返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十三、從磐石看耶穌基督

 

經文:詩四十篇一至三節 詩三十一篇一至三節

  聖經六十六卷,舊約卅九卷,新約廿七卷,但題目只有一個,就是耶穌基督。聖經中有很多東西是預表主。如羔羊(約一章廿九節)又以磐石(前十章四節)代表主。我喜歡講耶穌,不講別的,今天我要從磐石看耶穌:

{\Section:TopicID=201}(一)堅固的磐石

  「求你側耳而聽,快快救我,作我堅固的磐石,拯救我的保障。」(詩卅一篇二節)

  磐石是堅固的,主亦堅固如磐石,他來世時凡事受過試探,但他從來沒有犯過罪。犯罪與試探乃是兩件事,耶穌基督勝過試探,乃是堅固的。人類除耶穌之外,沒有人是堅固的。自從有人類歷史以來,人都是失敗,犯罪,不是罪惡的敵手。由亞當夏娃,以後至亞伯拉罕,他為信心之祖,他也犯罪,在埃及地教妻子說假話,他不是堅固的。以撒似乎是很乾淨,但他也犯罪,神明明要祝福雅各,他因為貪吃野味,就要歸祝福與以掃。今亦有人因貪吃的原故,在禮拜天他們也不到禮拜堂,他們就是犯了貪吃的罪,故以撒也不是堅固的,他是軟弱的。雅各更不用講,他常常欺騙父親,哥哥,岳父,他是個詭詐的人。一路看下來,大衛,所羅門,沒有一人是堅固的。故聖經說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三章廿三節)神從天上往下觀看,找不到一個義人。人類歷史似從前以色列人與非利士人,非利士人歌利亞向以色列人罵陣四十天,以色列人竟沒有人敢與之對抗,這四十天是以色列人羞恥的日子,人類的歷史就是羞恥的歷史,是失敗的。歌利亞可表魔鬼,人類沒有辦法來打敗他。但感謝神,一天大衛來了,他不怕巨人歌利亞,靠耶和華的名把歌利亞殺了,以色列人就因此大勝,不至做非利士人的奴僕。人類也是如此,一天主降生了,他是我們的大衛,是堅固的。主三十歲受洗被聖靈充滿之後,立刻就被聖靈催到曠野與魔鬼打仗。魔鬼三次試探主,好像昔日試探亞當一樣,第一個亞當失敗了,人類就隨之而失敗。神就另外興起一個亞當,第二個亞當就是耶穌,耶穌與魔鬼打仗,他勝過了。我們軟弱失敗的人因主得勝撒旦,我們也可以得勝。「沙番是軟弱之類,在磐石中造房。」(箴三十章廿六節)沙番雖是軟弱,但無人能害他,因為他住在磐石裏。我們要住在主裏面,就能造一個堅固的人,因為他是堅固的磐石。

{\Section:TopicID=202}(二)永久的磐石

  「你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。」(賽廿六章四節)

  這堅固的磐石又是永久的,永久就是不改變的意思。昨日今日到永遠都是一樣的。主昔日在世時能醫病,趕鬼,救人,今日也照樣能醫病趕鬼救人。從前怎樣幫助人,安慰人,今天也是一樣不改變,奇妙不奇妙?世界上一切都改變,沒有一物是永久的。但我們知道,耶穌是永遠不改變的,我們所信的不是什麼禮節,規矩,我們所信的乃是一位活的耶穌,不改變的耶穌,有一首很好的短歌:「昨日今日,直到永遠耶穌不改變,父母兄弟都能離開,耶穌不改變!耶穌不改變!耶穌不改變!天萬物都可廢壞耶穌不改變!」

{\Section:TopicID=203}(三)破裂的磐石

  「我必在何烈的磐石那裏站在你面前,你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝!」(出十七章六節)

  以色列人離埃及到了曠野,他們因口喝無水,就與摩西爭鬧。摩西禱告神,神就吩咐摩西以杖擊打磐石取水。

  磐石裂開有何意思?就是耶穌基督為我們裂開,為我們釘在十字架,他手足所流出來的血,能洗淨我們的罪。若耶穌來世界講好的道理,行神跡,但無死於十架,復活,升天,他不能做我們的救主。為何?因我們有罪,有罪就應滅亡,若不流血,罪就不得赦免。赦罪,就是將罪案結束,流血,就是刑罰的意思,無刑罰,罪案不能結束,故有罪,則必有刑罰。神有恩典憐憫,但也是一位公義的神。無流血,無刑罰,罪案就無結束。但耶穌為我們流血,有流血,罪就得救。什麼是福音?就是「有赦罪」。感謝主,他為我們裂開,流血赦罪,耶穌基督是獨一的救主,十字架乃獨一的救法,這是最重要的道理,是得救的根基,我們千萬不可忘記。

