失去這一個見證的櫃,我們就要落在屬靈悲慘的光景裏面,這是一件嚴肅的事。

屬靈爭戰的目的為著承受產業

現在我們要從約書亞記,專看約櫃和神百姓之間屬靈的關係。整本約書亞記,只為著一件事,就是要得著迦南地來做他們的產業。並且是在主觀的經歷中,腳踏實地的來得著迦南美地作為他們豐滿的產業。當我讀約書亞記的時候,我常有一個甜美榮耀的思想:這是一本講到屬靈爭戰的書,但是等到爭戰完畢的時候,就是到了約書亞記末了,它就說到神的百姓在約櫃面前分受產業。約書亞把各支派都找來,就站在示羅帳幕約櫃的跟前,把整個的迦南地,一份一份的分給神的眾百姓。屬靈爭戰的目的,就是為著要分受基督作為我們豐滿的產業。今天我們所從事的爭戰,到底是一個屬靈的爭戰呢?還是一個屬肉體的爭戰呢?就決定在這一件事:爭戰完了,神的百姓能不能領受基督成為他們的產業。若是我們所從事的爭戰是一個屬靈的爭戰,爭戰末了,神的百姓就要站在屬靈的高峰上,更深的認識了基督,更豐盛的享受了基督,並且是被聖靈帶入一個新的屬靈境界。親愛的弟兄姊妹們,約書亞記是一本講屬靈爭戰的書,這一個爭戰就是為著要帶到一個目標,得著迦南地來作神子民的產業。按著新約的話來說,就是我們承受基督作為我們豐滿的產業。

承受產業是主觀的經歷

在舊約裏面,迦南地就是基督豐滿一個表號的說法。神要領以色列百姓進迦南地之前,先讓摩西站在毗斯迦山頂觀看了整個迦南美地。屬靈的事,啟示總歸是頭一件。但是,光有啟示,還是不夠;必須再有約書亞起來,率領著神的百姓腳踏實地的,用他們的腳一步一步踏遍了迦南美地。神說:“凡你們腳掌所踏之地,都賜給你們為業。”這纔是在主觀的經歷中,承受基督的豐滿為我們的屬靈產業。我們若不是把腳實在的踏上去,雖然在啟示中看見了迦南地,這地還不是我們的。

承受產業必須認識基督身體的屬靈境界

但是承受基督的豐滿作為神兒女的屬靈產業,那是一件太偉大的事,決不是一個時代或者一班人所能成功的。在使徒行傳裏,教會剛從五旬節產生的時候,在生機上是完全的,但在身量上並不完全,不過是一個剛生的嬰兒而已。(使徒時代,這些使徒們是主特選的器皿,他們都有優越豐滿的屬靈度量,但是當時聖徒的情形仍是相當幼稚的。)二千年來,教會是一直在長大的,一個時代一個時代過來,教會是一直要往前去,一直要長進的。每一個時代,都要得著主為著那時代所預備的基督新的產業。

並且基督的豐滿也絕不是一些個人,或一個時代的聖徒所能達到的,必須是全教會纔能長到基督的豐滿身量,承受基督作為神子民的屬靈產業。所以一個人若真的認識了什麼叫做基督的豐滿,真的有了基督身體的啟示,就不敢再有屬靈的驕傲,不敢再取閉關的態度,不敢再站單獨的地位。我們決沒有辦法憑著個人來承受基督的豐滿,我們也沒有辦法憑著一個單獨的團體來承受基督的豐滿。我們沒有辦法關起門來做我們自己的工,我們沒有辦法不和其他神的兒女發生關係。什麼時候我們一單獨、一閉關,馬上屬靈的死亡要跟著我們,因為這是身體的定律。

聖靈的水流就是為著使神子民承受基督豐滿的產業

那一天,保羅認識了基督的豐滿,他就說要與眾聖徒一同來領會基督的闊、長、深、高。光是一個保羅不行,必須再加上約翰,再加上彼得,再加上雅各,再加上曆世歷代的聖徒們,纔能長到基督那個豐滿的身量,完全承受屬靈的產業。在教會二千年歷史中,聖靈的腳蹤,就是那樣率領著神的兒女、一直一直往前去得屬靈的產業。馬丁路德興起來了,神要借著他把因信稱義賜給神兒女作產業。賓路易師母起來了,他們就往前了,神要把與基督同釘十字架的奧秘賜給神的兒女作產業。羅伯斯弟兄出來,屬靈的水流又往前了,神要把聖靈的充溢,聖靈的權能賜給神的百姓作產業。慕安得烈被主興起來,整個的時代又往前了,聖靈要把基督內住的奧秘賜給神的兒女作產業。教會的道路就是這樣一直往前去的。我們這個時代得了一部分,下一個時代的人必須再繼續往前走,再去得另一部分,你沒有辦法使聖靈的水流停留在你自己的範圍裏面。

