返回首頁 | 返回本主題目錄 |

第二篇  屬靈恢復的原則之二—禱告

「他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利,在耶和華殿的門框旁邊坐在自己的位上。哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華;許願說:萬軍之耶和華阿!若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。哈拿在耶和華面前不住的祈禱,以利定睛看她的嘴;原來哈拿心中默禱,只動嘴唇不出聲音,因此以利以為她喝醉了。以利對她說:你要醉到幾時呢?你不應當喝酒。哈拿回答說:主阿,不是這樣,我是心裏愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。不要將婢女看作不正經的女子,我因被人激動愁苦太多,所以祈求到如今。以利說:你可以平平安安的回去,願以色列的神允准你向祂所求的。哈拿說:願婢女在你眼前蒙恩。於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。次日清早他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪,到了家裏,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿,哈拿就懷孕;日期滿足生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:這是我從耶和華那裏求來的。」(撒上一9-20

「哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂,我的角因耶和華高舉,我的口向仇敵張開,我因耶和華的救恩歡欣。只有耶和華為聖,除祂以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語,因耶和華是大有知識的神,人的行為被祂衡量。勇士的弓都已折斷,跌倒的人以力量束腰,素來飽足的,反作傭人求食;飢餓的,再不飢餓;不生育的,生了七個兒子;多有兒女的反倒衰微。耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。祂使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴。祂從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華,祂將世界立在其上。祂必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動,人都不能靠力量得勝。與耶和華競爭的,乃被打碎,耶和華必從天上以雷攻擊他;必審判地極的人;將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。」(撒上二1-10

恩典成就一切

我們知道神一直在地上作恢復的工作。祂之所以要作恢復的工作,不但是因為人失敗了、人走岔了、人墮落了,而且人失去了許多神所賜屬靈的寶貝。因此,神不只要恢復那些因著人的失敗而失去的;更是要把人帶到神原初在祂兒子裏向我們所定的旨意裏去。當神在地上作恢復工作的時候,祂總是根據幾個屬靈的原則。也可以說:神是在這幾個屬靈的原則裏,來恢復祂自己的旨意。當這幾個屬靈的原則在地上被恢復的時候,神在地上恢復的工作便得以完成了。我們已經說過,屬靈的原則是非常實際而不是抽象的。因此,神總是把這些屬靈的原則作在人的身上,叫人能把這些屬靈的原則彰顯出來。

我們預備藉著舊約之中五個人的歷史,來看神在恢復的路上所注重的五個屬靈原則。第一個原則,就是「恩典」。「恩典」是從神來的,也是神自己作的。聖經給我們看見:路得是摩押人,她在神的會中原是毫無地位的;一個摩押人,就是過了十代,也不能入耶和華的會。但感謝讚美神!在祂奇妙的安排裏,把這個摩押的女子帶到以色列中來了,並且使她與波阿斯聯合為一。結果,不但她這個「人」蒙了救贖,「產業」也蒙了救贖;並且由於這樣聯合的恩典,產生了大衛王。不但產生了大衛王,而且到新約的時候,從馬太福音第一章「基督的家譜」得知,連我們的主也是因這聯合而產生的。所以我們第一需要看見的,就是恩典的原則。

我們最大的試探,就是當我們看到有些不正常光景的時候,就說:讓我們起來作一點恢復的工作罷!我們就用自己的智慧、自己的力量,要來幫神的忙。可是我們這樣作,結果是越幫越忙。然而當我們處在這樣的光景中時,應當怎樣呢?應當謙卑等候在神的面前;學習等候祂的恩典,倚靠祂的恩典。我們應當學習讓祂的恩典在我們身上作工,讓祂的恩典帶著我們往前去,把我們帶回祂原初的心意裏去。我們必須看見從起頭到末了,一切都是恩典。既然是恩典,就不是人所配得、也不是人所能作的。如果是恩典,我們永遠要站在不配的地位上,仰望祂自己在我們身上作祂一切所要作的。這是在恢復路上的第一個原則。

