返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

六、為主發光

 

馬太福音第五章十四至十六節

  請諸位留心剛才所讀的,主耶穌說:「你們是地上的鹽,」鹽有特別的功用,若是買一條活魚,暫時可以不用鹽,但是買一條死魚,聞牠,有一點氣味,明天更壞了,怎樣辦呢?把魚切開放上鹽,那就可以保守魚不壞,主說:「你們是地上的鹽,」世界敗壞,有臭味,基督徒要保守自己的地位,做鹽調和這腐敗的社會。

  其次,主耶穌說:「你們是世上的光」。世界不但腐敗,而且黑暗,多麼需要光。但是要知道。若是基督徒犯了罪就不能發光,而使全世界受虧損。蕪錫有一個正在請客吃飯,忽然全城電燈無光,席上無人敢動,在房子裏的人不敢出門,馬路上的人亂碰,碰到電燈竿那裏,小孩子大哭,車停不敢走,你看光是何等重要,沒有光多麼人吃虧!可見一個人犯罪不止得罪神,而且虧負全世界。

  現在看頭一點:主耶穌說,你們是世上的光,城在山上是不能隱藏的。諸位,為甚麼主說光又說城?有些人解錯而說,基督徒是光又是城,其實不是兩個意思,而是一個意思,即是說城在山上不能隱藏,照樣光也如同山上的城那樣不能隱藏,叫人一看就知道你是基督徒啊。若是到南京前行不遠一看而知將到蘇州了,因見高山上有一個塔,坐在車上遠望見牠就知到蘇州了,城在山上這是一個記號。諸位我們應當有這個記號,你做基督徒能不能叫人一看就認識出來?一天我站等車,看見一個外國人,他和我彼此相看,我往前走到他面前對他說:「我看你很像是一位西教士」,他說:「怎樣知道?但是我也看出在眾人之中你是基督徒」。諸位弟兄姐妹,人在眾人之中能認識你是基督徒嗎?一天,一個店中來了一個傳道人,在那裏講道,很多人來聽道,店中夥伴也很喜歡聽,鄰家一個也跑來聽道,他對老闆說:「你知道我是一個基督徒嗎?」老闆說:「不,我不知道,你是基督徒嗎?不要講這些笑話,你實在不是基督徒啊」。他說:「我是在甚麼禮拜堂領洗的,你不相信嗎?」老闆說:「我不相信」。他說:「你若不信,我拉你去問某某牧師,去查查人名簿冊」,老闆說:「你講甚麼我也不相信」,他問「為甚麼不相信?」老闆正色說:「朋友我不相信是因你天天來坐談沒有一句話題到主耶穌,你常說污穢的話如同我們一樣,所以我不相信你是一個基督徒」。諸位弟兄姐妹,你的鄰家認識你是基督徒嗎?我初做牧師的時候,一天我去找一個女教友,到她家一個老太太出來,我說:「我是牧師,我來這裏找一位教友」,她說:「沒有」。我說:「是的,某某名是我們的教友」,她說:「我們家裡沒有人信耶穌的」,我說:「那女子的娘家是姓何的」,她說:「那就是我的媳婦」,我說:「我們的人名冊有她的名啊」,那老太太請我到廳中坐下,她說:「牧師啊,我告訴你,我的媳婦不是基督徒,她行為壞得很!來到我家裏,一天也不安,她對待我如同老工人,她常常罵我,我不知道她是基督徒,人告訴我說基督徒是很有愛心的,但是她一點也不像,她不去禮拜,常常跑到外面,我不知道她是信耶穌的」。諸位弟兄姐妹,你們是世上的光,是不能隱藏的。你無論在那裡人可以看出你是基督徒嗎?有人說罪惡的世界是不容易看出的,諸位,請留心一天晚上沒有月亮,非常黑暗,有一條坑,裏面充滿污穢的泥和水,臭得很,忽然一焦羊一隻豬掉下去,你看不清那一隻是羊那一隻是豬,兩隻一樣大,掉在污水中看不清,諸位,你能分別那一隻羔羊那一隻是豬嗎?羊是喜歡清潔,掉在污水中不安而叫;豬喜歡污穢,掉下污水坑如同下到大菜館!世上即是一條污坑,基督徒在污坑中動作言語行為,很容易分別出來。親愛的弟兄姐妹,你生活為人言語舉動能顯出你是基督徒嗎?城在山上是不能隱藏的,我們的光也不應當隱藏。怎樣把光遮蓋?就是把光放在斗底下,斗是阻礙發光的東西,今天晚上我不知道你們的斗是甚麼,戰時有防空燈罩,叫光不顯出來,每位基督徒要當心你的斗:自私心就是我們的斗。多人不能發光是因自私心。一個老太太,家中兒媳都不佩服她,工人也說她常歡罵人,她自己知道講道必定沒有能力,她就拿福音單張到賣菜場分送給人,勸人信主耶穌,賣菜的人說:「太太,我不信耶穌」,老太太說:「為甚麼不信」?賣菜人說:「信與不信是一樣的,很多信主的人,買菜,買好了,又拿多一把放在籃子裏,你也是這樣的」。諸位,一把菜的自私,阻止人信主,自私即是斗。