親愛的弟兄姊妹們,我們都是要過去的,我們總得要讓在我們以後來的人一直往前去得產業。我們只能跟隨聖靈的水流,我們永遠不能叫聖靈的水流跟隨著我們。聖靈的水流是一刻也不能停留的,什麼時候我們一停留,馬上就要落在屬靈的枯乾與死亡裏。什麼人一停留,主立刻就要越過他們再往前走,這才叫作羔羊的腳蹤。我們的眼光必須要遠大,看見基督身體這一個無限廣大的屬靈境界。在教會的歷史中,在歷代神兒女中,羔羊的腳步是一直那麼大無畏地往前走;若是我們稍微保留自己,我們就要跟不上了。我們必須求主憐憫我們,倒空我們,剝奪我們,純淨我們,讓我們能無限量地跟隨聖靈的腳蹤。

“你還有許多未得之地”

當約書亞年老的時候,耶和華對他說:“你還有許多未得之地。”雖然約書亞一生爭戰已經得了許多土地,但是迦南美地實在太廣大了,約書亞所得著的和整個美地相比還是極其有限,需要後來的人再往前去開展新的境界。神曾借著馬丁路德走了一段路,馬丁路德過去了,但是我們不能停在路德會,聖靈還要往前去開展新的境界。神曾借著衛斯理約翰走了一段路,衛斯理過去了,但是我們不能停留在衛斯理會,聖靈還要往前去開展新的境界。神曾借著達秘弟兄走了一段路,達秘過去了,但是我們不能停留在弟兄會,聖靈還要往前去開展新的境界。聖靈要對每一個神的僕人,對每一個時代神的兒女說:“你還有許多未得之地,”但願我們永遠跟得上聖靈的水流,與神的兒女一同往前去,得著新鮮的屬靈產業。

當聖靈每一時代要帶著神的兒女往前去得產業時,必定先要得著一群人,他們是一班走在神兒女前面做先鋒的人。碰著山,他們要開出路來;碰著河,他們要先把腳踩下去;到了爭戰的時候,他們要捨生忘死走在大軍的最前面,面對著陰府的權勢,面對著耶利哥高大的城牆,面對著一切的抵擋艱難。他們在時代中是做先鋒,為著神的眾兒女往前去得產業的一班人。每一次神要走路的時候都要遇見撒但的抵擋,都要遇見可怕的屬靈爭戰,撒但各樣的作為只有一個目的,就是要攔阻神的兒女得著屬靈的產業。所以在每次爭戰中,神都要呼召一班做先鋒的人。約書亞記第一章,就是說到先鋒的選擇,約書亞囑咐河東二支派的人說:“要從你們中間選出壯丁來,每一個壯丁都要帶著刀,往前過約但河去爭戰。”每一個支派都要選出壯丁來,他們去爭戰不是為自己,乃是為他們整個的支派去得地為業。哦,親愛的弟兄姊妹,曆世歷代都是這樣,馬丁路德一生從事於屬靈爭戰,今天我們都從他得著了屬靈產業。賓路易師母一生從事于艱苦的爭戰,感謝神,她也為著我們歷代神的兒女得了屬靈產業。每一個先鋒都要為著所有神的兒女受痛苦、受危險、受艱難。

當約書亞選先鋒時,不能選老邁的人做先鋒(指屬靈光景衰退落後的人),也不能選婦女、孩童做先鋒(指屬靈光景幼稚軟弱的人);只有在神的百姓中,不怕艱難,不惜性命,不顧臉面,不考慮自己得失、前途的人,他們纔是壯丁,纔能為主做先鋒。在這個時代中,主的心真是渴望得著能為祂做先鋒的人,但願我們都能為主捨棄一切,將所有的放在祭壇上,帶著刀過約但河,從事屬靈的爭戰。要得著基督作我們屬靈的產業。但願主的靈呼召我們,感動我們!

