返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十一、打倒老雅各

 

  (同唱)

  從今日起 從今日起 願將身心完全獻給主
  從今日起 從今日起 願將身心完全獻給主

  今天早上請諸位看創世記卅二章二十四至二十九節。

  這幾天我們講神的心願──願意住在人當中。神先把樂園賜給人,成為家庭,人犯罪把樂園拆毀了,神沒有辦法與人同住。那時人還是犯罪,神以洪水毀滅世界。神想辦法與人同住,於是從埃及揀選以色列人出來造會幕,會幕造好了,神的靈降到會幕中與人同住;其後進了迦南,會幕放在示羅外面好看;裡面虛空,因為人犯罪而把會幕毀壞了,神又想一個辦法;用石頭造聖殿,可見神要長久與人同住,但可憐人犯罪,虧欠了神的榮耀。石頭造的聖殿也不能長久,神就想出一個最後的辦法:差遣兒子降世,藉祂的死,復活,升天,降下聖靈在世上造靈宮,即是現在的教會,也即是主的家庭。屬靈的不能拆散,保羅說:「甚麼能使我們和基督之愛隔絕呢?」靈宮是永遠常存的。

  在神的家中,神所要的是家庭的愛,像馬利亞以家庭的愛愛主,才滿足主的心,巴不得每位弟兄姊妹都成為主家中的人,以家庭的愛奉獻主,使主的心滿足。

  今天讀雅各的家庭,有摔跤的事:雅各與神,神與雅各摔跤,雅各即是代表老肉體,老舊人,老脾氣,老性情,老生活,老嗜好,神與老雅各角力,把老雅各打倒,神家中的老雅各站不住,被打倒而成為以色列。若是老雅各的生活,性情,脾氣,嗜好仍存在,就不能住在神的家中。

  現在我們讀這段聖經,知道兩件事:

  一、二十四至二十六節上半句──神與雅各摔跤。

  二、二十六節下半句至二十九節──雅各與神摔跤。

  開頭是神的天使來和雅各打,雅各很有力,很厲害,他得了勝,使者沒有辦法就把雅各的大腿窩摸了一把,雅各就被打倒而失敗了。使者要走雅各說:「不行,我被你打倒了,現在我要打你,你不給我祝福,那是不行的。」使者沒有辦法,而給他祝福。

  和雅各摔跤的天使是誰?即是神的兒子。每逢看「耶和華的使者」即是指主耶穌說的。神的兒子來到雅博渡口目的是對付老雅各,對付來對付去每次老雅各不屈服,而且得勝,諸位弟兄姊妹,這裏有很大的教訓;雅各在家用詭計騙長子名份,離家而逃,罪使人離開家庭,他在小山路上很孤單。以石作枕而睡,夢見天梯,天使在梯子上去下來,這意思是告訴雅各說:「你在家用詭計欺騙,是自己的方法,現在不要再走那路;當要走天路,看天梯一直到天,你失敗以後不要再用手段;要用神的方法」。雅各到舅父家老雅各又勝了,又用詭詐方法得了舅父許多牛羊,神就藉舅父對付他。雅各回家到雅博渡口,又用老方法,老手段,他因怕見他的哥哥,於是把牛羊放在前頭,工人和使女放在第二,利亞和她的兒子在第三;拉結和約瑟在後頭。為甚麼呢?意思說若是哥哥來殺,先殺他所不喜悅的人。老性情,老手段,老雅各又活了,真是沒有辦法。神對付他多年而老雅各仍是存在;打他多次,他仍不屈服,這代表我們沒有信主耶穌之前,多麼驕傲,自私,貪心,懶惰,一切老生活是老雅各,信主之後,神今天明天天天和我們角力,到現在還有老雅各活。不相信嗎?多少信徒未信主之前,會罵人,罵這罵那,信主之後禱告認罪難過,豈知回到家裏,老雅各又活了。上海一個商人,他很冷淡,不去禮拜。神對付他叫他病了,在病中他禱告說:「我從今天起,不再冷淡,不再貪財欺詐」。神醫治他,病好了,老雅各又活了,天天貪心如同從前;神又對付他,他再病了,我為他禱告,他哭說:我真是不好,對神不住,這回病若能好,我即作主工。」病好了,老雅各又活了,又不去禮拜了,某禮拜六,人勸他明天去禮拜,他說:「誰去?若是我今天發燒,明天我就去禮拜」。果然,他真是發燒,熱度一百零四!他又請很多人到他家中,他又在那裡悔改了。啊,諸位弟兄姊妹,我們人多是這樣。羅得跟從亞伯拉罕而他喜歡過老生活,去住所多瑪。猶大跟從主耶穌多年,而他的老舊人還是活。諸位,我們每個人都是這樣;信主之後,主天天對付我們,叫我們要做屬靈人,我們聽道的時候立志早起讀經。平時睡十個鐘頭;現在睡七點鐘,要早起守晨更,後來怎樣?一睡而不肯起來,老雅各又活了。諸位,神的使者打來打去,老雅各還是得勝。神說:你仍不屈服,老是得勝,於是把雅各的腿窩一摸,雅各就倒地屈服。諸位,主多時對付我們,要我們謙卑屈服,我們不肯,神不得不叫我們受苦,吃虧受苦後才悔改。一位姊妹赴奮興會,牧師說我們應當奉獻,她手袋有錢捨不得拿出來,神的靈天天感動她,警告她,她還是不肯,她回家走路上,遇見匪徒,把她的錢劫去了,第二天來到眾人面前認罪悔改。不吃虧就不悔改,不受傷就不屈服。現今人恃有錢,有地位,其後失敗了,還像從前那麼驕傲嗎?在上海,我對那些有知識的人講道,他們不聽,神氣到不得了,一聽就跑,高傲得很!忽而八一三開仗了,他們跑到租界難民所,我進去佈道看見他們,說:「朋友,現在你有甚麼話說?還要跑嗎?」他們笑,不敢跑,一直聽,我問誰肯信主耶穌?他們舉手。從前跑,現在信;不受苦,不謙卑。有兩個錢,有點地位,驕傲得很,神為愛而用手把他一摸,叫他遭一點難而謙卑。

