返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十三、打倒大袞

 

撒母耳記上第五章二至八節

  諸位,今天晚上所講是「把大袞打倒。」所讀的聖經是講以色列人因犯罪,他們的會幕在示羅變成虛空,神離開他們。那時他們和非利士人打仗,不能勝過敵人,從前神賜福,每戰必勝!因犯罪而打敗了,沒有辦法,他們就抬神的約櫃前往打仗,非利士人把約櫃搶了,其後把約櫃放在大袞廟裡,後兩天大袞廟的祭司進去獻祭一看,見大袞神像倒在地上。非利士人見大菩薩倒了,於是幾個人扶牠起來。第二天又來,一看,不得了!這回又被神打倒,倒得更厲害,頭和手都斷了,只留下殘體下部,上部都沒有了。非利士人應當悔改,敬拜真神,明知大袞沒有用,應當把牠送出外面。可憐非利士人不肯,還定要拜那菩薩,把菩薩放在約櫃面前,恩惠臨到非利士人而他不接受,不悔改,神就叫全非利士人都生痔瘡,叫他們坐臥不安。他們沒有辦法,才把約櫃送回,這段歷史於我們有很大的教訓。

  每人的心即如大廟。他們的大袞廟非常大,把廟建造好了,就去找個大菩薩;到甚麼地方找呢?到推羅西頓去找得一個大偶像,把牠運進大廟,裝起來。那大袞偶像是怎樣的?頭是女人;腰是男人,沒有腿,後面有一條大尾巴,拿這樣的菩薩放在廟裏,諸位,我告訴你,我們的心就是大廟,我們放很多菩薩在心內。天主教的人把馬利亞的像放在聖殿中,把神的殿變作廟,我們不知不覺心裡常有偶像。一個外國傳道人到印度去佈道,看見人拜菩薩,可憐得很,要回國報告,使人知道印度人多麼迷信,他就一拿個小菩薩帶回國,講道的時候拿小菩薩出來給人看,他常講那個菩薩,忘記拿那菩薩就沒有道可講,他無形中把那做他的偶像了。諸位,我們不知不覺放偶像在心中,甚麼是偶像?凡愛那樣東西超過愛主,在神眼光看那東西就是你的偶像了。

  約櫃代表主耶穌。主耶穌進到廟中,大袞偶像就被打倒了,諸位,若是主進到你心,你的大袞必需打倒。大袞是甚麼?請留心,大袞頭是女人,腰是男人,尾巴是魚尾巴,甚麼意思?女人頭是好看的,尾巴即是假冒為善,很多人像那大袞,心是假冒為善,外面裝得好看,樣樣都好,可是後面拖尾巴。諸位,來赴會的時候,大家自己覺得不錯,聖靈來作工,那就顯露出來了。一次我領會之後,一個女傳道來和我談話,她顯出多麼熱心,口才多麼好,我問她很多,她卻答了,我不問她有沒有罪。其後我和她跪下禱告。她哭了,魚尾巴露出來了,她認罪說她多年假冒為善,求主赦免。諸位弟兄姊妹,主作工,大袞打倒了!主不來,大袞打不倒。諸位,那大袞女人的頭,後面拖尾巴,我們當中有這樣的人嗎?若是肯謙卑,求主來,打倒那大袞,主就得很大的榮耀。

  聖經說,約櫃把大袞打倒,三天之後,人又扶牠起來,諸位,我告訴你,多少基督徒也是這樣。信主的時候,罪打倒了,不久又扶起來。上海一個姊妹認罪說:「我在馬路上擺賣毛巾肥皂,其後又賣香燭,我是基督徒,不應當賣煙。從今以後,不再賣了。」其後她真是不賣,一個月之後,在路上遇見她,她又擺上煙攤賣煙了,她的大袞又扶起來了。一位弟兄認罪說:求主憐憫我,我常發怒,求主加我能力叫我不再向妻子生氣,他回家很客氣,師母高興得很,那知禮拜過了,三天沒有聽道,大袞又站起來了。一位姊妹在奮興會受感動,她對一個牧師說:「牧師,我告訴你,我同居的男人,我和他沒有正式結婚,我靠主的能力,我要離開他,你不要叫我做李師母,叫我做小姐罷。」牧師說好,就為她禱告,一個月以來她真不錯,常來禮拜,一回不見她來,牧師去看她,一看見她的床上,躺一個男人,小姐見牧師來也臉紅了,牧師叫黃小姐出來問她說:「現在叫你做甚麼?」她說:「現在請你再叫我李師母罷。」啊!大袞再站起來了。很多人也是這樣,悔改之後,又把大袞扶起來,求主潔淨我們。

