返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

七、全副軍裝

 

以弗所書第六章十三至十八節

  今天繼續從前所講:神的心願是願住在人裏面,所以牠創造天地之後就造樂園,使人成為家庭,神可在那家中得家庭之樂。可憐人犯罪破壞了樂園,而且弄到全世界都污穢了。神把洪水毀滅全世界,只留下挪亞一家八人。神從他們的子孫中揀選以色列人叫他們造會幕,神藉會幕與人同住。其後進了迦南,把會幕搬進示羅,以色列人環境舒適,愛主的心漸漸退步,他們仿效外邦人那樣犯罪,神的心難過,因為不能住在人中,示羅會幕成了廢幕。神藉所羅門用石頭建築聖殿,表示神願意長久與人同住。但是人又犯罪虧欠神,神的靈離開聖殿了。日期滿足神差兒子降世,藉十字架死,升天,差遣聖靈降世成為靈宮,得救的人成為團體這就是神的家;正如主耶穌到伯大尼家裏,馬利亞把家庭的愛送給主。

  昨天我們說在家中不但是以家庭的愛愛主,並且家中不可有老雅各,必須要變成以色列才可。因為老雅各常令家庭不安,雅各生的時候用手抓住長子的腳,長大就用手段得長子名份,弄到一個完滿的家庭七分八落;老雅各到了舅父家,又弄倒那家亂七八糟,舅父的牛羊財產損失,父女不同心,一切都是因老雅各的生活。

  雅各帶家眷逃走,到雅博渡口,神要擊打他,因他處處使人吃虧,不令神得榮耀,但是神擊打他,他還是掙扎,天使一摸他的大腿窩他屈服了而成為以色列。感謝主,老雅各的生活沒有了,只有以色列的生活,神得榮耀;人得益處,在示劍兒子們闖出大禍,若是老雅各的生活,就必定去佔據示劍,但是老雅各不活,他只聽神的話:到伯特利去獻祭。諸位弟兄姊妹,在神家中,在教會中,若有一個老雅各就必定不安,要教會興旺發達,先要打倒老雅各。

  今天所讀的聖經,是說神家中的人要穿全副軍裝,其中分三部份:一.是聖父所預備;二.是聖子所預備;三.是聖靈所預備。父子聖靈所預備全套軍裝缺一不可。父的軍裝是關於身的;子的軍裝是關於頭的;靈的軍裝是進攻的武器,魔鬼也有全套軍裝,我們的軍裝缺少一件就不能得勝。

  哥羅西二章14,15節說:「又塗抹了在律例所寫,攻擊我們有礙我們的字據,把他撤去,釘在十字架上,既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗十字架誇勝」,原文的意思即是主替人釘十架是為人成全律法。律法是定世人的罪,沒有人能滿足律法,換句說話:人人都在律法之下,律法定人罪,罪的工價是死亡。感謝主祂為人釘在十架,替人完成律法,現在人不守律法,守主就可以了,我們不守禮拜六,守主日好了。主釘十架完成律法,就把執政的掌權的(即是魔鬼)擄來。原文說:「把魔鬼的武裝脫下」。武裝就是律法,律法攻擊人勝過人,因為人犯了罪。魔鬼說:「好啊,你犯了罪,犯這犯那,律法證明你是錯了」。魔鬼得勝,人只可失敗不能抵抗。感謝主,十架成全律法就把魔鬼的武裝除掉,叫魔鬼不能攻擊人,你若錯了,魔鬼對你說:「你錯了,你犯了律法」。你說:「是的,但是感謝主,主已經釘在十字架,現在是恩典時代,只要我認罪就好了」。魔鬼沒有話可說。所以主釘十架解除了魔鬼武裝,使牠不能攻擊我們,牠赤身走了,我們仗十架誇勝!