  諸位,有時講壞話也是一個斗,諸位要小心不要說壞話。憂慮也是一個斗,一個母親她是基督徒,天天勸兒子信主,兒子聽得太多,沒有辦法,就說:「母親啊,我告訴你,你不要再勸我信,我是不信的,母親啊,你是信主,但是天天看見你愁眉不展,信主有甚麼用」?諸位,憂愁懼怕是一個斗啊!有信心就沒有懼怕,且能作出很多榮耀主的事,有一個地方想建築一個禮拜堂,已經有五十萬元在銀行,但是他們考慮恐怕打仗造不成功怎樣?怕這怕那,不久打仗了,法幣改為偽幣,五十萬元得二十五萬元,和平到了,偽幣一文不值!你看,憂慮懼怕,真是不能為主發光。

  一回我由蘇州去開封,看見對面一個東洋婦人抱小孩子吃奶,母親坐而睡看,頭漸漸低下,全身就要跌下地,但是小孩安然躺在母親懷裏,甚麼也不管,一宜吃奶,母親低頭快要跌下來,我替她擔心,那母親的身搖前搖後,小孩子的頭又上又下,但是他一點也不怕如同睡搖籃一樣。諸位弟兄姊妹,我當要有這樣信託的心,不要懼怕,主所作是不錯的,表面上看似乎是吃虧,末後實在有好處。上海有一個基督徒在南市,他去做禮拜而他房子失火燒壞了,人對他說:「你快些回去搬東西,你的房子燒壞了」人都笑他說:「一天都去禮拜,信耶穌有甚麼保護?我們有菩薩保護」他把東西搬到別個地方住了。第二天一個炸彈掉下他從前所住的房子,四鄰大遭損失,幸虧他昨天搬了家,若是他不明白,他就說:「為甚麼我去禮拜,祂反而叫我損失?令我丟臉?拉撒路病了差人去見主耶穌,說:「請你快來,你所愛的人病了」,但是主仍不來,還耽擱兩天才來,拉撒路死了葬了,他們發怨言說:「主若早來我兄弟就不死啊」,換一句話說:「主啊,你來得太遲了」馬利亞也是這樣說,那時主的心很難過,就說:「埋葬在那裡?」到了墳墓心裏仍想念馬大馬利亞的怨言,把石頭挪開之後,主大聲呼叫拉撒路出來,其後解開他的衣服讓他自由,他是活人了。一天西門請客,拉撒路在席上,很多人來看他從前聽見他復活不相信,現在來看他坐席就相信了,再活多年,他死,馬大馬利亞也死了,一同到天上,她們看見很多人也到主的面前,就問他們說:「你們為甚麼也來到這裏」?他們說:「是因為看見你兄弟拉撒路復活我們就信了主;所以現在來到這地方」,馬大馬利亞很高興!心裡說幸虧弟弟死,不死就不復活,不復活就不能令這麼多人信主而得救,他們就向主認罪說:「主啊,當時我們怨你來得太遲,現在我們知錯了,現在我們明白了」。諸位弟兄姊妹,你所遇的事現在你不明白,等到將來你就明白主為甚麼叫你生病,若不病在床上,也許跑在馬路上被車壓死,那未病是脫險啊。諸位,要信靠主,不要疑惑主,疑惑是一個斗把光遮蓋了,求主把我們這個斗挪開去,好叫我們為主發光。

  十六節原文是:「把光照在人前叫他們看見你行得好」,諸位,甚麼是我們的光?我們的主就是我們的光,無論在甚麼人面前要擺出我們的主,甚麼時候把主擺出來,甚麼時候就行得好,把主放在背後就不好,主在你面前你不敢犯罪,人犯罪是因為把主放在背後。事前先禱告,那未就知道有許多事不應當做,不敢做,比方有人叫你去打牌,你禱告說:「主啊,現在有人叫我去打牌,我去不去」?我相信你一定不去,牌在面前,同時又放主在面前,而去打嗎?你敢說我奉主的名而打牌嗎?我不相信,人能拿聖經到跳舞廳嗎?你能進戲院去唱詩禱告嗎?實在已經把主趕到背後了,主在面前必定行得好,燈在臺上照全家人。人能看基督的榮耀。保羅說:「我活即是基督」若是不發光,就不能榮耀神,也是虧負人。求主憐憫我們。── 戚慶才