返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十二、上好的福份

 

路加福音第十章三十八至四十二節

  現在同念四十二節:「但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的」。

  這幾天,我們講神的心願──願住在人之中,神願意與人同住。祂造天地之後,就造樂園,祂為人成立家庭住在樂園裏,神願意在樂園裡與人交通來往。可憐人犯了罪,把樂園拆了,神不能與人同住,神又想一個辦法,是甚麼呢?人的方法神不喜悅,洪水之後,人造巴別塔,高頂上天,人心望那塔愈高愈好,人想辦法和神來往,神不要那方法。神自己有方法;神選一個民族即是以色列人,神領他們出埃及到曠野造會幕,神的靈降到會幕裏與人同住;但是神知道幕不是長遠,知道人是靠不住,以色列人的老脾氣就是起頭好;末後不好。他們進了迦南,平安了,把會幕放在示羅他們就犯罪離開神,神使約櫃被擄,會幕成為空虛,有名無實。沒有辦法了,神又另想一個辦法;就是藉所羅門建造聖殿,殿是用石頭造的,很堅固;但是以色列人又犯罪,聖殿又變成有名無實。石頭雖堅固但亦不能長遠,故是神造靈宮。世上物質牢固亦能毀壞,但是靈永不毀壞。

  以色列人有一個規律:若是一個人做奴僕的時期滿了,可以自由出去,然而他的主人已為他娶了妻,生了兒女,若是他要自由出去就要把妻兒留在主人家中,若是他愛他的妻兒而願意住下,主人就要帶他到公眾官府地方,把他的耳放在門框上鑽一個洞為記號,以後到了什麼地方,人見他耳上有孔就是證明他永久住在主人家中,他因愛他的妻子兒女而受苦。主耶穌基督本是與神平等,但他離天降世成人,取了奴僕的形體,因人犯罪而使神成了罪奴,神三十三歲可以自由可離地升天,可以撇下世人而去。但是祂揀選了這麼多人,心不願離開,非要搬世人上天就不安,可是世人有肉體有罪不能上天,但是他因愛不願意離開世人,他就取奴僕的形體被釘,手腳都有穿孔,表明因愛人們而受苦,他復活升天仍有人的形狀,神開了天路,神做我們的中保,祂是神又是人,知道人的難處,也知道神的心,祂幫助人討神的喜悅;沒有主耶穌,我們無論怎樣也不能討神的喜悅。五旬節時,聖靈降臨代表主耶穌作工以榮耀主,又使人彼此相愛而成為愛的家庭,弟兄姊妹相親愛而成愛的大家庭。主耶穌不願意離開這個大家庭而願意受穿洞的苦,祂把愛的家庭愈擴大;五旬節後,一部份去安提阿成立家庭,又分散各處建造小家庭,一直至今各處都有祂的家,可是誰是神的家人?教會無形中可分為二:一是屬靈的即是家人,二是掛名的只是教友,而不是神的家人。主耶穌再來是搬家庭上天;不是搬每一個教會上天,所以想升天必須做神的家人,要重生得生命,進入靈中,被靈充滿這是靈的家人,主再來時搬你上天,祂才滿意。

  教會是神的家,神望人得上好的福份,伯大尼那家庭代表教會。其中有人像馬大;有人像馬利亞;有人像拉撒路,現暫不講馬大和拉撒路而講:「上好的福份」。主耶穌到那家庭,馬大很忙;馬利亞坐在主的腳前聽道,馬大說:「為什麼坐在這裡不幫忙我?」主耶穌說:「馬大,你為許多的事,思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福份了。」主耶穌說:「那上好福份。」一則因為坐在主前這最令主滿意,一則坐在主前實在是上好的福份。

  為甚麼馬利亞坐在主前叫主的心滿意?她坐動也不動,馬大好些,應當滿意馬大,而主喜歡馬利亞,初時我不明白,其後我知道了。第一個原因:馬利亞坐主腳前即是以家庭的愛給主耶穌。主耶穌沒有枕頭的地方,枕頭是什麼?就是安息和安慰,主耶穌沒有安息安舒的地方,感謝主,馬利亞以家庭的愛愛祂,使祂得安慰。猶太人家庭,冬天的時候生火在房中,家人同坐火旁,小孩子坐在父母面前聽講故事,心中一無掛慮,他們享受家庭的愛。主穌耶來到伯大尼家,馬大忙來忙去,拉撒路跑到外面,惟有馬利亞坐在主的腳前,家事一切不管。她靜聽主的言語,她把家庭的愛奉送主。親愛的弟兄姊妹,世上的愛總比不上家庭的愛,父母的愛,夫妻的愛,任何的愛不能超過。主耶穌不要別的,只要家庭的愛。諸位弟兄姊妹,你能以家庭的愛愛主,主就滿意。

