返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

九、神命人造會幕

 

  昨天所講:神的心願;神願意住在人之中。神造天地之後,就為人造住的地方,而且計劃要與人同住。箴言八章說神的兒子知道神計劃住在人之中就欣喜跳躍!祂造天地之後照自己的形像造人,又為人造樂園,使人成立家庭而住在樂園裏,願意與人同住樂園;但是魔鬼不願意神與人同住,牠不能趕逐神而趕逐人,於是介紹人犯罪。神是聖潔的,它不能與罪人同住。人犯罪而離開神,有了隔閡不能來往;但是神的心願仍不改變,它領以色列人出埃及到曠野造會幕,藉會幕與人同住。

  看聖經出埃及記二十五章一至九節。

  神命以色列人把各種禮物拿出來。諸位,知道會幕是甚麼?是用布做的帳棚,分東西南北四面。幕內三部份,外是院子;內有房子是聖所,再進幔內是至聖所。以色列人有事問神,或來崇拜神,就到會幕裏,當會幕完成的時候,神的榮光充滿,神藉會幕與人同住。

  會幕預表主耶穌。以色列人有會幕,神就和他們同住。我們有主耶穌,神就與我們同住,人若沒有主耶穌,神不來與人同住。任你道德好,學問好,知識,善行良心,樣樣都好,若沒有主耶穌,神不來和人同住。這是不公平嗎?我很好,常行善,修橋補路,結果怎樣?不得善報,死後還是下地獄。雖然是好,但生命是從老亞當來的。從罪惡生的,如同豬無論如何都是豬,它必走污穢的路,若叫豬不走污穢的路,必須改變豬的生命才可,世人是老祖宗的生命,走罪惡的道路,罪的工價就是死。必要主耶穌改變人的生命才令人不走罪的路途。人人有罪而有死臨頭,死如同一張刀吊在空中,早晚臨到人的頭上。我,你,他,頭上都有死的刀。你不能救我,我不能救你,你不能替我,我不能替你。有甚麼辦法呢?神有辦法:神命它的兒子降世成人;它不是從結婚而生,童女本不能生育,祂從神的生命而生。神的生命沒有罪,它所站的地位上面沒有死的刀,所以凡信祂的人們同站在它的地位而免刑罰,信主的人離自己的老位而到主的地位。以色列人有會幕,神就來和他同住;我們有主耶穌,神就可以和我們同住。

  有主與他同住的人,顯然易見。從前有一個基督徒和很多人一同被土匪綁去,困在一所廟裡,槍炮來眾人大驚而躲避;但是他不怕,他站在天井中口唱哈利路呀,槍彈飛來飛去,他不受傷,其中一個念佛的也放聲念,槍彈來得厲害,多人受傷;那念佛的念不出了!他害怕得很,跑到那基督徒腳下而藏躲。那基督徒說:「你念佛罷」!他說:「不行啊,佛靠不住,躲在你腳下還有平安」。眾人都見,有主同在的人特別不同。

  六七年前在上海那一天,有一位少年軍官來見我,他帶兵士來,我問他來是甚麼事?他很客氣說:「我們坐下,我有話對你說,我來是作一個見證;我從前不信主耶穌,我參加抗日工作,我們到了一個城裏,被日本人知道了,全隊二十幾人被他們捉拿進監牢,那時想到生命難保了,忽然記得在中學的時候有人告訴我說信主耶穌而脫離患難,我在監獄中沒有盼望試求主耶穌,於是我開始禱告說:「主啊,你若救我出監牢,救我生命,我必定信你」。我多次祈禱。一天禱告後,一個日本軍官,帶一位汪精衛軍兵來對我們說:「你們眾囚犯可以回去,脫外衣,只穿內衣罷」。我心憂慮得很,問是甚麼事?他說:「你不要管」。我一走,一面禱告,求主拯救。不久,到一個曠場,軍官趕二十幾個囚犯往前走,下命令叫他們站,把臉向在那邊,於是開槍掃射,我閉目懇切禱告說:「主啊!救我罷!我前不認識你,現在接你進我心內。主啊!這裡有我十三個朋友,求主拯救」。忽而槍聲大響,眾人倒地!還有十三人和自己沒有倒下!日本軍官對我說:「你們一同下那山坡去」。於是我們和十三人同下山坡,看見每人前面有墳墓!啊!該死了!流淚切禱說:「主啊!為什麼不救我們啊」!忽然槍聲一響,眾人頭腦昏了,不知自己是死是活!我站自問:我是死的還是活的?仔細考察自己還沒有死。舉目一看日本兵不在了,看見十三個弟兄一同站,就把他們叫過來問說:「今天我們沒有死!這是什麼意思呢?」他們說:「是神保守我們。天上有神;下有鬼;中有菩薩。我們快去沐浴剃頭,買些紙錢進廟叩拜」。我說:「我在中學的時候。聽聞人說主耶穌救人,我迫切禱告,也為你們禱告,菩薩是假的,我們一同快快去信主耶穌吧。」眾人都說:「好啊!但是怎樣信呢?」我說:「我也不知道怎樣信的」。