恩典的果效—禱告

現在我們來看:在恢復路上的第二個屬靈原則—禱告。這原則也是一位姊妹—哈拿所代表的。神把祂的恩典賜給我們,我們也領受了,這恩典在我們身上就應當產生一個果效—禱告。許多時候我們以為:恩典只是讓我們享受的。不錯,神把恩典賜給我們,是叫我們有所享受,但我們若只注意怎樣享受,那就浪費了神的恩典。神把恩典加給我們,是有祂的目的的;享受還在其次,最主要的,乃是叫我們能把自己歸給神,使神在我們身上,能作祂一切所要作的工。

如果地上沒有禱告,沒有人與神同心、同行,沒有人明白祂的旨意,接受祂的負擔,神就不作工,而在那裏等候。所以我們看見,神把恩典賜給人,乃是要藉著這恩典,使人能接受祂的負擔,明白祂的旨意,用禱告來與祂同工。地上有人這樣禱告的時候,天上的神,就要開始祂恢復的工作。這是聖經給我們看見的一個很重要的原則。

親愛的弟兄姊妹!今天在地上熱心為神作工的人不缺少,為神到處奔跑的人也不缺少;今天在地上所缺少的,乃是真正明白神的需要,把自己擺上,接受負擔,在神的面前好好禱告的人;這樣的人在地上太缺少了。人的熱誠努力所作成的工作,不能代表神的工作;只有從禱告裏產生出來的,才是神的工作。所以甚麼地方沒有禱告,而能有工作的;沒有禱告,就能有所作為的;定規不是神作的,而是人作的;這不算得是作神的工。真正出於神的,在地上必須有禱告;這禱告是根據神自己的旨意來禱告的。禱告是恢復的第二個原則。有了恩典,接著就有禱告,這是我們在哈拿身上所看見的。

以利加拿的家庭

撒母耳記上第一章告訴我們:「以法蓮山地的拉瑪瑣非,有一個以法蓮人,名叫以利加拿。」這個「以利加拿」究竟是誰呢?這裏稱他為「以法蓮人」。但我們從聖經裏知道:當神把產業—迦南地分給以色列十二支派的時候,利未支派是沒有產業的;因為耶和華是他們的產業。但神在每一個支派的地業中,分出幾個城邑、和四圍的郊野來給利未人,叫他們有城邑可以住,也有郊野可以牧養牛羊。所以利未人就散居在其他的支派中。日子長了,凡是散居在各支派中間的利未人,也就稱為那地方的人。所以以利加拿實在是利未人,但因他是住在以法蓮的山地,所以也就稱為以法蓮人;其實他是個利未人。

「以利加拿」在原文的意思是「他是耶和華所救贖的,是耶和華所買來的」。這個人既是神所救贖、神所買來的,他就應當是一個服事神的人。這個人有兩個妻子,這當然是聖經所不允許的。但是在舊約的時候,因著人的剛硬,也因肉體軟弱的緣故,神就容讓他們;但並非神當初所定規的旨意。神所定的,乃是一夫一妻,凡越過這個的,你就要看見這家庭必定多有問題、多有麻煩。

等到新約,我們的主耶穌來到地上,完成了救恩。在主的救贖裏,一切的事都被帶到神原初的旨意裏。所以弟兄姊妹!讓我們記得:在舊約的時候神雖然容讓這樣的事,但卻不是神所稱許的;在新約的恩典之下,在救贖裏,神要把我們帶到祂起初所定的旨意裏去。當我們讀聖經的時候,應當記得這一點。