  磐石既裂開,中間就有一個洞。這洞就是我們躲避神震怒,神的刑罰之地方。從前有二個小兄弟,他們每天都是走一條路回學校,這路非常安全,沒有汽車。但是有一天,小弟弟忽然有個奇怪的思想,他想要從鐵路回學校去,因為走鐵路可以快一點。他們弟兄二人正在火車路上走的時候,忽然火車來了,那時沒有別的地方可以避開,正在危險的時候,哥哥看見路旁有個裂開的磐石洞,他就快快把弟弟藏進洞裏,自己也盡力擠進石洞中。剛進洞裏,火車就過了,這對小兄弟就在洞中避過了危險。各位,我們都像這小孩子走錯了路,神的震怒在後面似火車追上。但感謝神,主是裂開的磐石,我們可以藏在他裏面,躲避神的刑罰。以色列人躲在羔羊血塗過的門裏,神的使者就越過,不擊殺他們。這洞也是親近神的地方,一次摩西求見神的榮耀,神就為他預備一個地方,就是在磐石洞中親眼見到神的榮耀。我們現在能親近神,稱神為父,乃是藉耶穌基督的寶血。感謝神,主是磐石,為我們裂開。

{\Section:TopicID=204}(四)經過試驗的磐石

  「所以主耶和華如此說,看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不急。」(賽廿八章十六節)

  耶穌基督就是試驗過的石頭。

  「試驗」二字放在人的身上有不好的意思。比方有人問:「這人如何?你試驗一下看他是否誠實?」可見試驗是有問題在當中。但若把試驗二字放在耶穌身上,這是一個很好的意思。就是說耶穌是試驗過的,他是堅固的磐石,他是救主,他聽人的禱告又幫助人。為何我要做傳道?就是因為我試驗過他,我知道耶穌實在是救主,他能救我和我一家人,又能拯救別人。故此我傳耶穌基督,因為我試驗過他。講耶穌不是理論,乃是經驗。比方我從來沒有做過醫生,但後來失業了,我就掛牌行醫,果然過了兩三天,有病人來求診,我就裝成醫生的樣子,替病人把脈開方。病人就去藥店買藥,吃了。怎知過了兩三個鐘頭,這病人死了,他的家人就來和我交涉。他們到了我家門前,第一件事做什麼?就是把我的招牌拆下,我在裏面知道了這事,就從後門逃去了,為何?因為我不會做醫生,被人一試就要走了。各位,我們的耶穌他掛救主的招牌,他一生出來就名叫耶穌。他掛救主的招牌有一千九百五十五年的歷史,有人把耶穌的牌子拿下來?說他不能救人?雖然有人不信他,但沒有人敢講耶穌不能救人。而且今日有很多人能見證耶穌實在是他們的救主。因為他已試驗過,他們也嘗過主恩的滋味。我們皂主真是奇妙,我們要讚美他。

{\Section:TopicID=205}(五)非人手鑿出來的石頭

  「你觀看,見一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎。」(但二章卅四節)

  尼布甲尼撒王作夢,見一大人像,是金頭銀胸銅腰鐵腿,並有半鐵半泥的腳趾。這是表到異邦時代,由巴比倫,瑪代波斯,希腦,羅馬,至現今的時代分民主與極權兩大陣營。後來一塊非人手鑿出來的石頭從天降下,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎,這石頭就是主耶穌,石頭從天而降,就是講到主的再來。石頭把腳砸碎之後,於是金、銀、銅、鐵、泥、都一同砸得粉碎,打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿天下,這是說到主再來時他為萬王之王,萬主之主,全天下都在主手中。(但二章卅一至卅五節)

  主快回來了!我們在聖經中可以見到。主耶穌一生共有七件大事:

  1. 主降生為人,道成肉身。

  2. 主死在十字架上,擔當眾人的罪。

  3. 主埋葬。

  4. 主復活。

  5. 主升天。

  6. 主將再來。

  7. 主將作王。

  七件事之中,已經過了五件,下一件事就是主的再來。比方現在開會,一是唱詩,二是禱告,三是報告,四是我講道。報告的時候我心就跳動,因為知道快要到我講道了。照樣,主一生的事過去五件,第六件是主再來,必定快要到了。

  就看剛才所讀的聖經,也知道主快要來了。為何?因為這石頭不打在人像的金頭(巴比倫時代)不打在銀胸(瑪代波斯時代),不打在銅腰(希臘)也不打在鐵腿(羅馬)。這石頭乃是打在腳趾上,泥腳趾表民主派,鐵腳趾表極權派。民主,極權的時代就是現今的日子,表明主要在這時候回來了!各位,耶穌一來如何?金、銀、銅、鐵、泥、都一同砸得粉碎,這就是說,主再來的時候,世界上一切都要過去。所以我們要儆醒祈禱,等候主來。巴不得主再來時對你說:「你是良善忠心的僕人。」忠心指工作,良善指生活。相信有人見主面的時候,他會悔不為主作工,世上所做的事都是空的,只為為主生活不會落空。主再再來的時候不問你有多少錢,不問你有無地位,主先問你對他如何?你將來要得主的稱讚或空手見主?主快回來了!我們不要垂頭喪氣,要挺身昂首,但願主再來時,可以不慚不懼,歡歡喜喜的迎見他。── 王峙《基督徒是甚麼人》