現在我們要說到兩件非常重要的事。怎樣纔能得著基督為我們的產業呢?約書亞記給我們看見兩個重大的原則,每一個時代所得的產業雖是不同,但爭戰的屬靈原則卻都是一樣的。約書亞要過約但河到迦南的時候,他碰著兩個大的難處:一個難處是天然的,一個難處是超然的。天然的難處是以約但河來做代表,超然的難處是以耶利哥城來做代表。弟兄姊妹,若是我們在經歷中不能勝過這兩件事,那麼得迦南為產業對我們仍是一件非常客觀的事。

勝過死亡的各種不同形態

——約櫃下到約但河的意義

什麼是約但河的難處呢?約但河象徵死亡。那一天耶和華吩咐約書亞把十二塊石頭埋在河裏面,又從河底揀起另外十二塊石頭來,放在約但河的對岸。這頭十二塊石頭,是指著以色列的十二支派說的,所有天然的人都要埋在約但河裏面。天然和死亡是不能分的,只要是出於天然的,都在死亡裏。不要說犯罪、愛世界是死亡,就是憑著天然講道,憑著天然禱告,憑著天然事奉,在神的眼中也都是死亡。

我們要勝過死亡,必須先認識什麼叫做死亡。死亡有許多各種各樣不同的形態,身體的死亡不過是死亡最終的一個表現。有屬靈感覺的人就會覺得,死亡充滿在我們四圍,在我們家中,在我們事奉中,在我們自己裏面,在我們四圍的人身上,到處都有死亡的存在。約但河的水所象徵的死亡,是借著各種各樣不同的形態表現出來。希伯來書第九章說:“基督的寶血洗淨了我們的良心,潔淨了我們的死行,叫我們能事奉那永生神。”這裏有一個很特別的字,叫做“死行”(Dead Work)。什麼叫死行呢?凡是沒有聖靈在裏面的,凡不叫人感覺生命、摸著基督的,都是死行。換一句話說,凡從天然而來的都是死行。多少講臺上所講的道,都是死行。多少在公開場合中的禱告,都是死行。沒有生命,沒有膏油,就是再準確、再動聽,還是死行。

親愛的弟兄姊妹們,有沒有看見什麼叫做死亡?連我們在家庭裏面夫妻的生活,若是沒有主掌權,若是沒有主在中間,我們家庭裏就滿了死亡。這是死亡的另一個形態。很多時候連基督徒說那句“感謝主”說成習慣了,都是死行。啊呀!弟兄姊妹們,死亡有各種各樣不同的形態,會表現於驕傲,會表現於謙卑;會表現於暴燥,會表現於溫柔。有一次我聽一個傳道人說,他走路都受過訓練的,很有一點屬天的味道;給人拉手的時候,也都有一種愛心的姿勢,拉著你的手還要把你的臉看一看,說聲感謝主。哦,若是你有屬靈的感覺,碰著這些事真叫你靈裏覺得厭煩,感覺得死亡的味道,這一些都是約但河所預表的死亡各種不同的姿態、我們要得著迦南美地為業,必須先要勝過我們裏外各種不同的死亡。

約但河因著地形的關係,是一條流速非常急的河。當河水漫溢的時候,水流那樣急的從上流沖下來,人在裏面是沒有辦法站得住的,什麼人一站在約但河裏,立刻就要被沖走。這就是說,人要勝過死亡根本是不可能的。但是感謝神,到了那一天,約櫃下了約但河,耶和華普天下的主的約櫃,下到約但河死水的裏面,這是第一次發生這樣奇妙的事,這樣急湍的河流竟然在這裏被止住了。約櫃就是“耶穌的見證”的一個表號,什麼時候耶穌的見證一出現,“死被得勝吞滅”的話就應驗了(林前1554)。但是我們要注意,約但河水不是都沒有了,當祭司抬著約櫃下到約但河裏的時候,就在祭司腳所站的地變成了幹地,而兩旁仍舊是一片死水,並且這個死亡的權勢立起成壘,變成格外的可怕。什麼時候基督的見證一出現了,那個陰府的權勢就顯得特別的倡狂。當水平平的流著還不覺得可怕;但水壘起變成水牆,並且上流的水一直沖下來,這個水牆越壘越高,越壘越高,誰也不敢去站在那個水牆下面。但是在約櫃所站之處,卻是一片幹地。感謝主,直到今天,約櫃還是站在那裏。到處都是死亡,只有約櫃所站的地方,神的百姓纔能走幹地過去。只有這裏,纔是復活的境界,生命的境界。