處在反常的境況裏

以利加拿的兩個妻子,一個叫「毘尼拿」,她是不敬畏神的;另一個名叫「哈拿」。「哈拿」這個名字,希伯來文的意思是「很美麗的女子」。可能她是個很活潑、很有才幹的女人。哈拿實在是一個蒙神恩典、也是一個敬畏神的人。但是很希奇,毘尼拿有兒女,而哈拿卻不生育。就著舊約的眼光看,這是一件很反常的事。因為在舊約的時候,神對以色列百姓的祝福,對他們的應許,都是地上的福氣。如果一個人敬畏神,神就要祝福他,叫他的牛羊眾多,兒女滿堂;如果一個人是神所咒詛的,他就不能生育。

「你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華你神就必照祂向你列祖所起的誓,守約施慈愛。祂必愛你,賜福與你,使你人數增多,也必在祂向你列祖起誓應許給你的地上,賜福與你要所生的,地所產的,並你的五穀、新酒和油,以及牛犢、羊羔。你必蒙福勝過萬民,你們的男女沒有不生養的,牲畜也沒有不能生育的。」(申七12-14

我們在這裏看見,舊約時候的人,如果守神的約,遵行祂的命令,他就要蒙神賜福。這「福」是指甚麼呢?是叫他田間出產豐富,家裏兒女眾多。反過來說:若是神咒詛的,他就不能生育。詩篇一百二十八篇上行詩中,也有這樣的描寫:「凡敬畏耶和華遵行祂道的人,便為有福。你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。你妻子在你內室,好像多結果子的葡萄樹。你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪!敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世看見耶路撒冷的好處。願你看見你兒女的兒女。願平安歸於以色列。」我們在這裏看得很清楚:在舊約時候,凡是蒙耶和華所賜福的,他就生育眾多,兒女圍繞他的桌子,他要看見子孫的子孫。如果這個人是被耶和華所咒詛的,他就不能生育。這是神對待以色列人正常的光景。

但是在這裏給我們看見反常的事,毘尼拿不敬畏神,卻有兒女;而哈拿雖然敬畏神,卻沒有兒女。毘尼拿看見以利加拿愛哈拿,就大大的激動她,使她生氣,由此可見毘尼拿沒有敬畏神的心。但她雖然不敬畏神,卻好像是蒙福的。而哈拿呢?她是個敬畏神的人,卻是不能生育。聖經告訴我們說:「無奈耶和華不使哈拿生育。」可見她的不能生育,還是出於神的呢!

親愛的弟兄姊妹!今天如果你處在這樣的光景中,你會怎樣呢?比方說;你是在舊約的時代,又是一個敬畏神的人,而神不照著祂的應許來祝福你,反而叫你不能生育,叫你被人看為是受咒詛的;你若處在這樣的景況中,你會怎樣呢?

難道我們的神不守約嗎?難道我們的神不照祂的應許作嗎?但我們知道,我們的神是守約施慈愛的,祂是照祂的應許答應我們的神。在我們的身上有彀多的經歷,證明祂實在是守約的神,實在是照祂應許而作的神。但是聖經卻給我們看見,神在哈拿身上,是不照著祂的應許而作的。我想為著這件事,哈拿在神的面前有過彀多的禱告;她求神把她的羞辱從她身上除去。因為在舊約的時候,女子不生育是羞恥的事。但是,她雖禱告了又禱告,神還是不照她的禱告來成全!

他們全家每年到示羅去(因為那時會幕是在示羅)敬拜祭祀耶和華,以利加拿總是把雙分給哈拿,毘尼拿就趁這機會來刺激她。好像對她說:你以為你是個敬畏神的人,以為自己是神所喜悅的,但你為何不能生育?無非你是個被神咒詛的人!而我呢?你認為我不敬畏神麼?我是個很特別的人麼?不錯,但我卻是神所喜愛的,因為我有很多的兒女!

弟兄姊妹!哈拿要怎樣解釋這件事?怎樣來辯護呢?

