返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

、基督徒是甚麼人(二)

 

經文:詩篇第一篇全。

  昨晚已經講過基督徒是什麼人?他是個義人,因神赦免他的罪,白白稱他為義。他又是一個分別出來的人,與從前大有分別,在主裏他是個新造的人。昨晚講到信與不信者之比較,今晚續講:

{\Section:TopicID=183}(四)基督徒是結果的人(三節)

  「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。」

  這「栽」字就是表示樹是有主人的,有人培養,有人看顧,不是野生的。若是野生,則只有自生自滅,無人澆水,無人施肥,無人看顧。信主者有主人在後面,約翰十五章一節:「我父是栽培的人。」神就是栽培的人,我們是屬這樹的,是這樹的枝子。各位,奇妙不奇妙?我們從前是野樹,如羊無牧,但如今歸於一牧,有栽下來的牧者,父是栽培的人。

  「按時候結果子」。在苦難時結平安的果子。有人在攪擾你,你能忍耐,這就是果子。沒有人激動你,你能忍耐,這不是奇。在打仗時有勇敢,這就是按時候結果子。熱天的時候吃西瓜,這是吃按時的果子,所以按時的果子是最好的。結果的意義有二:

  (1)是像主。聖經中所說的果子很多,例如聖靈的果子,仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制,那一個不是與主基督耶穌的品格相同。可說主耶穌的品格,就是聖靈的果子,聖靈的果子,就是主耶穌的品格。信主的人,是一個結果子的人,信主的人,也就是一個像主耶穌基督的人。神的旨意是要我們結果子,在一切事上像我們的主耶穌基督。

  今請問信主的人,你像不像我們的主耶穌?你身上若無耶穌的美麗,不能將耶穌表現出來,這就表明你未能結果子。我不是個植物學家,我不能從樹皮樹身看出這是什麼樹,但若見樹上有果子,就知這是萍果樹,見樹上有柑,就知這是柑樹。若見有果子在樹上,看到它的美麗,聞到它的香氣,就更能知這是什麼樹了。今日世上的人不知何是基督徒?但他們有眼,他們看我們的果子,就知道這是什麼樹。弟兄們!我們要結果子,叫世人知道我們是屬主的。

  (2)是繁殖。我們是基督徒,有無從我們身上得更多的基督徒?神留我們在世上不接我們。祂要我們繁殖,要我們從一個人生出很多的基督徒來。你曾領人歸主否?在十年中你帶領多少人信主?還是只你一人?如果是,你就令主失望。福音到中國有一百四十多年,但仍未傳遍中國,真是覺得慚愧!神的旨意叫我們多結果子,若你能夠如此做,當你見主面時,主對你說:「你這良善忠心的僕人。」忠心就是講結果子,良善乃是生命,像主。願主幫助我們。

{\Section:TopicID=184}(五)基督徒是一個隱藏的人(二節三節)

  「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁……。」

  他對聖經非常愛慕,他白天看,晚上看。他不但按規矩讀,他還思想,反覆的思想。比如一個女子快要結婚了,在結婚前的數天,她一定想到結婚那天的情形,穿什麼衣服,什麼鞋,從首至尾反覆的思想。讀經也是如此,比如他想愛的題目,他就對想到神的愛,耶穌的愛,聖靈的愛,這愛對我們的結果,對人如何愛等等。

  你讀經的情形如何?是否一個人在安靜的地方?別人不見你,你在隱藏的時候,在家人未有起床時讀經,這就是隱藏的工作。

  樹的果子葉子是顯靈的,眾人可以看得見的,但是樹怎樣吸收溪旁的水,怎樣在溪邊扎根,那可說是真正地下的工作,是看不見的。信徒如同一棵樹也有隱藏的部份。他的讀經──「喜愛耶和華的律法,晝夜思想;」他的祈禱與神交通──「栽在溪水旁」,便是暗中的工作,看不見的。

  從前英國某地大旱,草木盡死,凡是青的東西,都完全絕跡,但有一棵葡萄樹,仍然結果,葉子也不枯乾,人皆奇怪,想要知道它能常青的理由,不得已就把它掘起來研究,原來該樹的根,在地下蔓延,經過很長的路,延到泰晤士河,吸收泰晤士河的水。若它的根,只延到臨近的小河,在酷旱的日子,小河的水,亦已乾涸,它亦斷斷不會發青而且結果,但它暗暗的延它根直至泰晤士大河,縱然到處皆旱,泰晤士河是無法乾涸的,因此它能於乾旱的日子不至於枯涸。信徒也是如此,他在暗中與神親近,直接由神接受他一切所需要的。你的根藏在那裏?若藏在禮拜堂,危險一到,禮拜堂倒了,教會也散了。有人把根藏在一個人的身上,這人或許是個名佈道家,但他若跌倒,你又隨之而倒,把根藏在人身上是很危險的。你的根藏在環境上也是危險。我們的根要藏到我們的主耶穌那裏,藏在神那裏是最妥當。人阿,教會阿,……雖是有水,但都有乾涸的可能,惟有神的裏面的一切,是取之無窮,用之不竭的。