  我們的武裝分三部份:第一是父所預備(是護身的)。一、真理的帶子。每人拿真理做腰帶束上,真理是誠實,你說話誠實,行為真實,你可以大有能力,挻身昂首,若是言行虛謊,你在神前人前都挺立不住,因為不以真理束腰,不誠實正直,在人面前不敢抬頭,因在身上有可責之處,若真實誠實,甚麼也不怕。

  二、公義為護身鏡。正義公道,可以遮護胸膛,每人心若有公義,魔鬼也沒有方法來攻打。若心存不義,魔鬼來攻,那就沒有能力得勝。上海有一個公司,裏面有中國人在那裏作工,常常揩油,其中一個是基督徒,他不肯做揩油的手段。問他為甚麼不揩油呢?找英人的錢怕甚麼?那基督徒說:「英國人也是人,中國人也是人,英人開公司,出資請本人,給工錢是按公義,若說錢太少就可以辭退,為甚麼要揩油?那是不義的行為啊,不要因他們是外國人而欺他們。我不肯幫忙揩油以犯罪」。我們基督徒在良心上放上公義,魔鬼就不能向我們作甚麼。

  三、福音的鞋。那是甚麼意思?即是每人應當站在福音的根基上,聽神言,行神言,天天走在神的言語上。腰有真理,心有公義,腳行神言,兵士必有這三樣,沒有腰帶不像,沒有胸牌不成,沒有鞋也不行。諸位,基督徒是神的兵士,起碼要有這三樣,若沒有就不像樣。

  聖子所預備:救恩的頭盔,我們知道聖經可分三部份;舊約是論聖父;新約四福音是論聖子;使徒行傳至猶大是論聖靈;啟示錄是父子聖靈合一的工作,舊約清楚講論父的工作;現在我們講論子的工作,祂為人預備頭盔:

  主耶穌為人釘十字架死而復活升天,作中保,再來,把神家中的兒女提到空中,這是全部救恩;先脫罪,後稱義,最後被提,不止靈魂得救,身體亦得救,把這救恩做頭盔,即是把救恩放在頭上常常思想,戴救恩如同戴帽,諸位,戴上救恩頭盔就有膽量,有勇氣,有精神,可以衝鋒陷陣,不怕死,保羅彼得的頭腦充滿救恩,所以他們那麼勇敢,假若全身穿上軍裝,而頭上沒有救恩的頭盔,那就很危險,因為魔鬼要來工作啊。當日歌利亞他身高力大,穿上全副軍裝,天天向以色列人罵陣,他看見沒有人敢來和他對敵,他的心輕鬆起來,把頭盔放下,戴頭盔重得很,不戴很輕鬆,他看見大衛來也不放在心上,因為看見大衛不過是個小孩子罷,他來打我身也打不到我的頭,他對大衛說:「你來打我,我要把你的肉給飛鳥吃」。那知大衛的石射來打到歌利亞的頭!死了!諸位,基督徒的頭沒有救恩的盼望,魔鬼來對人說:「人活只管吃喝好了,禮拜沒有甚麼用?去跳舞看戲罷」,人不存盼望,那就很容易受魔鬼的試探。

  聖經說主再來時,世上有飢荒瘟疫地震,我們一見這些事就知道時候近了。所以諸位,你若有這盼望,魔鬼來對我說甚麼,你就對他說:撒但,退去罷!我的盼望不是在世上,主耶穌快要來了。所以諸位,有救恩做頭盔就不受損傷。中國的和尚把頭剃光,為甚麼?他頭不留髮,同時頭上也沒有救恩,念經一世,還要下地獄!諸位,人若是有公義,良善,真理,而沒有頭盔,那就是光頭禿頭的基督徒,被人打而沒有抵抗,頭有救恩盔就不怕人攻擊。五旬節的時候,逼迫愈大,教會愈發展,是因有救恩的頭盔。戰事起日本人來,信徒退後,因為沒有救恩頭盔,魔鬼一來就被他打倒了。

  三、諸位,各樣軍裝有了,但是不可缺少武器,一個兵士有軍裝而沒有槍,站給人打嗎?十七節聖靈替人預備武器,若是信聖父聖子而不要聖靈,如同一個兵士穿上全副軍裝而手上只拿一根木,不能衝鋒得勝,並且站立不住。