聖經裏其他的例子

聖經給我們看見:這件事不是在乎哈拿本身;正如約伯一樣,他在當時是個完全的人,在人中間沒有一個能像他那樣的完全,甚至於神可以拿他來向魔鬼挑戰,然而是怎樣的結果呢?災禍臨到了約伯身上,他失去了一切所有的,渾身生瘡,坐在爐灰中……。當他的三個朋友來安慰他的時候,看見這種光景,心裏也非常的傷痛。但他們無能幫助約伯,也不瞭解他遭遇這境況的原因,只異口同聲的說:你一定是犯了罪!從外表看:你雖然是完全人,可是你暗中有罪;如果你暗中沒有罪,神怎麼會這樣對待你呢?你要悔改,你若悔改了,神的恩典就會回到你的身上。照著人的眼光看來,一定是如此。

但是約伯又是怎麼說的呢?他說:「我真是冤枉,我在神面前時常儆戒自己,我不以為自己有錯;巴不得我能站在神面前,把我的案情向祂陳明,但是我找不到祂。你們要我認罪,我不能認,我若認罪就是假冒,我不能認!」弟兄姊妹,按著當初的觀念,人若受苦一定是犯了罪,如果是神所祝福的,就一定亨通,但約伯的遭遇卻不是這樣,這怎麼解釋呢?

在新約裏,我們又看到一對夫婦,就是路加福音第一章裏記載的撒迦利亞和以利沙伯。這對老夫婦實在敬畏神,終身事奉;但是他們沒有兒子。按著舊約神的應許來說,這是完全違反常情的事。神是不是不照著祂的應許去作?神是不是不守祂的約呢?這樣的事若是輪到我們身上的時候,我們會怎樣?我們跌倒不跌倒呢?

「不因我跌倒的有福了」

施洗約翰關在監裏的時候,他差他的門徒到主耶穌那裏去,問祂說:「那將要來的是麼?還是我們等候別人呢?」施洗約翰為主耶穌作了很明顯的見證,但是當他被關在監牢裏的時候,竟然打發門徒來問主這樣的話。我們的主怎樣答覆他呢?主說:「你們去把所聽見所看見的事告訴約翰,就是瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們。」這些都是約翰所知道的,主耶穌並沒有把新聞告訴他,但是主耶穌加上一句話:「凡不因我跌倒的,就有福了。」

親愛的弟兄姊妹!你想我們能因主而跌倒麼?我們可能會因弟兄姊妹跌倒;尤其是碰到那些所謂前面弟兄,或者前面姊妹,當我們看見他們作了某些不該作的事,我們跌倒不跌倒呢?恐怕我們很容易跌倒。如果我們看人就很容易跌倒,因為世界上沒有一個完全人。但是,我們若說因著主而跌倒,那似乎是萬不可能的事,因為我們的主是完全的。人不完全,所以他能叫我們跌倒;主是完全的,祂怎能叫我們跌倒呢?我們永遠不會因著祂而跌倒。我們可以像彼得一樣的說:「主阿!我們就是和同死也可以,我們永遠不會因跌倒的,永遠不會離開的。」慢慢的,在主帶領我們屬靈的路程上,祂要帶領我們經過一些經歷,這些經歷可能會叫我們跌倒的!雖然我們不需要跌倒;但是,可能會跌倒;這跌倒,是因著主而跌倒的。如果主不照著祂的應許成就在你的身上,你跌倒不跌倒!

如果你看見主對待別人,都是照著祂的應許,惟獨對待你,卻不照著祂的應許,你跌倒不跌倒?你是不是要到主面前說:「主阿!不是信實的麼?的應許在那裏?如果對待每一個人都像對我這樣,倒也可以,但對別人都是照所應許的,惟獨對我偏偏不照所應許的,這是怎麼一回事呢!」我們有沒有與主理論、向主發怨言,抱怨主的時候?是否曾經似乎有很大的理由到主面前說:「主阿!如果是我錯了,沒有關係;如果是錯,那怎麼辦!」你跌倒不跌倒?