  主耶穌說:「我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。」(約十章九節)

  主就是門,是天堂得救獨一的門,他捨身流血是獨一的救法。這裏所說:「凡從我進來的必然得救,」是救恩,是令我們成為基督徒首要的一步,換一句話說,就是生命的開始。今若有未信主者,你來進這門,就必得救。

  得救以後如何?既成了信徒,我們一生的經歷,歸結起來,就是一連串的「出入」;出去結果,入來扎根;出去工作,入來靈修;出去捉魚,入來補網;出而又入,入而又出,這樣的結果,就是「得草喫」,那個意思就是「得到更豐盛的生命」。只出不入,是危險的;如一個人「食少事煩」,安得不死;只入不出,也是危險的,就如死海,有入無出,水味變苦,水性成毒,不特不滋潤樹木,反而殺害樹木!我們要出而又入,入而又出,出入調和。所以出入調和的,必得草喫,必得更豐盛的生命。這是何等奇妙寶貴的教訓。

  今日若有人叫我寫兩個字,做基督徒的座右銘,我一定寫這「出入」兩個字。這兩個字能把基督徒一生的經歷講明,求主幫助我們,開我們的眼睛,使能注意這兩個字。你省察一下,為何基督徒的生命不能長久,失敗,犯罪,其原因何在?我大膽講一句:因為他不注意「出入」這兩個字。看全部聖經,不外乎是這樣的道理。今天晚上恐怕沒有時間詳細講完,現在只提及一兩處聖經:

  神吩咐以利亞說:「你離開這裏,往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。」(王上十七章三節)注意在此神命他去藏,使人看不見他。但我們再讀下去,到下一章,神又吩咐以利亞說:「你去,使亞哈得見你。」(英文作「向亞哈顯露你自己」)注意神在此命他去顯靈,使人得看見他。十七章是入的工作,十八章是出的工作。前面的隱藏,是為下面的顯露;倘若他沒有經過這一段隱藏的時期,他斷不會有那樣的勇敢,去見亞哈王,當面責備他的罪,他也斷不會有那樣的信心,求天降火,而又下雨。他是站立在神面前的,所以他能站在人的面前。神的旨意要我們隱藏。神的旨意也要我們顯露。隱藏有時,顯露亦有時,各按其時,成為美好。

  各位弟兄姊妹!你注意活動,亦注意安息麼?注意顯露,亦注意隱藏麼?注意「出」,亦注意「入」麼?注意結果,亦注意「耶和華律法晝夜思想」並在溪水邊扎根麼?要留心獨自一人與神同在,作個隱藏的人。

{\Section:TopicID=185}(六)基督徒是神所知道的人(六節)

  神是何等尊榮,他知道我們,這是何等奇妙?我們認識神少,他全知道我們。

  「因為耶和華知道義人的道路。」基督徒向神不隱瞞。他一切的事,向神是公開的,神進入他的生命中,與他共同生活,好像一個男人進入一個女人的生命中,與他共同生活,凡事公開,成了夫婦一樣。

  主耶穌說:「你們住在我裏面,我也住在你們裏面。」這句奧妙的話,曾有很多明晰動人的解釋。但我默念揣摩的結果,以為其中有一個意思是不向主隱瞞,凡事給他知道。

  主願意知道我們的道路,只要我們肯讓他知道。他若知道我們的道路,那麼我們可以無愧,可以尋求他的祝福。

{\Section:TopicID=186}(七)基督徒是一個有福的人(二節)

  「這人便為有福。」他是有福的,這不是說他在世上沒有苦難,沒有試煉。他有白晝(表明平安的時日),他也有黑夜(表明苦難的時日)。但是無論是晝,或是夜,他總不斷的與神交通,不斷的思想耶和華的律法。在白晝的時候,或在黑夜的時候,他總是「按時候結果子,葉子也不枯乾。」神的應許:「萬事都互相效力,叫愛神的人,得益處。」是專對他說的。萬事既互相效力,叫他得益,他豈不凡事盡都順利麼?這樣的人,真是有福。

  各位,你是否一個基督徒?你的為人,與本篇詩篇對照,是怎麼的?但願主用這裏的亮光,照入我們的心,使我們知道我們自己的光景,把我們基督徒的生活,重新整頓一下,使我們合乎基督徒的標準,名實俱符,堪稱為基督徒而無愧。

  還未信主的人,見如如此快樂的人生,你願意信主麼?現在就是你的機會。── 王峙《基督徒是甚麼人》