  小朋友的愛是怎樣的?一回,我看見兩個小孩子見面,小的拿糖,那個小孩說:「給我一塊糖吃罷。」於是小孩把糖放在那小孩的口裡,他們高興得很!彼此相抱而跟跳說:「我們二人是朋友!」糖吃完了,不跳了,又問他再要,小孩又把糖放在那小孩的口裏,他們又抱而跳起來,糖吃完了,小孩只剩下一塊糖,那小孩又問,「給我一塊糖罷。」他說:「我只有一塊,你還要嗎?你不怕羞。」那小孩說:「把這塊糖一人咬一半罷。」小孩說:「不行,我怕媽媽問我的糖為甚麼吃得那樣快。」那小孩說:「我不作你的朋友了。」說了就走,小孩叫他回來,他回來問:「你給糖我吃不?」小孩不肯給他,他就走,無論怎樣也不回來。

  諸位弟兄姊妹,若是我們禱告,神聽允我們,樣樣都好,心很快樂說:「神真是好,真不錯。」過不多時,禱告似乎不蒙聽允,就不高興了。不去做禮拜,他說:「禱告不靈,不去了。」一個月,兩個月,一年,兩年都不去禮拜。我看見一個鄰家,他們自認是基督徒,但是總不去禮拜。一天,他們衣服整齊,我問他們到那裏去,他們說:「今天是新年,我們去做禮拜。」你看,一年去做一次禮拜怎能得神的恩?用小孩子的愛愛神,又如同做同工,你幫我的忙,我就愛你,不幫我的忙,那就對不起,我不能愛你。電車中賣票的人和查票的人聯合成黨,查票的來查票,看見揩油的票,笑一笑就走了;沒有聯黨的查票人上車查票,看見一張揩油的票,就問賣票的說:「你為什麼這樣做?」於是寫上他的名要去報告,他下了車,賣票的人大罵!現在多少人也是這樣,肯幫我的忙,對我有益,那就好得很。不然,那就對不起了;人對於神存一個利用的心,但是馬利亞是以家人的愛愛主,家人打也好,罵也好,還是愛。夫妻打了架,半天又好了;親生的小孩,母親打了他他還是走到母親懷中。外人的小孩子,罵一句也不行。家中人和外面人不同。馬利亞以家人的愛愛主,諸位弟兄姊妹,我們以甚麼愛愛主?馬利亞坐在主的腳前,主心很滿足,因為那是享受家庭的愛。

  第二、坐在主腳前,在主的眼光看是上好的福份。金銀財寶也不如坐在主的腳前,因為坐在主前即是得主啊。得主那不是最好的福份嗎?在座各位弟兄姊妹,你若得了世上寶貝,發大財,得多錢,你若肺病,有甚麼益處?眼睛一閉,能帶多少去?上海有一個人拼命賺錢,他娶兩個妻,人勸他悔改,因為那是罪啊。他說:「我總要多錢,享舒服是要緊。」一天他到大妻那裏吃飯,飯後,走到小妻家,忽然中風而死!兩個妻爭財產,大妻到法庭控告說:「我的丈夫在我家裏很好,一到小妻家就死了。」小妻也請律師辯論說:「丈夫在大妻家裏吃飯受了毒,一到我家就死了。」官府來驗屍,把屍抬到法庭,今天驗,明天驗,把死屍刮得亂七八糟!你看;一個有錢人,死而不得理葬!我們眼睛近視,是被魔鬼弄瞎了,以致看不見人,看不見前途。主耶穌是眼科醫生,給我們配上聖靈的眼鏡。一戴上就說:啊!原來世界是這樣的!保羅從前專看世界,拚命忙,一到大馬色眼睛瞎了三天,亞拿尼亞奉主的名按手在保羅頭上聖靈充滿,他戴上靈的眼鏡,大大覺悟從前一切是空的,世上一切是糞土,從此專心傳道,以得主為至寶。馬利亞也是這樣,她得主其餘一切不算甚麼了。諸位弟兄姊妹,若是得主,常與主同在,與主同樂,主帶很多屬靈的信息給你們。可惜很多人不能聽,只有馬利亞能得。諸位啊,享神的快樂,是神的旨意,創世記說神造天地六天,第一二三四五六天每天都說神看一切都是好的,第七天安息,神沒有說:「看一切都是好的。」安息聖日不好嗎?神安息與人同樂而不說好,其實因為太好而用不說好。那六天好。但不是頂好;第七天是頂好。神創造是好;而能安息享受那更好。以色列人出埃及好;而進迦南享受更好。人以為進禮拜堂聽道就知足了,不知道與主享樂更好啊!甚麼意思呢?主耶穌升天,她心裏高興,而降下喜樂的靈到人心中,人心靈快樂,而與主同樂。願主賜福,人人都做馬利亞,與主同樂,並把愛澆奠在主的腳前。

  我的愛都澆奠你腳前耶穌,
   因你比萬有滿我意,
  你到底又盡美又盡善耶穌,
   我心歡喜住你懷裏。

── 戚慶才