  第二十六節下半句,老雅各倒地,主說我去了,可見老舊人屈服主心滿足,目的達到而可以走了。現今在座之中有甚麼人老舊人仍活,主要打倒,叫老舊人屈服,不再有驕傲妒忌那些老毛病,不要等到受虧吃苦之後才悔改。

  第二十六節到二十九節,老雅各屈服了,失敗了;神得勝而不摔跤了,要走了。雅各就轉過來與神摔跤。老雅各活,神對付他;失敗之後,他對付神。他對神說:「你不給我祝福,我不放你走,」這是雅各向神的禱告。從前不知要神:有一個富商,有錢,有名譽,他不禱告,不和神來往,生了肺病,很危險,那時要神了,他就請牧師和很多弟兄姊妹到他家中禱告。我告訴你,老雅各不死就不肯禱告,老雅各死了,不打牌,不看戲,不吃煙,不喝酒,你沒有罪,自然肯禱告。一個青年人,天天有很多版友來和他打牌,一天正在打牌,忽然聽見一個聲音說:「看哪,是天堂啊!」他跑上梯子上面看,天堂真是好啊,地上的人問他:「天堂好不好?」他說:「好得很!」人問他,「為甚麼你不上去?」他說:「好是好,但是天上沒有麻雀牌,我不上去,我要下來」。世上多少人不願意到天上,因為在世上有錢有地位,他的心充滿世界。保羅一無所有,惟有主;他奔跑受苦,他說:「離世與主同住,是最好無比。」平常的人就說:「怕與主同住,活在世上是最好無比。」過老雅各生活的人不喜歡禱告,老雅各被打倒之後,他對神說:「你不給我祝福,我不放你走。」神問他:「你叫甚麼名字?」他說:「我名叫雅各」。神說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列。」意思即是與神摔跤,老雅各是神與他打;以色列是他與神打,若你仍有老雅各神就對付你,若是老雅各死,就是你對付神。現今我問:你站在甚麼地位?你是雅各,還是以色列?諸位,得勝的是以色列;老雅各是失敗的。諸位,阻止人得神恩典的大仇敵是老雅各呵,鄉下的信徒得神的恩典多,因為他們愛主,且屬靈。大都市如同上海香港所得的恩典不多,因為老雅各的生活大,頭腦大,知識大,他們不能多得神的恩典。一個老社會革命家,很多人做他的仇敵,其後他信了主,他病將死的時候,人問他:「你一生的大仇敵是誰?」他說:「我一生的大仇敵就是我的「老自己」。有兩個鷹,一個是中國的;一個是外國鷹,牠的毛很長,很堅硬,可以作箭,一天,牠遇見一個獵人,牠對他說:「我很嫉妒那鷹,我願意拔我的毛給你作箭射死牠」,獵人說:「很好」,於是牠拔毛作箭,射不中又再拔,又再射,把全身的毛拔個清光!獵人說:「現在我不射那個而捉拿你了」。啊,在教會,社會,團體中,彼此好自犧牲,結果怎樣?這教會嫉妒那教會,到底誰吃虧?一回曼爾正在講道,有人來對他說:「小心啊,司布真來了,教友們要被他拉去啊!」曼爾說:「求主賜福司布真,感動多些人去聽他講道」。他又宣佈叫人去聽。其後司布真堂座滿,人就來找曼爾,他的堂又坐滿。諸位,人愈害怕而愈保守,如同那僕人拿手巾包銀子藏在地裏。主耶穌說:「有就加多給他,沒有的就連他所有的也要奪過來。」諸位,你得福音而不領人信,那末你自己所有的也要失去。讓我們從今天起,屈服在主前,各人把自己的老雅各打倒,而成為以色列把心獻給主,讓祂做王。── 戚慶才