恩典使人足能承受對付

神不照著祂的應許答應哈拿的禱告,是因為神知道,祂的恩典在哈拿的身上使她受得住。如果你沒有夠多的恩典,你就受不住神這樣的對付。神已經量過,所以祂對哈拿有特別的帶領。當我們初信主的時候,神聽我們的禱告,好像都非常的快。我記得我自己初信主的時候,那禱告得答應,實在是太快了。可以說,一禱告,事情就成功了;你一呼喊,神就來了。我們的神實在愛我們,實在聽我們的禱告。祂對我們的愛,確是沒有問題的。你有沒有這樣的經驗呢?我相信一定有。就是一些很小的事,神也都聽我們的禱告。這樣奇妙的經歷,不是很多很多麼?但請問你信主十年、二十年、三十年了,現在你在禱告上的經歷,像不像當初那樣?

照著常情來說:初信主的時候,主尚且這樣垂聽我的禱告,現在經過了幾十年,我在禱告上也有一點學習了,照理神要更快更多的聽我禱告才是。但我們若是誠實的思量一下,恐怕我們的經歷是:我們在主裏面的日子越久,認識主更多,領受的恩典更多,神聽我們的禱告,反而不像以前那樣容易了。這是甚麼原因?是不是神不聽禱告了?是不是神不再照祂的應許作?但神對別人還是那樣的聽禱告,這是甚麼原因呢?

更大的要求與更高的原則

感謝讚美主!神所以把哈拿放在這樣特別的境況中,是因為神在她身上,有一個更高的要求。神在地上要作恢復的工作,神要把合乎祂心意的王帶到以色列民中間來,祂就必須得著一個轉移時代的器皿。於是神在地上尋找這樣的一個器皿,來轉移時代並把祂所預定的王帶進來。

人都是為著自己的需要而禱告。我如果要一個兒子,我就禱告,求神賜給我一個兒子;如果我們對恩典認識不夠的話,神就只好快快的給你一個兒子。如果不給你,你就生氣、就不要神了!我們的禱告,常常只為著自己。這不是說我們不能為自己的需要而禱告,那是可以的。我們的天父愛我們,祂顧念我們,要我們無論大事小事,都到祂面前去求,這沒有問題。但是,當我們在恩典裏長大一些的時候,神就要說:你現在長大了,應當學習不以自己為中心;你要從你自己裏面挪出來,挪到我這裏來;你不應當只顧自己的需要,我也有需要。你為你自己的需要禱告多年了,現在也應當為我的需要來禱告了。

但是弟兄姊妹!如果神不把我們逼到一個困境裏,我們就永遠不會看見神的需要。我們總是覺得自己有需要;而且我們的需要像無底坑一樣,永遠沒有窮盡。因著這緣故,神的恩典在我們身上,常把我們帶到一個地步,好像要把我們關閉起來似的。所以,神叫哈拿不能生育,是神在她身上作了一件特殊而反常的事。哈拿在這樣處境中,是沒有辦法解釋的,她在人的面前只好蒙羞。她到神的面前去禱告,一年過一年,都沒有反應;神一直逼著她,逼到一個地步。

在那一年,他們都到耶和華的殿去敬拜的時候,毘尼拿又激動她,叫她不能吃、也不能喝。她心裏愁苦,就到耶和華面前去禱告。她開始向神許願說:「神阿!如果賜我一個兒子,我把這兒子獻給。」換句話說:她多年為著自己要一個兒子來禱告,但是神不聽;不是神不聽禱告,乃是神要保留祂的答應。神要將祂的答應保留到一個地步,讓哈拿看見,不該只為自己要得著一個兒子而禱告,乃要為著神要這個兒子來禱告。神在地上要作事,就要有這樣的器皿。但這器皿從那裏來的呢?必須要從「生產之苦」的禱告裏產生出來。

所以這不是神不守約,不是神不照著祂的應許作;有時候神對待我們是在更高的原則裏。在普通的原則裏,你禱告神就聽;但是,神恩典在裏面增加的時候,神要把人帶到祂的面前去,要人與祂同心,要人看見祂的需要,要人明白祂的旨意,要人與祂同工。在這樣的帶領裏,就著外面環境來看,往往是使你蒙羞,使你愁苦的。但是,就著你的內心說,實在是蒙福的;因為神要把你帶到與祂同工的地位上去。