約翰說:“生命在祂裏面。”他又說:“有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。”這個“有”和“沒有”都是現在式的。什麼時候我們有神的兒子,我們就有生命;什麼時候我們沒有神的兒子,就立刻沒有生命。這裏不是說到罪人的重生,而是說到聖徒活在生命實際裏的原則。今天我們事奉主,若是我們的異像是神的兒子,我們所憑藉的是神的兒子,裏頭所充滿的是神的兒子,我們的事奉就有生命;什麼時候,我們的異象和憑藉若不是活神的兒子,即使我們的工作再偉大也都在約但死水的裏面,沒有生命。求主憐憫我們。

這裏又說約櫃下到約但河裏,是祭司把它扛抬下去的。這一班祭司所代表的原則,就是先鋒的原則。他們乃是往前去得產業的先鋒。他們的腳先下約但河,這班祭司的責任實在太大了。這裏有一句話非常寶貴,說到約櫃時,他說“抬約櫃的祭司”。這是告訴我們,只有屬靈的人纔能維持“耶穌的見證”。若是人不屬靈了,外面事奉的辦法再對,也沒有用;外面的地位再準確,也沒有用。約櫃只能抬在屬靈的人身上,耶穌的見證只有屬靈的人纔能維持。屬靈的人一過去,就什麼都完了。在十六世紀時,馬丁路德起來了,約櫃的確是抬在祭司的肩膀上,他們真是一班屬靈的人,主的路是在他們中間;有一天馬丁路德過去了,你看今天路德會能不能抬約櫃呢?有一天衛斯理約翰起來了,“耶穌的那見證”的確是借著他們得著了豐滿的彰顯,在那時代主的路確是在他們中間;但是當衛斯理過去了,你看衛理會還能不能抬約櫃呢?後來的人即使說,我們從前有路德,我們從前有衛斯理,也沒有用。必需是路德,是衛斯理纔能抬著約櫃。每一個時代,神都興起一班人來抬約櫃。這班抬約櫃祭司的責任太大了;當他們抬著約櫃的時候,神的百姓一直從他們身旁過去、過去,二百多萬的人都從這裏走過去,但是祭司的腳卻要一直站在這一個危險的地方,面對著這一個立起成壘的可怕的陰府權勢,一直等到眾百姓盡都到了彼岸。萬一這一班祭司沉不住氣,失去了信心,他們離開了該站的地位,那不得了,約但河的死水馬上要傾倒下來,把神的百姓都淹死在約但河裏面。親愛的弟兄姊妹們,若是你我是祭司,我們在主面前真要加倍的戰兢恐懼,不能有一點隨便。若是我們的腳不站在約但河底,不站在十字架的原則上,離開了十字架的道路,多少神的百姓都要被死亡所吞滅,這是一件痛心的事!祭司的生活、地位,千萬不能隨便。但是當這一些祭司抬著約櫃站在約但死水中時,他們的腳所站之地乃是幹地,神的百姓就都能平平安安的達到彼岸。

扛抬約櫃的祭司所要付出的三重代價

——屬靈的力量在於負重的度量

我們還要從祭司身上來看,構成屬靈先鋒的三種代價:第一,他們乃是一班負重的人。約櫃整天整夜壓在他們身上。在做先鋒的人身上,最苦的一件事,還不是外面的一些患難、逼迫、淩辱、譭謗、攻擊;最苦的一件事,乃是見證的責任天天壓在他們身上。你看見我們的主耶穌,在祂一生三十三年半中,祂的責任是何等沉重。有一首詩歌說:“哦,你的擔是何等的重,何等難以背負。”主耶穌就是一個負重的人,那個嚴肅的責任一直壓在祂身上。保羅也是這樣,保羅並不懼怕外面的苦難;但是保羅說,這一個重擔“天天壓在我身上”。為著這一個神聖的託付和責任,他一生不敢隨便,不敢失敗。這個責任要壓著我們往前去,一直達到基督豐滿的境界。

屬靈的力量在於忍受孤單

做先鋒第二個代價,就是孤單。約書亞記記載神的百姓離開祭司最近要差二千肘。一肘大約是一尺半,二千肘是三千五百尺,這是相當遠的距離,遠到一個地步幾乎要看不見,這些祭司就是那樣孤孤單單的站在死水裏面。凡在時代中做先鋒的人,他必須要忍受孤單的代價。在一開始走路的時候,你不能盼望大體神的百姓都能跟得上來。曆世歷代的先鋒都要遭遇這一個代價的挑戰。摩西是這樣,約書亞也是這樣;保羅是這樣,約翰也是這樣;歷代的先鋒都是這樣。做先鋒的人必須忍受孤單。親愛的弟兄姊妹們,若是我們不能出這個代價,若是我們還要討人的喜歡,要得人的稱讚,我們就不能蒙召往前得屬靈的產業。