  聖靈給人以進攻的武器:一個盾牌,我在杭州博物院看見一套古時打仗軍器,兵士一隻手拿劍,一隻手拿盾牌,用來檔箭,信徒的盾牌是信德。諸位,若是基督徒被聖靈充滿,信心大,魔鬼不能進攻,上海有一回,一個小孩站在路上哭,很多人問他哭甚麼?他說:「母親帶我出來,我現在找不到她」,人對他說:「你跟我去罷」。他說:不,我站不動,母親必定來找我。」他心相信母親一定來,所以站不動,那些拐帶孩子的人怎樣也拐他不去,他心裡說:「我站不動,誰也不能騙我離開這裏。」諸位兄弟姊妹,有信心就不亂聽人說甚麼,只管站立,魔鬼沒有方法來攪擾。諸位,要有信心啊。

  我在上海的禮拜堂是中國人建造,因為美國人走了,沒有能力幫忙中國教會,但是神告訴我們:「若有信心我就給你們一所大禮拜堂」,我們開始和工匠打合同;每月交一萬元,諸位,我遇見很多試煉。當時一萬元是很多錢啊,捐款不容易,可是不能不做,有時魔鬼也來試探,錢交不出,難道要停工嗎?但是神加添我們的信心,有一個月交錢給工匠的時候,手上沒有錢,沒有人捐來,只禱告,憑信心,不向人捐,感謝主,一個姊妹拿二千元來,她說:「這是父親臨死的時候叫我們送來這懷恩堂的」。她父親生前喜歡喝酒,來聽道得神感動,他回家不再喝酒,他把家中的威士忌酒賣掉,把錢送出來幫忙建堂,他戒酒之後身體強壯,忽然死了,家人照他的遺囑送錢到禮拜堂,我們拼命禱告,還要五天就是月底,所有的錢是九千五百元,交的時候說:還有五百元明天才交,第二天,五百元沒有人送來,怎麼辦?最後那天是禮拜,我禱告說:「主啊,下午要交錢了,求主保守信用」禱告完,忽然有人來打門,他來到一句話也不說;只把信封交來說是為建堂用的,他馬上走了。我打開信一看一個銅皮也不多也不少,恰恰是五百元。散會後交錢了,真是主的恩典夠我們用。過了一個月又要付錢,所欠是四千元,只有禱告,一天早上一位老先生來站在梯子上對我說:「牧師,我找一個秘密的房子和你談談話」。我心裏說:「甚麼事」?看見他手上拿報紙包的東西,我以為他送麵包來,到了書房,他打開,他說:「這是主所送來的錢」。我問他是多少?他說「四千」,我不能不感謝主!欠多少我沒有告訴人;只有神知道,打合同的時候開始造四面圍牆,心裏說;沒有錢怎麼辦?感謝神的賞賜,禮拜堂,建造好了而且有鐘樓,但是還沒有椅子。禮拜的時候各人拿椅來坐,一天造房子的人來問:「要不要做椅凳?若是要造就請今天交訂錢來,明天交就要加倍」,但是交訂錢要七千元,到那裏去找?我打電話給一個姊妹,她是執事,她說:「請你來,我丈夫在家,你來就有辦法。」我進去臉紅紅,因為我怕借錢,我坐沒有話說,彼此觀望,他問我來作甚麼,我說沒有甚麼事,我要走了,她拿四千元給我,我回家,下午又有人送三千五百元來,我心裏很高興,因為一步一步看見神的榮耀。若是沒有信心,早已停止進行了,信心是往前進的工具。

  二、神的言語是寶劍。若有神的靈而用神的言語那大有能力,若沒有神靈而用神言那麼如同一根木棍,不像一把劍。靈劍能刺進人心,彼得在五旬節得聖靈澆灌;他講道令三千人信主,聖經說人聽他講道而扎心,巴不得人人都得聖靈,有聖靈可以多方禱告,而且恆心不倦。沒有聖靈就沒有能力,巴不得三位合一的神為我們所預備的全套軍裝軍器,我們能穿起拿起,向前得勝。── 戚慶才