生產之苦的禱告

親愛的弟兄姊妹!哈拿在神的面前是代表「禱告」。這禱告不是普通的禱告,這禱告可以給它取名為「生產之苦的禱告」。「生產之苦」,在宇宙中是非常基本的原則;不但在屬地的事上是如此,在屬靈的事上也是如此。如果沒有生產之苦,就沒有生產。如果沒有生產,就沒有生命。

神要從亞當身上產生夏娃,就使他沉睡,然後從他裏面取出一根肋骨來,造成夏娃。那時人還沒有犯罪,所以「生產」不像以後那樣的苦;但是,從人犯罪以後,聖經怎樣說呢?創世記第三章神對女人說:「你生產兒女必多受苦楚。」生產之苦,是有如經過死亡一樣的。也只有從死裏面,才能產生出生命來。這是一個屬靈的原則。甚麼地方有生產之苦,甚麼地方就有生產;如果沒有生產,就沒有生命。今天如果在地上多出一個東西來,而這東西不是由生產之苦裏產生出來的,我們就知道這是人所作的;就不是生命,不是有機體,乃是一個組織。凡是出於生命的,必定先有生產;若是要生產,必定有苦難。並且生產之苦,在聖經裏面最大的表現乃是在禱告裏。

我們看以賽亞書第五十三章十一節:「祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足;有許多人,因認識我的義僕得稱為義。並且祂要擔當他們的罪孽。」「祂必看見自己勞苦的功效」,這句話原文的意思是「祂必看見祂自己生產之苦的功效」。我們的主在客西馬尼園經過了生產之苦;祂在十字架上呼喊說:「我的神,我的神!為甚麼離棄我!」這是生產。因著祂經過了生產之苦,就看見祂生產之苦的功效,那就是教會。教會是主耶穌經過了生產的苦難而產生的。

我們看使徒行傳第一章,有一百二十個人在耶路撒冷城中的一棟樓房上,十天之久在那裏同心合意的恆切禱告。因著他們在那裏有生產之苦的禱告,到了五旬節,聖靈就降臨;把他們一百二十個人浸成了一個身體。

保羅在加拉太書第四章十九節說:「我小子阿!我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」是他經過了生產之苦,才把加拉太書的這些信徒生產了出來。但是他們從聖靈入了門,現在卻想要憑著肉體來成全,所以保羅說:「我要為你們再受生產之苦,叫基督能成形在你們的裏面。」親愛的弟兄姊妹!神的工作,神恢復的工作,沒有一個是不經過生產之苦的。如果沒有人接受生產之苦,沒有人在那裏有生產之苦的禱告,就沒有生產。因為神的工作都是生命;全是生命的結果。

今天我們回頭看教會的歷史,我們就會發現,每當神在地上有所作為的時候,總是有人暗中擺上生產之苦的禱告。神在地上每一個工作,都能追溯到在那裏有一個人,或者有幾個人,他們經過了生產之苦的禱告。這樣的禱告不是可有可無的禱告,也不是沒有負擔的禱告;乃是在神面前把生命擺上,願意經過死亡,叫神在地上有新的生命之工作的禱告;這是哈拿所代表的。

親愛的弟兄姊妹!今天在地上人所作的太多,在地上人的手太重,但地上所缺少的,乃是像哈拿這樣的人。願我們被神逼到一個地步,能看見神的需要,肯為著神的緣故而活著;肯與神同心,肯在那裏擺上生產之苦的禱告,使神能產生祂所要產生的。