屬靈的力量在於持久忍耐

做先鋒第三個代價,必須要持久的忍耐。在約但河死水裏面,先鋒是最早下去,最遲上來的。我說一個笑話給你聽,有一天我和我內人出去買東西,買完了之後,她說這一籃東西相當重,我提了一下說,這一點重量算不得什麼,我來提著就可以了,一開始提著的確覺得不重,可是走上五分鐘的路,手中的分量就越來越重起來了,再跑上十分鐘,真是重得走不動路了。弟兄姊妹,真實的能力,都要經過時間的試驗,做先鋒的人必須有屬靈的持久力。我曾看見有的弟兄姊妹,一下受了感動就興奮起來了,要做馬丁路德了,要做先鋒了,但是過不多久連人都找不到了。這樣情形怎能為主做先鋒呢?我們必須像保羅那樣,屬靈的舵握在保羅手裏,狂風暴雨,驚濤駭浪,屬靈的舵從來不會搖動。這樣的人才能為神的兒女帶下神的依靠和力量。親愛的弟兄姊妹們,偉大的屬靈力量,在於恒久忍耐。

當日的祭司,勝過了約但死水;今天你我,必須在我們生活中勝過所有死亡的形態。然後纔能進入迦南美地,得著基督豐滿成為我們的產業。

勝過撒但在人心思中堅固的營壘

——攻克耶利哥城的意義

現在我們要說到承受屬靈產業第二個重要原則,就是攻克耶利哥城。耶利哥城按著新約的意義解釋,就是撒但在人心思中那個堅固的營壘——為要抵擋神的旨意。約書亞是預表主耶穌,約櫃是預表耶穌的見證。那一天,約書亞帶著約櫃來到耶利哥的境界,但耶利哥的城門關得嚴嚴的,要抵擋神兒子的見證。這一幅圖畫就是描寫出在今日時代裏面,撒但要借著在人心裏所建造的那些各式各樣堅固的營壘,來抵擋神永世的計畫。

當保羅蒙召起來做見證的時候,他就碰著這個堅固的營壘:在猶太人中間,他們堅守宗教的正統,祖宗的遺傳;他們注重割禮,注重聖殿;注重摩西,注重律法。這一些東西都變成神百姓心裏極其堅固的營壘,為要抵擋神兒子豐滿的見證。保羅受主託付起來傳說割禮沒有用,猶太人一聽就夠了,下面再好的信息,再大的供應都不能接受了。他們要對保羅說:“只要你說不必守律法,不必受割禮,你的道講得再好我們也不願再聽了,到此為止,我們不能再有交通了,我們是定規要律法的,你去講你的基督吧,讓我們守我們的律法,大家彼此各不相干好了。”有的時候,你碰著一個在傳統裏面事奉主的人,你對他講屬靈的事,他的面孔就像耶利哥的城門一樣,那麼方方正正的,冷冷冰冰的關得嚴緊。你把他的臉色一看,下面的話都講不出來了,這個面孔的表現就像耶利哥的城門。每一個時代,撒但在人心裏所建造的堅固營壘的形狀都不一樣。有的時候它是一些教訓之風,使人飄來飄去,離開基督。但保羅說:“我一生只有一件事,就是傳耶穌基督和祂釘十字架。”他所以能這樣,因為他是一個活在屬天啟示中的人。一個人若不活在屬天的境界中,基督和十字架的道講來講去就沒有話好講了,只好常常去搞一些新奇的屬靈名堂和花樣,使幼稚的神的兒女得著一時的興奮,教訓的風就是這樣產生的。但是這些新奇的道理都是仇敵的工作,叫人離開基督。不僅這樣,保羅又說:“那些世界的哲學,人間的小學,那些似是而非的學問,進入了人的裏面,都變作堅固的營壘。”保羅還說:“連克苦己身,克制情欲,在屬靈事上都是毫無果效的。”但這一些屬靈行為的觀念,在人裏面都是撒但堅固的營壘。特別在今世代中,多少神兒女所標榜的特別真理,標準的教會,奇異的經歷,都是撒但所建造的堅固營壘,使人離開基督。