  其後他和十三人一同進禮拜堂,他們不知規矩,進去而在眾人前大聲叫說:「我們要信主耶穌」!牧師看見一群囚犯進來大叫要信主,希奇而問他們什麼意思?那禱告的兵士說明一切經過,牧師大受感動,而收納他們。他們問要多少錢?牧師說,一文不要。他們說:「進廟拜菩薩要錢啊」!牧師說:不要錢只要受洗禮。他們說:「一文不要那麼太便宜啊!」其後十餘人信了主,和平之後開到上海,那兵士說:「兩個月沒有做禮拜,心很不安。」說時他流淚。他又說:「因環境不好,心不安而要找禮拜堂,聽聞唱詩聲音我就進來,我在你的禮拜堂聽道好幾次,神命我作見證。」於是我們一同跪禱,我的心很受感動。啊!諸位弟兄姊妹,何時何地多禱告,神就與人同在。各人要審察你有主同在嗎?信主是一件事;得主又是一件事。比方我信一枝筆是一件事。我有沒有一枝筆又另是一件事。現在許多人信主,但是已經得主嗎?單是信沒有用,必須要有神同在啊。

  神命人造會幕是甚麼時候造的?是在埃及的時候嗎?是未過紅海之前嗎?什麼時候才有會幕呢?是出埃及過紅海,到曠野才有的。這有一個教訓:必先脫離埃及的生活才有會幕,才有神同住。有罪,神不能同住,必要脫罪才可,馬太一章二十一節說:「他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌因為他要將自己的百姓,從罪惡中救出來」人說:「耶穌」這名是甚麼意思?有人說是外國人的名字,但是聖經說:「耶穌」即是把百姓從罪裡救出來,這事成就,是應驗先知的話說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為「以馬內利」。

  耶穌意即救百姓脫罪
   以馬內利意即神與人同在。

  我們清楚看見先有主耶穌──救人脫罪;而後有以馬內利──神與人同住,若是仍有罪在身上,在家庭,那就沒有主同在,脫罪之後,主就成為以馬內利,誰不解決罪就不能與神交通。新約路加福音十五章講一個浪子;舊約也有一個浪子,就是押沙龍,新約浪子把錢財花費了,回來還穿袍子,他戴戒指,父親還為他宰牛羊,請客慶賀,他和父親恢復交通;舊約浪子逃走了,約押勸他父親容許他回來,他回來有穿長衣嗎?穿鞋嗎?戴戒指嗎?大衛告訴他說:「不要見我的面」,那兒子回是回來,但是和父親沒有交通,新約的浪子回來跪下認罪悔改,所以父親就拿長衣、鞋、戒指給他穿戴;舊約浪子得約押幫他的忙而回來,但是他不認罪,父親說:「你走,不要見我的面。」

  現在許多人信是信,但是不禱告,不讀經,掛名是信徒,而過世上的生活,和神沒有交通,不像新約浪子那樣悔改,所以人必先要脫罪,然後才有會幕──與神同住。

  會幕怎樣造成的?神說:「拿多種禮物送來,怎樣拿來的?是甘心樂意拿來的,不要勉強,不要另有目的,正如主耶穌來世上成人被釘死,那是他甘心喜歡的,不是由於勉強所以天父喜愛他,說:「這是我的愛子,我所喜悅。」人禱告為甚麼奉主耶穌的名呢?是因天父喜歡聽他兒子耶穌的名,比方一個母親有許多兒子,其中一個是頂聽話,頂可愛,誰一提那孩子的名,母親聽見而高興快樂,天父也是這樣,主耶穌的名叫天父喜悅,所以禱告千萬要奉主耶穌的名字。有人禱告說:靠十字架的功勞,但是聖經沒有這個命令;神只喜歡聽主耶穌的名。很多人未能得神同住,因信而不甘心樂意,是另有目的。把人聚隻來問問信主的原因:原因是為這為那,某學校眾學生起立承認自己的罪說自己信主,是另有目的,一個說自己信主是因想學校幫忙,求主赦免啊。一個說我信主是想討一位先生的喜悅。一個說我信主是因一個女朋友信,我亦跟她信,在主前甘心信主,動機純正的人很少啊,創世記十八章論亞伯拉罕在橡樹下,迎接三個人回到家中,甘心樂意招待,三人之中,兩個是天使;一位是神,亞伯拉罕接待他們,羅得在城門不是接待天使,是看熱鬧。他接待二位天使,但是神不在內,為甚麼呢?因亞伯拉罕甘心樂意;羅得不是甘心的,神不到他的家,亞伯拉罕擺上無酵餅意思即是除罪,亞伯拉罕家裏沒有罪,羅得家中有罪,因她的女兒嫁外邦人。亞伯拉罕接神就家中宰了牛犢,意思即是奉獻,羅得沒有這樣的生活,我們應當省察我們有沒有接神同住?家中有沒有酵?是不是甘心樂意?有沒有奉獻?

  感謝主,神到亞伯拉罕家而不到羅得家,這也是給我們教訓,求主保守我們所聽的。── 戚慶才