出於負擔的禱告

我們看哈拿是怎樣禱告的:撒母耳記上第一章說:「哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華。」她說:「我因被人激動愁苦太多,所以祈求到如今。」換句話說:在哈拿的禱告裏,第一個成分就是有負擔。她的禱告不是在表面上禱告一下就過去了。她禱告是因為有極重的負擔,心裏愁苦;就從負擔裏,產生出禱告來。凡是真正的禱告,總是有負擔的。一般的禱告是敷衍的禱告,這樣的禱告是不能達到寶座上去的。如果我們心裏真正要有禱告,我們就必須要接受負擔。當我們親近神的時候,神就把祂的負擔,祂的心意交通給我們。當我們明白祂心意的時候,這個負擔就在我們裏面越過越重;除了禱告以外,我們無法將這負擔卸出來。這樣的禱告,乃是生產之苦的禱告。這樣的禱告,要蒙神的悅納。

哈拿的禱告是心中禱告:「她是心中默禱,只動嘴唇不出聲音。」她說:「我心裏愁苦。」換句話說,她的禱告是從心裏發出來的。不是外面聲音有多大,乃是從她心裏而發出禱告來。神是看內心的神,當神看見我們內心有這樣大的一個負擔,這樣的與祂同心,神就要悅納這樣的禱告。她的禱告是傾心吐意,不是在那裏作文章。她禱告不是給人聽的,她只要神聽見。而且她的禱告是不住的禱告。

因著她有這樣生產之苦的禱告,神就藉著以利(雖然在那時以利已經年紀老邁,屬靈的情況也很軟弱,但神還能用他。)對她說:「你可以平平安安的回去,願以色列的神允准你向祂所求的。」哈拿面上的愁容就消失了,並且立刻回去吃喝。換句話說,她就滿了信心。

弟兄姊妹!有時候我們有負擔、有禱告,在神的面前也有要求,但恐怕我們沒有信心。是這樣禱告了,心裏卻說:這樣神就垂聽了麼?沒有信心的禱告,怎麼能蒙神的答應?但哈拿是有信心的。她禱告以後,知道已蒙應允,她就完全的降服安靜下來。好像馬可福音第十一章二十四節所說的:「只要信是得著的,就必得著。」因她有這樣的信心,所以回家以後,神就賜給她一個兒子,名叫「撒母耳」。「撒母耳」的意思就是「從神那裏求來的」。她得著撒母耳以後,並沒有忘記她的應許,等到撒母耳斷了奶,就把他帶到耶和華的殿中,讓他在那裏終身事奉神。這時候哈拿又有一個禱告,這是撒母耳記上第二章所告訴我們的。

藉著禱告與神的旨意聯合

哈拿這個禱告,是很大的禱告,在聖經裏與馬利亞在路加福音第一章裏的讚美,有同樣的地位。我們如果分析一下,就看見她這禱告,可分為三段:第一段是從第一節至第五節。這幾節聖經說出她的禱告,乃是讚美神的作為。神在她身上有一個奇妙的行為:叫一個不能生育的人,生了一個兒子。這是她親身所經歷的。所以她記錄她所經歷的恩典,在神面前讚美祂的作為。她說:「神哪!的作為奇妙,是大有知識的神;人的行為被祂衡量。人不要誇口,說驕傲的話,也不要出狂妄的言語。因為神衡量人的行為,神是知道一切的……。」如果你看見神是知道,你就得著了安慰;知道有一天神的手要伸出來,要擊打狂妄的人。所以,這禱告的頭一段,是述說耶和華的作為。

第二段是從第六節至第八節。它給我們看見,哈拿不但認識耶和華的作為,而且也認識耶和華的法則。詩篇第一零三篇告訴我們:以色列人知道耶和華的作為,摩西知道耶和華的法則。以色列人只看見耶和華所作一件一件的事,諸如祂怎樣在曠野降嗎哪給他們吃,怎樣叫磐石流出活水來,祂怎樣帶領他們經過紅海,這些都是耶和華的作為。他們看見了耶和華的作為就停在那裏;但摩西卻知道耶和華的法則。因他知道神作事的法則,所以有的時候,神還沒有作,他就知道神要怎樣作了。這是進一步的認識神。換句話說:他知道耶和華作事的道路。