得勝的秘訣在於承認基督的主權

當你碰著這些營壘的時候,那真是一點辦法都沒有。硬打硬攻是不行的,它的城門都是又高又大,且是關得嚴嚴的。約書亞記給我們看見一條攻克耶利哥城的路。一件事,就是我們自己必須先服在聖靈的掌權之下。當約書亞還沒有進行攻打耶利哥城之先,他先看見了耶和華軍隊的元帥向他顯現,並且手中拿著拔出來的刀。這一位元帥,就是指著成位的聖靈來說的。約書亞一看見就對祂說:“我主,你有什麼吩咐?”我想當時約書亞心裏想,這一位定規要授給他一個錦囊妙計,教他怎麼組織軍隊,用什麼巧妙的辦法去攻打耶利哥城。哪里知道,這位元帥只說了一句話:“把你腳上的鞋脫下來。”在這一個人的跟前,第一件事,必需絕對順從。弟兄姊妹們,你我自己若不能服在主面前,我們就只能耽誤主的事。雖然前面有這麼重大的爭戰,雖然見證正遭遇這麼巨大的艱難,我們憑自己絲毫不能應付,我們只有說:“主,求你憐憫我們。”我們要為著主,為了這個時代,在我們深處,在我們的生活中,實際地經歷完全被基督掌權。讓主耶穌真正做我們的主,並且在我們一切的事上都做我們的主。

得勝的秘訣在於擺列豐滿的見證

第二件事,祂說,你抬著約櫃去繞耶利哥城,一天繞一次,第七天繞七次.這就叫做表現耶穌的“那見證”。有些弟兄姊妹裏面,實在有許多堅固的營壘,有的營壘是宗教的觀念,有的營壘是世上的小學,有的營壘是一些是非的話,有的營壘是一些團體的利益,你要怎麼辦呢?你若跟他們去辯駁,你若為自己去申辯,這都是最愚昧的事。我們不能這樣,我們只用一個方法,就是把約櫃抬出來。問題乃是說到底我們有沒有約櫃,能不能把基督擺出來。若是有基督的那豐滿的見證,你不必在乎那些是非,你也不必怕那些堅固的傳統觀念;你只管一件事,就是彰顯基督。把基督的見證擺出來,再把基督的見證擺出來。

那一天實在很有意思,頭一天他們這樣做的時候,耶利哥人實在看得莫名奇妙,他們把約櫃抬來了,就繞著城走,叫城上每一個角落的人都能看見,然而耶利哥人完全不認識什麼是約櫃,他們只看見四個祭司扛抬著一件用純藍色毯子遮蓋住的物件。這件東西高舉在全以色列的兵丁之上,那樣地美麗莊嚴,叫他們覺得奇怪,又好象遇見了一股大的能力。

這個叫做擺出基督的見證來。若是我們也不能做這件事,我們還有什麼話可說呢?我們必須在我們的聚會中、生活中、出入中、事奉中、交通中將活的基督擺出來,耶利哥城牆就要倒塌了。到了最後一天,一天要繞七次;到第七次,祭司要一同吹號,眾百姓一同呼喊,城牆就倒塌了。本仁約翰在“聖戰”裏面說,當主攻打那個堅固城時,頭一炮就往耳門攻,你要把主耶穌喊給他聽。要往耳門攻,把什麼喊給他聽?把從神那裏來的信息,把神兒子的豐滿向人傳話,這個叫做往耳門攻。今天聽不進去,明天再說,你不要怕。這是向著神的兒女傳福音。主耶穌會救最剛硬的罪人;同樣,主耶穌也會叫最頑固的掃羅變成保羅。我們對那一位弟兄姊妹也不灰心,總要持久忍耐,一直在神兒女中把基督擺出來,要把基督傳進去。只要到了時候,榮耀基督一顯,耶利哥城就都倒塌了,以色列人就都往前直上去得那地為業。

當這個屬靈爭戰完畢時,約書亞就站在約櫃面前分產業。這實在是一件榮耀的事,借著屬靈爭戰得那地為業。我們必須勝過在我們身上、身外死亡各樣不同的形態,我們必須勝過撒但在我們心裏,和眾人裏面那些堅固的營壘;然後主要把迦南美地——耶穌基督的豐滿賜給我們,成為我們屬靈的產業。── 佚名《約櫃》