  主啊,求你以寶血洗淨我心,
   主能使我變清潔,
   主能使我如白雪,
  主啊求你以寶血洗淨我心。

  諸位弟兄姊妹,大袞站起來神怎樣?神第二次打牠,打得更厲害,頭和手都斷了。諸位基督徒啊,若再犯罪,小心啊!神第二次來打,你真是擔當不起。一位弟兄娶了一個小女人,生了小孩,他知道不對,為主的原故而離開她,而只供給她所需用,神亦加他的能力。但是過了半年,大袞又站起來了,他們又同居了,神第二次打他;大兒子病;小兒子死,家庭不和,四分五裂,錢用完了。諸位弟兄姊妹,若再明知故犯,神的手加在你身上,你真擔當不起。從前蒙昧無知,去打牌跳舞,現在若再犯前罪,要小心啊,神為自己的名帶領我們走義路。大衛犯姦淫之後神使他小孩子死,女兒被玷污,大兒子被殺,家庭大亂,地位難保!為甚麼受那麼大的責打?因為神為自己的名領人走義路。諸位,大袞再站立,你快快自動拆掉牠。不然,神的手加在你身上,你將擔當不起。

  諸位,今天晚上看,非利士人多麼可憐!神第二次打大袞,頭和手都斷了,只留下尾巴,若快些把殘體尾巴搬出去,潔淨那廟,廟就成為聖殿了,可是他們不肯而留下尾巴。現在很多基督徒在主面前拿開罪而留下尾巴。諸位,留下尾巴怎樣?我告訴你:神不算,神要叫人受苦,神用很厲害的方法對付非利士人,叫他們每人生痔瘡,叫人坐臥不安!啊,我告訴你,人留下罪的尾巴心不安如同生痔瘡。一回,我在禮拜堂領會之後,叫人跪下禱告,一個少年女子不肯跪,她抱柱子而站,眼淚滴流,我看出她心不平安,我對她說:「姊妹,你心為甚麼不安?」她哭,其後到了家,她告訴我說:「我是基督徒,我很多罪,還有一罪根弄不清,因婚姻不對,丈夫不是正式的啊」。她再哭。諸位,若是心留魚尾巴,禮拜不安,禱告不安,讀經不安,無論如何都不安,求主憐憫我們,潔淨我們的心成為聖殿。

  神在大袞廟中打倒大袞,因為在神的眼光中;有神就不能有偶像,有偶像就不能有神,有約櫃就不能有大袞。諸位,很多人願意有兩樣:一半一半,菩薩也好,約櫃也好,很多信徒,一方面愛主;一方面愛世界,一半一半。諸位要知道:一半一半,就是假的,我常記得所羅門做王的時候,來了一件難事請他判斷。有兩個婦人生了小孩子,其中一個婦人睡把自己的小孩壓死了,醒起來見小孩子死了,沒有辦法,於是把死的小孩放在那婦人的懷裡,而偷那婦人的活孩子抱,那婦人醒了一看見小孩死了,希奇!再看真,死孩子不是自己的,過去看看那個活的孩子才是,於是二人爭起來,弄不清而打官司。到了所羅門王面前,王問甚麼事,婦人說:「她睡把自己的小孩壓死,就把死孩子放在我懷裡,而把我的孩子抱在她懷裏」。那婦人也是這樣說:「活的是我的,死的是她的」。她也說:「活的是我的,死的是她的」,王說:「這活孩子是你們二人的,好,分開罷,一人一半,拿刀來分開他!」真的母親急說:「不要分開啊」。假的母親肯分一人一半。現在許多基督徒就是那樣一半一半,不是完全,乃是一半一半。現在一同說:「一半一半,就是假的」。所講別的可以忘記,但是不要忘記一半一半就是假的,我們一同站起來都用大聲一同說:「一半一半,就是假的」。── 戚慶才