哈拿雖然是一個女子,但因恩典在她身上,帶領她到一個地步,她不但知道耶和華的作為,也知道耶和華的道路—法則。「耶和華的法則」是甚麼呢?就是死而復活的原則,就是十字架的道路。弟兄姊妹!當神在那裏作事的時候,祂有一定的法則、一定的道路,這道路就是死而復活。神先叫人死,然後叫他活;死的是人,活的是神。

弟兄姊妹!多少時候,因為我們不知道神的法則,我們要活,而不讓神在我們身上作復活的工作;因此所做出來的是我們自己的作為而不是神的作為。如果我們要看見神的作為,我們必須接受死的經歷,讓十字架把我們帶到死地,然後產生復活。在復活裏,才有神自己的功效。

第三段是第九至十節,哈拿不但知道耶和華的法則,她也知道耶和華的旨意。那就是說:神叫她不能生育,叫她經歷死而復活,而後似乎在復活裏把一個兒子賜給她。她知道神這樣的作為,究竟是為著甚麼,乃是為著神要把祂的王帶進來。所以到了第十節她說:「將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。」換句話說:她看見神這些作為,都是為了那個最重要的目的,就是神所要帶進來的那一位王。因著撒母耳,大衛王就被帶進來了。

親愛的弟兄姊妹!一個知道神作為的人,他對神的認識不過是皮毛。一個知道神法則的人,他對神的認識就進了一步。然而一個真正認識神的人,必須是聯合於神旨意的。人與神旨意的聯合,是最終的聯合。

哈拿因著恩典在她身上,使她能認識耶和華的旨意。耶和華的旨意就是要把祂的王帶進來,要高舉受膏者的角。

弟兄姊妹!我們應當在神面前學習這個功課:惟有恩典才能叫我們有真正的禱告;只有恩典叫我們能有生產之苦的禱告。我們憑著自己也許能講一篇道,我們憑自己也許能作許多的事,但有一件事是我們不能作的,有一件事是只有恩典才能叫我們作的,那就是生產之苦的禱告。如果我們這些蒙神恩典的人,不在神面前接受負擔,有生產之苦的禱告,那我們就浪費了許多神的恩典。願神憐憫我們!

禱告:主阿!我們俯伏在面前,我們承認只有恩典。除了恩典,我們不能從那裏接受負擔;不能看見的需要;不能把自己擺上來受生產之苦,好叫在地上有所得著,好叫的旨意通行在地上如同通行在天上一樣。

我們的主阿!我們真承認,我們需要的恩典。主阿!過去我們覺得自己能、我們自己配、我們自己會;主阿!今天我們對說:我們不配、我們不會、我們也不能,我們只能仰望的恩典。主阿!當的恩典臨到我們的時候,求求不要讓我們浪費的恩典。主阿!求的恩典能在我們身上作完全的工作,好叫我們真能與同心、與同工。叫我們真能把自己擺上,作這禱告的工作。哦!我們的主阿!求興起的兒女來,有生產之苦的禱告。哦!我們的主阿!回來的日子近了,求興起的兒女來禱告,好帶進的國度,帶進我們的君王—萬王之王、萬主之主。哦!我們的主阿!求在地上興起這樣的禱告,好叫天上的旨意能通到地上。

我們的主阿!我們要感謝,我們要讚美,雖然我們不配,但是主阿!的恩典就是賜給不配的人,所以我們有資格來到的面前,我們的資格就是我們的不配、我們的不能、我們的不會。哦!我們的主阿!一切都待自己來作。求求在眾兒女的身上作自己所要作的,好叫的名字得著稱讚,叫被高舉。我們的主,我們同心在這裏高舉自己,因為是神的受膏者,除以外,我們沒有倚靠。讚美感謝歸給。奉主耶穌的名,阿們!── 江守道《屬靈恢復的原則》